Любопытно, однако

71 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей шариков3 марта, 1:01
    Горбачев-завербованный агент,с успехом выполнивший задание.И награжденный помимо Нобелевской премии еще и неофициальн...Шикарная логика у...
  • Александр Абросимов3 марта, 0:22
    Это ты нормальный да я за Путина а таких как ты падаль надо в Магадан отправлять чтобы там на рудниках свой вонючий....О "кровожадности"...
  • Горский Виктор2 марта, 23:53
    А при чём тут гадить на Россию? ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИЗНАЛО! БОЛЬШУЮ(?) часть документов полякам передали! А шелупонь всяк...«В чужом глазу со...

И все-таки она развивается. Если кто не понял - это я о России!

Стало модным обвинять Путина во всех известных грехах человеческих. Не буду повторять весь бред, что ему вменяется, остановлюсь том, что экономика России разрушена, все разворовано друзьями – олигархами.

Сегодня совершенно случайно услышала маленький кусочек передачи «Вести ФМ , интервью Якова Кедми». И вот какая фраза меня зацепила. Говоря о проблемах России , одной из основных Кедми назвал тот факт, что наша верховная власть жестко персонифицирована. Т.е. что будет и как будет проходить в стране, зависит от конкретного человека.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно назвать три фамилии – Горбачев, Ельцин, Путин. Развивая свою мысль дальше, Кедми сказал о необходимости существования сильной национальной элиты. И в качестве примера привел Иран – государство, на которое бесполезно давить санкциями, государство, которым невозможно управлять внешне, где неважно, что за фигура у власти, т.к. сильна и национально настроена именно элита.

Давайте порассуждаем вместе. У нас в России на конец 90-х начало нулевых была своя национальная элита? Нет. Была компрадорская, для которой заграница – дом родной, а Россия нужна только как средство для выкачивания денег, ну и для некоторых возможность удовлетворить свои властные амбиции.

Разве не так?

И что происходит дальше ? Вокруг президента появляются новые, как мы говорим, олигархи. Люди, которые являются его давними друзьями по спорту, как Ротенберги, по работе, как Сечин, становятся кандидатами в список богатейших людей страны.

А из кого формируется, как правило, элита страны? Из представителей верхних эшелонов и если идет перестройка системы, то элита , настоящая элита, должна быть государственно ориентирована. Т.е.в развитии бизнеса на первом месте должны стоять интересы государства.

То, что Путин выводит страну на новый курс – уже ни для кого не секрет. Правительство Мишустина – Белоусова медленно, но решительно и верно разворачивает развитие страны в русло государственного капитализма, уходя от прошлого либерального засилья.

И очень многое меняется в развитии экономики, в инвестировании экономики, в задачах, стоящих перед Россией.

Крайне важными задачами России на сегодняшний день является развитие и полноценное использование Севморпути, соскок с нефтяной иглы. Выполнению этих задач активно содействуют такие компании , как «Роснефть», «Новатек».

В последние годы ПАО «НК «Роснефть», запустила два мегапроекта :

-Новый проект на Таймыре.

-Проект «Звезда».

Разрабатываемые месторождения на Севере Красноярского края получили название «Восток Ойл». В современной России строительства инфраструктуры такого масштаба еще никогда не планировалось.

Этот проект объединяет уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые, на севере.

С нуля возводится инфраструктура в Арктике, в плане - транспортировка нефти по Северному морскому пути.

В настоящее время на Таймыре разрабатывается Западно-Иркинский участок. Который находится на расстоянии 400 км от Полярного круга. Оборудован небольшой вахтовый поселок.

Для чего ведутся все эти разработки? Для выполнения гигантской задачи – сделать Северный морской путь полноценной транспортной артерией с круглогодичной навигацией.

Суда, на которых будут перенвозить углеводороды , уже строятся на первой в России судоверфи тяжелого гражданского судостроения «Звезда».

Краны и защитные сооружения на верфи ССК «Звезда»
Краны и защитные сооружения на верфи ССК «Звезда»
Носовая оконечность танкера типа «Афрамакс» на стапеле
Носовая оконечность танкера типа «Афрамакс» на стапеле

Сразу немного о «Звезде». Судостроительный комплекс «Звезда» сооружается на Дальнем Востоке. Первая очередь уже построена. Штат «Звезды» сейчас пока 4000 человек. Когда будет сдана вторая очередь, будет 7000. А это означает, что значительно увеличится , особенно с учетом членов семей сотрудников, население города. И компания, чтобы обеспечить своих работников жильем и инфраструктурой, возводит новый жилой микрорайон. За 4 года для персонала уже построено 10 многоэтажных домов. Планируется возвести еще 58. Это около 6000 квартир. Вот это и есть государственный подход к делу.

Новый дом для работиков ССК "Звезда"
Новый дом для работиков ССК "Звезда"
И все-таки она развивается. Если кто не понял - это я о России!

Но добывать нефть и транспортировать ее на продажу – это далеко не самая главная цель на сегодня. России необходимо избавляться от нефтяной зависимости. Об этом говорится уже давно. Но раньше это сделать было невозможно. В нулевые главной задачей был резкий подъем уровня жизни в стране. Начиная с 2010 г. были запущены первые пробные проекты по глубокой переработке углеводородов в нефтехимии. Они показали свою эффективность и теперь Россия готова к полному избавлению от нефтяной зависимости.

Нефтегазовой темой президент сам занимается лично и , как говорится, постоянно держит руку на пульсе.

В начале января Путин поручил правительству проработать механизм поддержки новых нефтегазохимических производств за счет средств ФНБ(фонда национальной безопасности).

Если у Антона Силуанова, действующего в русле либерального монетаризма, ФНБ был чем-то вреде кубышки, из которой никуда средства не расходовались, то при госкапитализме, в русло которого сейчас сворачивает Россия, этот фонд является важным источником государственных инвестиций.

Опыт использования ФНБ именно в этом качестве уже есть. В г.Тобольске был построен Западно-Сибирский нефтехимический комплекс, который запущен на полную мощность 1 декабря прошлого года. Из ФНБ на строительство завода было выделено 1млрд.750 млн.долларов на условиях возвратного кредита. Погасить займ предприятие должно к 15 ноября 2030 г.

Небольшое дополнение. ЗапСибНефтехим – это нефтехимический комбинат группы «СИБУР». «СИБУР Холдинг « - это крупнейшая нефтехимическая компания, основным владельцем которой является Леонид Михельсон, председатель правления российской газовой компании ПАО «Новатэк».

ЗапСибНефтехим
ЗапСибНефтехим

Что касается компании «Новатек» , то она возводит, например, под Мурманском ,центр по строительству крупных морских сооружений и СПГ-заводов. А это создание от 12 до 15 тысяч рабочих мест в Мурманской области.

Кроме того в стране возводятся:

- Амурский газохимический комплекс;

-Балтийский химический комплекс;

-обсуждается строительство газохимического кластера и СПГ-заводов на Ямале.

После ввода всех этих и многих других комплексов в эксплуатацию в значительной степени сократится зависимость России от экспорта нефти.

Кроме строительства данных комплексов и новых разработок на севере Красноярского края, сейчас идут активные работы по исследованию арктического шельфа. Ведет эти разработка ПАО «НК «Роснефть».

Ворота Арктики . Платформа Приразломная
Ворота Арктики . Платформа Приразломная
Роснефть. Шельф. Арктика
Роснефть. Шельф. Арктика

Кроме исследования шельфа «Роснефть» начала испытания микроорганизмов против нефтезагрязнений. Разработка этих микроорганизмов проводится совместно с биологическим факультетом МГУ. В лабораторных условиях свою высокую эффективность препарат уже показал. Эксперименты проводились при низкой температуре и высокой солености воды. А сейчас испытания проводятся в условиях близких к природным на территории Беломорской биологической станции.

Т.о. , можно сделать вывод, что Россия , несмотря на многочисленные стоны оппозиции на тему «все плохо, все пропало», развивается, выполняются задачи глобального уровня, вместо акцента на выкачку и экспорт сырья, ставится акцент на производство углеводородной продукции – мономеров, полимеров и пр. А это выход России на новый уровень, создание новых производств, новые рабочие места.

А еще, возможно, происходит параллельно формирование новой российской элиты, которая вкладывается в развитие российской экономики, ставит перед производством задачи, выполнение которых укрепляют экономику России, т.е. ставит задачи государственно ориентированные. Элиты, которая будет отождествлять свое существование только с сильной, независимой, процветающей Россией.

Вот тогда нам и не страшно будет, кто придет к власти, потому что система не позволит разрушить то, что уже создано.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх