Любопытно, однако

74 841 подписчик

Свежие комментарии

  • Виген Егиазарян
    В сложное время живёте, россияне... ((   Сначала 70 лет вдалбливали интернационализм, "Союз нерушимый республик свобо...Что строим, что с...
  • Малик Гумеров
    Роман Романов еврей ?   С руским у него что то не клеится !     На Руси  "руский" писалось с одним "с" !!!          А...«Не хотите Медвед...
  • Алексей Плескач
    Белгородцев - НОРМАЛЬНЫХ, ОТСТАВНИКОВ - присылать надобно! У нас и Историю нормально знают и - ЧЁТКО РАЗЪЯСНЯТ - ОТКУ...Что строим, что с...

Если Россия не поддержит Эрдогана, новым "султаном" станет открытый враг России и марионетка НАТО

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ТУРЦИИ. БУДЕТ ЛИ РОССИЯ СПАСАТЬ ЭРДОГАНА

Реджеп Эрдоган никогда не был "другом России". Но обстоятельства сложились так, что, если Россия не поддержит Эрдогана, новым "султаном" станет открытый враг России и марионетка НАТО.

Если Россия не поддержит Эрдогана, новым "султаном" станет открытый враг России и марионетка НАТО

Зерновая сделка, как и было сказано

Чем больше думаешь о "зерновой сделке", тем лучше понимаешь, зачем нужна России в настоящее время Турция. Причем не какая-нибудь Турция, а именно Турция "султана" Реджепа Эрдогана.

Эрдоган, разумеется, не друг России. И не "друг Путина", как его перед выборами уже начали называть политические противники. Однако Эрдоган — один из тех лидеров, кто хочет для своей страны независимости. Он хочет, чтобы миром правил не "блок НАТО" и не США, а несколько держав, в том числе и его собственная.

В меру своего понимания Эрдоган делает именно это — работает в интересах своей Родины. Не на самых выгодных для нас условиях, а на условиях, которые считает выгодными для себя — настолько, насколько это возможно, насколько Россия ему это позволяет.

Как это выглядит на практике? Эрдоган превратил Турцию в перевалочный пункт для поставок в Россию "запрещённых товаров", в том числе и электроники, которую запад нам поставлять не хочет. Одновременно он сделал Турцию важнейшим перевалочным пунктом для торговли украинским зерном. Да, это называется "и нашим, и вашим", всем сразу.

У "не наших" его политика вызывает приступы гнева.

Турция должна прекратить экспорт товаров в РФ,

— это цитата из сообщения Bloomberg от 3 февраля отлично передаёт суть всех американских и европейских заявлений на эту тему. Но и "у наших" политика Эрдогана отнюдь не вызывает восторга.

Сделка не работает в нашу сторону вообще,

— заявляет президент российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Можем мы не сотрудничать с Эрдоганом? Можем, конечно. Турция в качестве посредника для обхода несправедливых и незаконных антироссийских экономических санкций — партнер важный, но отнюдь не незаменимый. Турция в качестве проводника "зерновой сделки" — партнер незаменимый, но, как мы много раз писали и говорили, сама сделка в лучшем случае сомнительна. Турции она выгоднее, чем России. Более того, свою роль как посредника при обходе санкций Турция "продает" России именно за продление зерновой сделки — что можно признать поведением прагматичным, но очень трудно считать жестом дружбы.

Если Россия так поступит и обнулит сделку, Реджеп Эрдоган проиграет выборы, назначенные на 14 мая.

Откровения американских марионеток

Но кому он их проиграет? Тем, кто сделает из Турции послушный инструмент в руках США. Антироссийский и, как ни странно на первый взгляд это прозвучит, антитурецкий. Тем, кто лишит Турцию суверенитета.

Этих намерений, кстати, никто не скрывает. Напротив, в СМИ распространяются сообщения, предназначенные и для американских спонсоров, и для "либеральных" турецких избирателей — о том, что оппозиция Эрдогану должна сделать Турцию абсолютно прозападной.

Намедни Юнал Чевикез, главный внешнеполитический советник единого кандидата антиэрдогановской оппозиции Кемаля Кылычдароглу, заявил изданию Politico, что смена власти в Турции "даст сигнал всем нашим союзникам и всем европейским странам, что Турция вернулась на путь демократии".

На "путь демократии", как мы хорошо помним, современную Турцию пытались вернуть уже не раз — то с помощью технологий "цветной революции", то прямо с помощью военного переворота (последняя такая попытка была сделана в июле 2016 года). Несомненно, потому, что шансов переиграть популярного лидера на общенациональных выборах было слишком мало. А демократия, как и во всех прочих странах, турецкой прозападной оппозицией понимается не как власть, которую выбрало большинство населения, а как власть "демократов". В нынешние времена — буквально, так как речь идёт о попытке захвата власти со стороны клиентеллы демократической партии США. Этим Турция нужна не богатой и независимой, а соблюдающей антироссийские санкции.

Юнал Чевикез, говоря о политике будущей Турции без Эрдогана, делает акцент именно на отношениях с Россией — и на том, что никакой собственной точки зрения у его страны быть не должно:

В своих отношениях с Россией будущее руководство страны будет отталкиваться главным образом от статуса Турции в Североатлантическом альянсе. Мы просто подчеркнём тот факт, что Турция является частью НАТО, и в наших дискуссиях с Россией мы, безусловно, будем искать равноправных отношений, однако мы также напомним России, что Турция является членом НАТО.

Как такое может стать возможным, как Турция из великой региональной державы может прекратиться в американскую марионетку? Положение Эрдогана во внутренней политике не безоблачно. Инфляция в годовом исчислении в 2022 году доходила до 85%. То есть, проще говоря, все турки в 2022 году стали беднее в два раза. Популярности лидера страны это не способствует. А в 2023 году грянуло землетрясение. Погибли более 46 тысяч человек, и часть вины в их гибели лежит на строительных компаниях, которые строили жилые дома, не соблюдая правил, принятых для сейсмоопасных зон. Значит, виновата коррупция, а следовательно, правительство Эрдогана.

Эрдоган уверен, что меры помощи пострадавшим укрепят его электоральный рейтинг. Может быть, это и так, но неудачи во внешней политике, то есть испорченные отношения с Россией, рейтинг точно подорвут. Выгодно это нам? Что-то сомнительно.

Что с того

Вся мировая политика сегодня строится вокруг одного вопроса: сумеют США удержать гегемонию или постепенно потеряют большую часть своего влияния. Все мировые новости сегодня, если снять шелуху, именно про это. Вот, например, Бразилия. Бразилия разрешила военным кораблям Ирана зайти в порт Рио-де-Жанейро. Вызвала таким образом гнев США. Что это значит? Что Бразилия начала вести политику, от США независимую. В этом смысле — присоединилась к России. И к Ирану. И к Китаю. И к Турции.

А Турция может через пару месяцев из этого списка выпасть. Вернуться к роли американской цепной собаки. В наших интересах, чтобы у США оставалось как можно меньше сателлитов. Даже если, став независимыми, эти страны не станут одновременно нашими друзьями.

Андрей Перла

источник


Если Россия не поддержит Эрдогана, новым "султаном" станет открытый враг России и марионетка НАТО

Певица ртом Шер негодует


Если Россия не поддержит Эрдогана, новым "султаном" станет открытый враг России и марионетка НАТО

 

Картина дня

наверх