Любопытно, однако

72 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Imen
    В основном, попутчики, кроме Белоруссии. Она - союзник, пока там правит Батька.Признание Крыма и...
  • Михаил Бобко
    Фундамент был просран при эльцине. Так что очень даже некорректное замечание.Двадцать лет. Каж...
  • Ильшат Рахмадуллин
    Вся Европа стала одеваться  в китайский ширпотреб, не дешевый и не очень качественный. Потому что  вещи местного прои...Двадцать лет. Каж...

У президента Путина вновь во всём виноваты большевики

Окно в историю

1 сентября 2021 года президент Владимир Путин на встрече с учащимися школы Всероссийского детского центра "Океан" во Владивостоке сделал заявление по демографической проблеме РФ, обвинив, как всегда, во всех грехах большевиков.

В.В. Путин. Фото находится в свободном доступе.
В.В. Путин. Фото находится в свободном доступе.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Владимир Владимирович, на мой взгляд, в очередной раз попытался найти объяснение, в свойственном ему стиле, для одной из актуальных проблем современной России - демографической. Президент на встрече с детьми во Владивостоке заявил следующее:

"...На протяжении прошлого века дважды рассыпалась российская государственность. После революции 1917 года Российская империя прекратила свое существование, Россия потеряла колоссальные территории на западе, на севере, постепенно восстановилась. А потом произошло еще и крушение Советского Союза... Надо внимательно это проанализировать, что было триггером к этим событиям. Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы под 500 миллионов человек.."

То, что Владимир Владимирович является ярым поклонником царской Российской империи( особенно в лице Александра III), думаю, что большинство наших граждан давно уже поняли.

Но я сейчас хочу обратить внимание на другое: опять, по версии Путина, "проклятые" большевики во главе с Лениным, совершив революцию в октябре 1917 года, нанесли первый, со слов президента, непоправимый удар по численности населения современно РФ, а второй удар нанёс Горбачёв, развалив СССР.

Отмечу, что, безусловно, период Гражданской войны 1917-1922 гг. и тем более Великая Отечественная война, способствовали катастрофическому снижению численности населения в России. Но давайте обратимся к официальной статистике.

Я хочу напомнить признанные всеми факты и цифры о росте численности населения в РСФСР в составе СССР. Согласно официальным переписям 1926 и 1939 годов численность населения составила соответственно 93,3 и 109,4 млн. человек. Т.е. прирост населения РСФСР за период с 1926 по 1939 год составил - 16,1 млн. или 17%.

Дальше смотрим. В 1946 году, по оценке Росстата, население РСФСР составляло 97 млн 457 тыс. человек, а уже согласно первой общесоюзной послевоенной переписи населения 1959 года, в РСФСР жили 117 млн 534 тыс. человек. Т.е. прирост за 13 лет составил около 20 миллионов человек. И это при том условии, что в этот период приходилось колоссальным напряжением сил всего советского народа восстанавливать страну, лежавшую в руинах после войны.

А по данным последней общесоюзной переписи 1989 года, население РСФСР составляло 147 млн 401 тыс. человек. Как видите, уважаемые читатели, даже только в одной РСФСР, т.е. фактически территория современной Российской Федерации, к 1989 году проживало больше людей, чем в России на 2021 год.

Поэтому, на мой взгляд, не обоснованными выглядят объяснения причин демографического провала в нынешней России тем, что, мол, сначала большевики с Лениным развалили Российскую империю, а затем страна распалась в 1991 году и поэтому резко сократилось население.

На мой взгляд, население России( прежней РСФСР)стало как раз сокращаться в результате антинародных рыночных реформ, начавшихся уже после развала СССР в 90-е гг. и продолжающихся, по моему мнению, до сих пор.

Как свидетельствуют последние данные Росстата, по итогам 2020 года естественная убыль населения в России составила 688,7 тысячи человек, превысив таким образом более чем в два раза показатель 2019 года.

Думаю, что это является ярким подтверждением того, что нынешняя демографическая проблема России вызвана не той причиной, которую приводит наш президент, что "на протяжении прошлого века дважды рассыпалась российская государственность"

Картина дня

наверх