Любопытно, однако

74 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Достала эта новость. Через одну рассылку. Ну ответил Джонсон что-то Окраинной журналистке. Его что нежно в попку цело...Джонсон поставил ...
  • вячеслав рюмин
    Добро пожаловать.КНДР всегда будет...
  • bvlad59
    Пустой базар!Франция Жак Аттал...

Почему в Госдуме отказались от трансляций

Сторонник Платошкина

Не так давно в Госдуме решили, что больше онлайн-трансляций быть не должно. Это решение назвали временным, то есть это связано с ситуацией в 2022 году, так как случайно или специально депутаты Госдумы могут затронуть вопросы не для широкого круга лиц, а допускать этого, конечно, нельзя.

 

Об онлайн-трансляции

В прошлом была онлайн-трансляция открытых заседаний Госдумы, это можно было увидеть на официальных ресурсах, но при этом, подчеркивает Николай Платошкин, все же и до 2022 года были закрытые заседания, где обсуждались вопросы не для всех, связанные, например, с безопасностью страны.

То есть действительно было разделение на публичную деятельность депутатов, которые представляют интересы избирателей в Госдуме, а еще были отдельно закрытые заседания, где, понятное дело, никакой трансляции быть не могло.

Чем же не устраивало это разделение? Неужели нельзя было продолжить онлайн-трансляцию, как раньше, просто особенно указывать на то, что отдельные вопросы можно обсуждать только в закрытом режиме?

Трансляция в Госдуме

 

Решение Госдумы

Николай Платошкин не считает, что решение большинства депутатов Госдумы является логичным, потому что в действительности все равно со временем записи видео с заседаний появляются на ресурсах различных партий.

То есть теперь разница только в том, что эти выступления депутатов иногда нужно цензурировать, когда депутаты высказываются особенно о вопросах внешней политики, где могут быть неоднозначные утверждения, ведь все-таки депутаты разные, они могут озвучивать не всегда официальную позицию по тому или иному вопросу, для депутатов никакой ответственности, скорее всего, не будет, а вот если их тезисы будут повторять люди без неприкосновенности, то возможна ответственность.

В остальном ничего не изменилось. И на обычных заседаниях, как считает Николай Платошкин, депутаты не говорят ни о чем запрещенном или секретном, поэтому трансляцию в любой момент можно было бы вернуть, это объективно ничего бы не изменило.

А вот запрет трансляции, безусловно, вряд ли позитивная новость, потому что все-таки парламент — это как раз место для дискуссий, это место, где в теории народные избранники должны выступать в интересах населения. Правильно, что такая деятельность должна максимально освещаться, в том числе с прямой трансляцией.

Вячеслав Володин, спикер Госдумы

 

О причинах

В чем же причины такого решения? Николай Платошкин отметил, что в Госдуме практически все партии поддержали данное решение. Против высказалась только одна партия — КПРФ.

Остальные партии ссылались на ситуацию в 2022 году, когда действительно депутаты могут случайно что-то не так сказать, люди неправильно поймут и будут распространять недостоверную информацию, за которую преследуют по закону. Поэтому нужно предварительно работать с информацией, чтоб не было подобных проблем.

Но причина не только в этом, уверен Николай Платошкин. Все-таки кто был инициатором этого решения? Естественно, партия власти. И в каком-то смысле это очередное доказательство, что депутаты правящей партии говорят обществу: «мы и без вас разберемся».

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

 

По мнению Николая Платошкина, тенденции последних лет, причем задолго до событий 2022 года, говорят о том, что партия власти против местного самоуправления, против участия граждан в политике. В идеале для них — это полное игнорирование политики со стороны населения.

Ведь нужно четко понимать, что решения партия власти часто принимает непопулярные, за что как раз её и критикуют, например, депутаты КПРФ. В частности, когда принимают бюджет, то там видно, что частично сокращают социальные расходы. Кому выгодно, что спор депутатов КПРФ и «Единой России» не будут освещать сразу же в прямой трансляции?

Картина дня

наверх