Любопытно, однако

74 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • bvlad59
    Пустой базар!Франция Жак Аттал...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Кстати, в ОДНОМ МЕСТЕ, столько ПОБЕД РОССИИ. Куликово Поле,(ОРДА), Бородино,(Французы), Танковая Армия Гудериана (Нем...Франция Жак Аттал...
  • вячеслав рюмин
    Доулыбаешься, когда придут русские и возьмут тебя за задницу.Франция Жак Аттал...

Саммит стран ОДКБ и опасные капризы Еревана

Саммит стран ОДКБ и опасные капризы Еревана

Что зрело — то прорвало. Саммит ОДКБ в Ереване, при всей сдержанности казённых людей в оценках прошедшей встречи глав государств этого военно-политического союза, можно считать Рубиконом. По пересечении которого каждый будет принимать принципиальные решения. Ни один из важных вопросов не был согласован, наружу выползли многие неприглядности и противоречия. Очень хорошо, поскольку межеумочное образование, которое нацелено эксплуатировать Россию, не давая взамен ничего… нуждается в повторной сборке. Либо роспуске.

Само собой, согласованную позицию продемонстрировали Россия и Белоруссия, как союзное государство. Батька жёг глаголом, как никогда. Его манера просторечия уже начинает импонировать даже записным интеллектуалам, уставшим от витиеватости словоблудия и поисков смыслов между казённых строк марсианского языка. Ну разве не прелесть:

«Если Россия победит на Украине, ОДКБ будет жить. Если не победит, ОДКБ существовать не будет… Мы пришли к единому мнению, что если, не дай Бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место.

Не должно даже быть таких разговоров. Мы не собираемся с военно-политической арены уходить. ОДКБ будет существовать, и никто нигде не рухнет. Но единство нам нужно».

Краткий, понятный, жёсткий анализ. По кислым физиономиям присутствующих было понятно: с «единством» в ОДКБ сегодня лютые проблемы. Не знаю, насколько подмывало Владимира Владимировича покинуть данное театрализованное представление и подождать, пока все договорятся друг с другом, привезут в Кремль консолидированное решение с ответами на многие принципиальные решения…

Раздражённым Путин был после оглашения «армянской повесточки», спокойное обсуждение которой должно было стать главной темой. Именно спокойной и внимательной. Но Ереван, наш союзник по ОДКБ, устроил дипломатический скандал. Премьер-министр Никол Пашинян отказался подписывать Резолюцию, когда узнал: главы МИД России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана отказались включить туда два пункта, фактически кидающие ОДКБ в военное противостояние с Азербайджаном.

Обиженный таким подходом, Никол Пашинян заявил: нужна резкая политическая оценка действиям Баку… поскольку «это важно с точки зрения восстановления территориальной целостности нашей страны».

На человеческий перевести, получится интересное кино: саммит ОДКБ должен на уровне коллективного решения оказать Армении военную помощь в случае агрессии Азербайджана. Какой именно, уже случившейся в 2020-м в Н. Карабахе или майской 2021-го, когда Баку взял под контроль 140 спорных (со всех точек зрения) квадратных километров у Чёрного Озера? А может военная помощь требуется для отбития тех горных круч и безлюдных ущелий? Или союзники должны ответить на очередные странные провокации последних дней с хаотичной стрельбой на армяно-азербайджанской границе? Сколько батальонов дать?

Саммит стран ОДКБ и опасные капризы Еревана

Поскольку, даже новейшая история — «москальская лженаука», премьер-министр Армении просто кое-что подзабыл, говоря: «ОДКБ ничего не сделала для защиты Армении». Именно Россия остановила полный разгром Армении в 2020-м, Путин лично прекратил конфликт и сорвал торжественный въезд Ильхама Алиева на перевалы Кельбаджара, чтобы в хорошую оптику полюбоваться далёкой дымкой над озером Севан. Или из нахичеванского Шарура задумчиво разглядывать зарево огней Еревана. Никакая ООН слова не сказала бы против.

Безответственные заявления армянской стороны прозвучали от многих парламентариев и членов кабинета министров ещё накануне саммита ОДКБ, и журналисты бросились к президенту Азербайджана с криками: Ереван будет требовать от ОДКБ военной помощи! Алиев прищурился и сообщил в ответ, «со стороны блока нашей стране ничего не угрожает, у Баку в ОДКБ больше друзей, чем у Еревана», конец цитаты. В Армении политическая оппозиция Пашиняну уточнила: Алиев пощадил наше самолюбие, у Армении в ОДКБ друзей вообще нет.

Напомнив недавний период обострения, когда блок после длительных консультаций отказал Николу Пашиняну в военной помощи, а раздражённый Александр Григорьевич в сердцах бросил: никто из-за армянских провокаций на границе с Азербайджаном портить отношения не намерен, Еревану надо договориться с Баку любой ценой о мире, «а то будет ещё хуже». В ответ Пашинян пошушукался с заокеанскими друзьями и Францией, выдвинул почти ультиматум. ОДКБ обязана (!) нарисовать «дорожную карту» оказания помощи Армении в де-оккупации её территорий, «вплоть до силового варианта».

Великий торг.

Шантаж продолжился и на Саммите. На фоне уличных антироссийских демонстраций и призывов в прессе покинуть организацию из-за её бесполезности. Знакомые слова, много раз повторяемые «западными партнёрами» с начала «нулевых». Никол Пашинян слишком много сделал для проведения в жизнь такой вашингтонской повестки. Лично являясь полным путеводителем по грантам Сороса, с 2018-го доведя численность организаций этого мирового паука в стране до неприличных величин, средних школ насчитывается меньше.

Автора обвиняют в симпатиях к Азербайджану частенько под такими материалами, что великая неправда. Первый вопрос: с какой стати рассадник антироссийских настроений, предавший население Нагорного Карабаха, ничего не сделавший для ОДКБ и России премьер-министр Пашинян должен вызывать сочувствие? Баку честно покинул ОДКБ в 1999-м, объяснил свою позицию, потом наладив добрососедские или почти союзнические отношения со всеми его членами отдельно.

Никаких претензий. Ильхам Алиев давно мог решить вопрос с Арменией силовым путём, но сдерживается. Мудрости хватает потому что. Понял уже давно подход Запада к армяно-азербайджанскому конфликту: его будут держать в постоянно тлеющем состоянии, пока не заключён мирный договор. Единственный сторонник его заключения — только Россия, способная гарантировать демаркацию/делимитацию границ, обеспечить миротворческие функции. Ереван же старается втянуть Москву в сам конфликт, не исполнив ни одного пункта трёхсторонних соглашений.

Саммит стран ОДКБ и опасные капризы Еревана

Ведь не возражал же Владимир Владимирович, когда было предложено создать совместную миссию «ЕС+ОДКБ» на границе с Азербайджаном. Армянская сторона съездила в Прагу, заручилась поддержкой, посчитала результат своей дипломатической победой. А что дальше? Последовал окрик из США, примчался глава ЦРУ мистер Бернс и накричал: что творите, совместная мониторинговая миссия не даст творить дальше провокации и обвинять Баку во всех смертных грехах и эскалации!

Не симпатии к азербайджанской стороне испытывать нужно, а уважать терпеливую дипломатическую работу, военную сдержанность и нивелирование деструктивного поведения Турции, которой на Южном Кавказе не терпится довести до логического завершения вековой «армянский вопрос». Баку очень ловко привлекает внимание к конфликту, деликатно втягивая в обсуждение вопроса Вашингтон, Брюссель, Анкару и Москву одновременно. Без учёта мнения Еревана, поскольку международное право на азербайджанской стороне. И сила.

Никол Пашинян обозначил свою политическую позицию на «американизацию» Армении, зачем после обижаться на на Владимира Владимировича, который предпочитает разговаривать только с ответственными суверенными лидерами. При прочих равных Ильхам Алиев является добросовестным партнёром, своё слово держит по Нагорному Карабаху, окорачивает турок и мечтает вывести туркменский газ в Европу. А если удастся через Москву договориться с Тегераном по Зангезурскому коридору, можно будет праздновать совместную победу над антироссийскими санкциями в данном «транзитном окне».

Саммит стран ОДКБ и опасные капризы Еревана

Зангезурский коридор 

Путин прямо сказал в своём выступлении: стороны должны выполнять договорённости, изложенные в резолюции Армении, Азербайджана и России, в первую очередь по делимитации границы и разблокировании транспортных коридоров. Кто является нарушителем Соглашения? Ереван. До сих пор не убравший свои войска с суверенной территории Азербайджана (Нагорного Карабаха), несмотря на признание такого статуса со стороны ООН. В конце концов, чья подпись стоит под обязательством 2020-го года?

Можно посочувствовать армянскому народу, сегодня он находится в нервном состоянии. Попытка Пашиняна настроить членов ОДКБ против Азербайджана провалилась с треском, пора извлекать горькие уроки. Подзуживаемый американцами премьер-министр Армении сделал последнюю крупную ставку и… проиграл. Ему дали понять: для всех стран ОДКБ Азербайджан — выгодный партнёр и друг, который действует строго в рамках международного права. Может решить проблему Карабаха и самой Армении военной кампанией, но бережёт хрупкий мир Южного Кавказа.

Трудно на дипломатическом фронте отстаивать интересы Армении, когда Ильхам Алиев придумал и проводит собственную, гениальную по простоте Доктрину «дружба не во вред третьим странам», о которую даже хитрый многовекторный султан Эрдоган постоянно спотыкается. Хочет максимально оторвать Баку от России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, но в ответ получает только увеличение товарооборота. А какая выгода ОДКБ от Армении сегодня? Тем более для России?

Нет, нам нужно запастись терпением, дождаться некоего прозрения армянского народа… так ведь сегодня настроен Кремль, вежливо занимаясь увещеваниями скандалящего господина Пашиняна? Не знаю, но такие речи где-то уже звучали не так давно, не припомните на счёт какого «братского народа»? В который тоже вкладывали многомиллиардные инвестиции, умасливали торговыми преференциями, оказывая всю возможную поддержку в обмен на доброе соседское сосуществование.

Чем дело закончилось — счёт на табло. Армения же строго следует по проторенной дорожке, ведомая Пашиняном. Никакой «независимости» или суверенитета, оккупация медийного, политического, общественного и образовательного пространств структурами Сороса и Госдепа США, постоянно растущие антироссийские настроения и зарегистрированные партии/движения их пропагандирующие, русофобские демарши от официальных лиц, тлеющий культ ненависти и вечное «Россия должна».

Саммит стран ОДКБ и опасные капризы Еревана

Ереван в день Саммита 

Да чёрт с нами, «мировым исчадием»… но Ереван умудрился потерять поддержку в СНГ, коллективном Востоке. Потеряет на столь любимом Западе, никто не будет изолировать договороспособный Азербайджан с его газовыми европейскими проектами, последней надежде Брюсселя на выживание в среднесрочной перспективе. И желанием Вашингтона создать очаг напряжения в подбрюшье Ирана, старательно обхаживая Баку в том щекотливом вопросе. Алиев хитро кивает...

А последние две недели показали, насколько Турция готова тоже упереться рогом после терактов, отказав янки в принесении соболезнований. А намедни уничтоженные нефтеперегонные (американские) заводы в сирийском Курдистане яркое подтверждение тому, что регионы Малой Азии и Южного Кавказа будут зачищаться от влияния американо-армянской диаспоры, устроившей там сладкие гешефты. Вплоть до силовых методов. Против которых ОДКБ (читай — Россия) не будет возражать при нынешнем политическом руководстве в Ереване. С другим премьером потолкуем.

Объективности для…

Никол Пашинян пытался на саммите ОДКБ защищать интересы Армении так, как их понимает. Очень амбициозно, не соразмерив требования по экономическому, военно-техническому и прочим весам собственной страны даже в региональных раскладах, что говорить о мировых. Да, «партнёры» пообещали поддержку и даже наверняка — немного сребреников, если получится Россию выставить в неприглядном свете плохого «миротворца». Которая спасла Казахстан, но бессильна в других конфликтах: армяно-азербайджанском и таджикско-киргизском.

Поведение Пашиняна понятно любому дипломату: обвинив в недееспособности всю ОДКБ, конечным адресатом назначен лично Владимир Путин, который, по мнению «советников» армянского премьер-министра, наглухо застрял на Украине, не может считаться сильным лидером организации. Самое время для шантажа, громкой политической пощёчины и намёка на развал ОДКБ, если капризы не будут исполнены.

Если говорим об объективности, Армении есть что предъявить Азербайджану, несколько суверенных территорий в мае 2021-го года были военной силой отторгнуты Баку в рамках специальной операции вокруг Чёрного Озера. Несмотря на призывы со стороны ЕС, США и Франции покинуть «международно признанную территорию Армении». Только почему так произошло?

Были нарушены соглашения 2020-го года, по которым стороны обязались провести точные границы, на картах государств это спорные территории. Азербайджанские пограничники огня не открывали, минирование не проводили, были фактически втянуты в конфликт в разгар избирательной кампании Пашиняна, которого поддержало «мировое сообщество», глухое к призывам Баку провести демаркацию и делимитацию границ. Если подобное не сделать, пограничные инциденты будут длиться вечно.

Саммит стран ОДКБ и опасные капризы Еревана

Узел Чёрного озера 

Путин предложил дореволюционные карты русского Генштаба даже применить недавно, когда случилось очередное обострение. Ильхам Алиев не раз ответил: согласен, давайте выходить на заключение мирного договора даже до конца 2022-го года. При любом международном участии и посредничестве, но Россия обязана зафиксировать статус-кво. Как в Карабахе, так и областях Гегаркуник и Сюник (район Чёрного озера). Но Ереван начал разыгрывать другую карту, стремясь исключить Москву из вопроса демаркации границы апелляциями к Западу.

Призывал в арбитры США и Евросоюз. Не только по вопросу госграницы, но даже миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. А что именно привезла в Ереван спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, открыто призвавшая Пашиняна разорвать военный союз с Россией… тайна по сей день. Запрет на военную базу в Гюмри, требование вывести наших миротворцев следует ожидать? Тогда Азербайджан просто сделает Карабах своей суверенной территорией без всяких оговорок «уважения прав нацменьшинств», столь плотно возьмёт Ереван за горло…

Баку не возражает, когда Ереван отправляет на спорные участки армяно-азербайджанской границы наблюдательные миссии Евросоюза, терпеливо ожидает конкретики. Спокоен по части угроз окружения Пашиняна (и его лично) «применить ОДКБ». Организация начинает действовать военной силой только в случае полного единодушия, каждый участник определяет отношение к вопросу коллективной безопасности самостоятельно. И здесь царит консенсус: только мирное урегулирование, точка.

Саммит стран ОДКБ и опасные капризы Еревана

Что мы получили за такую позицию в ответ (имею ввиду Россию и Белоруссию)? Русофобские акции протеста в день Саммита, лозунги «Россия — вон из Армении!» и «Россия — враг!», организатором которых стал ближайший соратник армянского премьер-министра, член Совета по конституционным реформам республики Даниел Иоаннисян. Для чего сие сделано? Ультиматум Путину и Лукашенко, всем прочим: либо воюйте вместо Армении, либо отбываем под крыло Евросоюза, Франции и США.

Отбывайте, там очень сытно и тепло… Украина не даст соврать. А ОДКБ тем временем ещё теснее начнёт сотрудничество с договороспособным (а кому-то действительно братским) Азербайджаном, вполне отстаивающим суверенитет в турбулентности региональной политики. Не Ильхам Алиев бесконечно продляет работу мониторинговой миссии ЕС и ОБСЕ в приграничных с Азербайджаном территориях. Он давно сидит за столом переговоров и ждёт противоположную сторону. Может и устать…

Кто-то старательно стремится забыть историю. Благодаря кому и на протяжении скольких веков удавалось выживать армянскому народу в Закавказье, остаться единой общностью, получить государственность. Трудно Гаранту, очень. Когда видит перспективы политики Пашиняна. Разумнее бросить чемодан без ручки, да поди потом отмойся от суда истории и народных справедливых обид. Думаю, смотрел он на скандалящего Никола и перефразировал цитату другого хозяина Кремля: пашиняны приходят и уходят, а армянский народ остаётся.

Исторические напёрстки

источник


Саммит стран ОДКБ и опасные капризы Еревана

Картина дня

наверх