Любопытно, однако

72 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Шадрин
    предлагаю указывать только СНИЛС😀Будет ли в России...
  • ажуван гилязов
    Нет, это пощёчина многомиллионному турецкому народу, который выбрал в своего лидера Эрдогана. А в глазах русского нар...Гости приехали, п...
  • Эдуард Филиппов
    Когда , простуду (от которой иногда умирают ) боятся больше , чем саму смерть . Это уже , обычная шизофрения .Врaчи предлагают ...

Никакая война между Китаем и Россией невозможна. Привожу три главных аргумента

Исторический понедельник

Кто-то зачем-то распускает слухи, что Китай готовится напасть на Россию, чтобы отнять у нее Сибирь со всеми ее запасами. Но при ближайшем рассмотрении проблемы становится ясно, что такая война между Китаем и Россией попросту невозможна, и основной аргумент – это уязвимость китайской экономики, а также невозможность противостоять ответным ударам, да и объекта для спора вообще-то не имеется совсем никакого.

Китай и Россия претензий друг к другу не имеют
Китай и Россия претензий друг к другу не имеют

Сегодня почему-то очень много внимания уделяется вероятности войны между Китаем и Россией. Мол, китайцы только спят и видят, чтобы напасть на российские восточные владения и отнять их. И многие этим разговорам верят, и не видят никаких причин, почему это просто невозможно.

А ведь война между Россией и Китаем и на самом деле невозможна, и все претензии Китая к России просто надуманы, потому что на самом деле китайцы к России не имеют вообще никаких претензий, и особенно территориальных. Нет, есть и среди китайцев какие-то дураки, грезящие о каких-то «потерянных северных территориях», но все они из серии «вернём Аляску» или даже «вернём Царьград».

В общем, ничего серьёзного.

Итак, приведу три аргумента из множества других, которые даже самому сомневающемуся покажут, почему именно Китай никогда не сможет напасть на Россию, а тем более что-то у нее отнять.

 

Аргумент первый.

Сегодня экономика Китая очень уязвима от мирового общественного мнения, потому что весь мир уже давно привык зарабатывать торговлей, а не войнами. Если Китай развяжет какую-то войну, то мгновенно нарушится товарооборот Китая со всем миром, а ведь именно от этого товарооборота Китай зависит на 90%. Причем основная часть грузов движется в Европу через территорию России, а вы представляете себе, если Китай потеряет этот путь? Очень быстро, а тем более в условиях войны его не заменить, тем более что и океанские пути будут перерезаны, по крайней мере, в Европу – на 100%.

Мало того, против Китая будут введены торговые санкции от очень многих стран – кому сегодня нужна война? Никому. И китайское руководство это прекрасно понимает, потому что ссориться с Россией – это мгновенно обрушить свою экономику, завязанную на весь мир.

Аргумент второй.

Китай сегодня находится не в лучшей военной форме. Да, у Китая большая сухопутная армия, огромный флот, много авиации. Но сегодня войны не ведутся массами, а ведутся ядерными бомбами. Вы представляете себе, что случится с китайской армией, если по ней жахнуть такой бомбой? Кто-то скажет, что у Китая тоже есть ядерные бомбы, но ведь не Россия собирается нападать на Китай, а совсем наоборот. И вот как раз в качестве оборонительного оружия такие бомбы – самые эффективные. Причем жахнуть можно не только по армии и флоту, но и по всем промышленным точкам, которые эту армию и флот обеспечивают.

Расположение России и Китая на карте мира
Расположение России и Китая на карте мира

Нет, Китай сегодня может и силен, но средневековыми методами вести какие-то аннексии у него не получится. Россия – это не Монголия и не Вьетнам, что-то аннексировать у нее без нарушения ядерного баланса не получится. И особенно это касается Китая, который никогда ни с кем не подписывал никаких договоров об ограничении оружия масс0в0г0 п0ражения. Долбить по России таким оружием – это значит уничтожить смысл такого вторжения, потому что кому нужны выжженные территории? А вот для России тут очень широкое поле деятельности, причем без всякой опасности для себя.

Аргумент третий.

России и Китаю просто нечего делить. Все, на что якобы претендует Китай, Китаю никогда не принадлежало. В принципе, ему никогда не принадлежало и многое из того, чем сегодня эта страна владеет, просто в XIX веке Россия и Китай поделили пустующие земли по обоим берегам Амура и Уссури вплоть до Кореи, на этом вся территориальная эпопея и закончилась, и претензий тут ни у кого никогда не было.

Тем более следует учитывать, что китайцы никогда не селились севернее Великой Китайской стены, а жили в тех краях маньчжуры, которых сегодня днем с огнем не найти – давно уже нет в Китае такого народа, кругом одни китайцы. А китайцы, как известно, народ теплолюбивый, даже сегодня все северные территории Китая до Амура заселены очень слабо. Конечно же, сегодня сибирские богатства России нужны Китаю позарез, но на них у китайцев нет никаких прав – ни исторических, ни политических, ни вообще никаких.

Например, у России нет вообще никаких претензий к Китаю, так чего они должны быть у Китая к России?

Претензии Китая к России глазами украинских картографов
Претензии Китая к России глазами украинских картографов

Таким образом мы видим, что никакой аннексии никаких земель России со стороны Китая не может быть по самым простым причинам. Китаю сегодня нужно вести себя как можно тише, чтобы не дай Бог не спровоцировать хоть малейший тектонический сдвиг, который не просто уничтожит экономику страны, но и развалит ее саму на столько частей, что заново собрать их в единое государство будет уже невозможно.

Картина дня

наверх