Любопытно, однако

74 152 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Семеняко
    Зелёнку пей...контуженный.Можно ли доверять...
  • виктор комягин
    всех давить как тараканов....Киевский режим от...
  • Сергей Кандауров
    Ну и »чудо» автор, все перемешал: электровозы-это тяговые подстанции и электровозы осуществляют перевозку по не элект...Замкнуло все: как...

О товарище Сталине, когда изучаешь его эпоху больше десяти лет

Красный Патриот
О товарище Сталине, когда изучаешь его эпоху больше десяти лет

Начинаешь с кем-то говорить об эпохе Сталина: понимаешь быстро - знает человек хоть что-то? либо судит об И.В. по фильмам, таким ка-а-а-ккк сняты в США, типа "Красного Монарха" или иного сбора баек от 1991-го, с незамысловатым названием "Stalin".

И потом, я писал здесь не раз... желание пропадает дискутировать, если ты слышишь, - "Сталин приказал расстрелять! Сталин ни за кого не заступался, даже когда мать его просила!".

Вы о чём говорите, о реальной личности? да, пусть овеянной мифами ещё при его жизни, как образ блистательного вождя, но всё же, или о том, что снимали в скетч-шоу "6 кадров"?

Когда начнёшь объяснять, что это бред, не мог он просто взять трубку и сказать - "Расстрэлять!", не мог и всё. Судебная система была, УК имелся, приведёшь примеры, как то, - "Если он (Вождь) был настолько могуч, почему так долго возился с Тухачевским? С Бухариным? Почему нужно было перед тем как "свалить" Ягоду подставить к тому Ежова, потом ждать, пока его кадры не дискредитируют себя, потом сместить Генриха с должности наркома НКВД и поставить его наркомом связи, и лишь после, на Политбюро, общим голосованием исключить Ягоду из ВКП (б) и передать его дело.

.. не суду! А следствию?

Далее - Ежов, тоже дискредитировавший себя, с ним возились ещё дольше! И опять же, Сталин вызвал Берию из Кавказа, что отдельная тема, ему нужен был человек не из РФСР/БССР/УССР, и опять же, подождать, пока Н.И. дискредитирует себя, и вот Люшков бежал (в Японию), за Ежова только тогда взялись плотно. Это вот такой всесильный тиран, который "своих" псов цепных не мог приструнить за день? Даже за месяц?

Так вот ты начнёшь это объяснять, и приводить примеры, тебе ответят - "А он был изощрённый маньяк, всё спланировал и наслаждался!" - наслаждался чем?! Тем, что Ежов добрался до того, что стал собирать компромат на самого И.В? А Ежов мог, действительно, вплоть до конца 38 - го прийти в кабинет к Сталину и сказать, - "Вы арестованы!".

Не успел Ежов! И.В. его переиграл, так как вытянул Берию к себе, и они не были такими прям друзьями, как кино показывает, Лаврентий Палыч И.В. Кобой не называл, это Ворошилов мог, Жданов мог, а Берия нет, ну понятно, они были в хороших отношениях... скорее всего (!), но не друзья юности.

Тот Сталин, который мог поднять трубку и поставить ультиматум, появился в 41 - ом году, став председателем ГКО, до начала войны, у него не имелось такой власти. В саму войну, да, мог... и по законам военного времени приказать отправить спецкомиссию к неугодным гражданам. Вроде за "Илы" и "Яки" примеры приводил уже, давайте менее известный, когда начали жаловаться лётчики, в частности, пилотирующие "ЛаГГ - 3" и "Миг-3", мол - у нас ужасное качество плексигласа! Сталин позвонил на завод и предупредил, что впредь они должны быть качественными.

Или другая чушь, что со Сталиным спорить никто не смел, ну, якобы кроме Жукова... наоборот, с ним спорили! и много, а до войны особенно. Не потому что: не уважали там его или не признавали, напротив, к аргументированной дискуссии И.В. относился всегда почтительно. Причём он не спорил сам так, мол - "Я начальник - ты дурак!", сперва он читал литературу соответствующую, после звонил специалистам, это, кстати, качество настоящего руководителя, не стесняться звонить квалифицированным людям. Пример? Грабину Сталин часто звонил, советовался, переспрашивал, - "Вы уверены, что 122 - мм пушку можно поставить на танк-прорыва ИС?"

Я понимаю, что надо всё детальнее и со ссылками привести, но тогда каждый абзац выйдет в огромную статью. С тем же "плексигласами", уж извините за неправильное склонение. Но! Ведь этим и пользуются!

Соврать - минута, а минуту лжи развеять - час. Тот же случай, за пример, мной уважаемый Егор из "Плохого сигнала", сколько разбирал брехливый фильм Дудя? По-моему-у, больше года?.. хотя он докопался до такого, что его на все каналы ТВ надо крутить...

Взять Молотова и его жену Полину Жемчужную, что опять же, не "Сталин сослал!" а решением суда была сослана за шпионаж (непредумышленный). Почему Полина до конца дней оставалась сталинистской, но Молотова так и не простила? Вот как вы думаете? А он не заступился за неё... он мог! Сегодня его строят каким-то (уж извините) недалёким, амёбой... но простите - Молотов был для всех вторым человеком после И.В. И вот не поверите, в сложных ситуациях, когда Сталин был в отпуске, а да, он в отпуск тоже ездил, так как человек, Вячеслав Михайлович принимал решения сам, за что, кстати, и был поруган в итоге Сталиным, не из-за жены Полины, как нам сегодня подкидывают, а из-за переговоров со вчерашними союзниками после войны, когда И.В. был в отпуске.

Извините, наверное, чуть бессвязно вышло, с телефона пишу, да ещё с дачи (связь плохая). Что я хотел сказать? Был ли Сталин самым уважаемым и авторитетным человеком в стране? Да, был, особенно в годы войны. Но мог ли он поднимать трубку и приказывать арестовать и расстрелять кого угодно? Нет, не мог. Он не был паханом, НКВД или прокуратура не являлись его личной охраной и лакеями, как бы сегодня нам не хотели это преподнести.

Картина дня

наверх