Любопытно, однако

73 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    Этим страдают многие каналыТК Россия - 1 или...
  • Анатолий
    А разве голодный народ? У нас в России. Я за то, чтобы мясо на прилавках было разное. Но наше дешевле. Проголосуем за...Почему Россия отк...
  • Алла Дубинина
    Если  б  не  его  заблуждения  его  бы не  допустили  б  к  власти. Сейчас  идет  переоценка  прошлого и  90-е  тоже ...Путин внезапно вы...

Вот так возникает недоверие людей к вакцинированию

О прожитом и узнанном
В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.

Сегодня в интернете чуть не столкнулись два сообщения, связанных с одной и то же проблемой: появлением нового штамма.

Сначала слово

«крупному учёному-биологу, доктору биологических наук, главному научному сотруднику Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, члену-корреспонденту Российской академии наук Петру Чумакову, который в разговоре с «Лентой.ру» оценил угрозу распространения по миру нового штамма COVID-19.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Ранее ВОЗ созвала чрезвычайное совещание по поводу нового штамма коронавируса B.1.1.529, обнаруженного недавно в Ботсване, ЮАР и Гонконге. Предварительный анализ выявил в нем большое число мутаций, и британские ученые предположили, что вирус возник у пациента с ослабленным иммунитетом, вероятно, больного СПИДом.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Чумаков допустил, что новый штамм может распространяться гораздо быстрее других (здесь и далее выделено автором). «Потому что вирус, когда начинает эволюционировать, там происходит селекция наиболее жизнеспособных вариантов, а если этот вариант более жизнеспособен, чем предыдущий вариант, то, конечно, он, скорее всего, и распространяться будет более успешно, но заранее сказать невозможно, собственно, поэтому сейчас и обратили на него внимание, чтобы изучить все его свойства и оценить потенциальную опасность», — рассказал он».

А за полчаса до появления этого сообщения в интернете появилось другое:

«Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что вакцина «Спутник V» при необходимости может быть быстро адаптирована под новый штамм коронавируса, который был обнаружен в Южный Африке. Об этом сообщает RT.

Ранее стало известно, что в южноафриканской Ботсване, ЮАР и Гонконге выявили десять случаев заражения новым штаммом COVID-19 под названием B.1.1.529, который может оказаться более патогенным, чем остальные варианты коронавируса.

Он содержит 32 мутации, некоторые из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, и имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19”.

Меня заинтересовало, что за «светило медицины, вирусологии, иммунологии» - этот г-н Дмитриев?

Какой вклад в науку он внёс, коли, опережая учёного, членкора РАН, спешит заявить, что известная вакцина «может быть быстро адаптирована под новый штамм»?

Это тому «учёному-биологу, доктору биологических наук» что-либо определённое «заранее сказать невозможно», он сначала хочет «изучить все его свойства и оценить потенциальную опасность». Так, то ж – Учёный. Многие одну из вакцин называют не по официальному её названию, а его именем - проще запомнить и не запутаться.

А кто ж тот, кто готов и новый штамм одолеть?

Пришлось лезть в интернет, поскольку до сего момента о нём не знал и не ведал.

Делюсь с читателями узнанным:

«Кирилл Александрович Дмитриев — российский финансист и инвестор, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Ничего об отношении сего г-на к медицине, вирусологии, иммунологии не обнаружил.

Но он готов спасать мир от заразы. Знает, должно быть, как адаптировать вакцину под неведомый остальному миру штамм.

Поневоле задумаешься...

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Картина дня

наверх