Любопытно, однако

73 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    Этим страдают многие каналыТК Россия - 1 или...
  • Анатолий
    А разве голодный народ? У нас в России. Я за то, чтобы мясо на прилавках было разное. Но наше дешевле. Проголосуем за...Почему Россия отк...
  • Алла Дубинина
    Если  б  не  его  заблуждения  его  бы не  допустили  б  к  власти. Сейчас  идет  переоценка  прошлого и  90-е  тоже ...Путин внезапно вы...

От таких новостей и в самом деле психом стать можно

автор - О прожитом и узнанном
В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.

В выходные новостная лента изобиловала сообщениями одно тревожнее другого.

Сначала «отец» «Спутника-V»

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Из открытых источников.
Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Из открытых источников.

«Гинцбург назвал преступлением нежелание родителей прививать детей (здесь и далее выделено автором).
С появлением дельта-штамма дети стали не просто чаще заражаться, а именно заболевать COVID-19, сказал Гинцбург.
…Дельта-штамм уже не различает взрослых и детей и в одинаковой степени поражает всех, заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 1».

Он напомнил, что после «уханьского» штамма было еще несколько вариантов коронавируса, но все они, в отличие от дельты, давали примерно одну и ту же эпидемиологическую картину.

«Поэтому и врачи, и эпидемиологи научились этим штаммам довольно-таки хорошо противостоять. А начиная с мая появился так называемый дельта-штамм, который уже не различает, взрослый ты или малыш, и в одинаковой степени эффективно поражает всех», — отметил Гинцбург.




По его словам, с появлением индийского штамма, как еще называют дельту, дети стали чаще заражаться. «Они не просто инфицированы, а заболевают и требуют медицинского вмешательства, включая госпитализацию. И самое плохое: дети, к сожалению, умирают в результате инфицирования дельта-штаммом», — сказал глава Центра им. Гамалеи.

«Если они [родители] любят своего ребенка, то они по отношению к нему совершают просто преступление [когда не разрешают прививаться]. Поэтому они еще раз должны задуматься о судьбе своей и своих детей, своих окружающих», — считает он».

А сразу же за этим сообщением нас «обрадовали» ещё одной новостью:

«Председатель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери считает, что новый штамм коронавируса «омикрон» может стать таким же опасным, как вирус Эбола.

Председатель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери. Из открытых источников.
Председатель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери. Из открытых источников.

«Меня сильно беспокоит, что этот штамм может стать таким же заразным, как «дельта», и таким же опасным, как Эбола. Чем меньше инфекции мы допустим, тем лучше», — приводит его слова газета WAZ.

Монтгомери отметил, что точных данных об опасности штамма «омикрон» нет, но он «распространяется очень быстро».

А несколькими часами позже добавили ещё одну не менее пугающую новость:

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния), доктор биологических наук Анча Баранова обеспокоилась бесконтактной передачей нового омикрон-штамма коронавируса. По ее словам, это может говорить о высокой способности к распространению этой вариации инфекции, передает ТАСС. Биолог привела в пример случай в Гонконге, когда люди заразились COVID-19, не контактируя лично, но один прошел по коридору, где до этого побывал другой, в неплотно прилегающей маске или без нее.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Баранова добавила, что омикрон-штамм может распространиться наравне с дельтой и начнет поражать вакцинированных. «То есть больший уровень антител потребуется для защиты. Каковы эти единицы, пока угадать невозможно», — указала она».

И, наконец, в дополнение к предыдущим устрашающим сообщениям появилась новость, касающаяся непосредственно всех россиян:

«МОСКВА, 28 ноя — РИА НовостиАфриканский штамм "омикрон" уже есть в России, источником его распространения могут быть российские туристы, побывавшие в Египте, считает сенатор Владимир Круглый.

Сенатор Владимир Круглый. Из открытых источников.
Сенатор Владимир Круглый. Из открытых источников.

"Штамм "омикрон" уже в России, скорее всего, присутствует. Источником его распространения являются наши люди, которые посещали Египет", — сказал он.

Заслуженный врач России призвал закрыть авиасообщение с арабской республикой, пока омикрон-вариант не будет изучен».

А среди этого «букета» пугающих сообщений, приходивших в выходные, затесалось ещё одно, тоже абсолютно неутешительное:

«Российский врач назвал споры о вакцинации вредными для психики

Главврач «Кащенко»: из-за пандемии произошел скачок тревожно-депрессивных расстройств

Георгий Костюк, главный врач психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева (известна как «Кащенко»), назвал связанные с пандемией страхи и споры о вакцинации опасными для психики. Интервью с ним опубликовало издание РБК.

Главный врач психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева Георгий Костюк. Из открытых источников.
Главный врач психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева Георгий Костюк. Из открытых источников.

По словам российского психиатра, на фоне распространения коронавируса произошел скачок тревожно-депрессивных расстройств. «Есть серьезные психические заболевания, первично хронические, однажды проявившись, они сопровождают человека всю оставшуюся жизнь. А есть заболевания-расстройства, связанные со стрессами, ситуациями, с обстоятельствами. Число таких расстройств увеличилось во время пандемии», — сказал он.

…Костюк также отметил, что на фоне пандемии увеличился спрос на антидепрессанты и алкогольные напитки».

И как вам такой набор новостей, после которого фильмы ужасов покажутся сборником юмора.

Начну с первой.

Сегодня, после почти месячного перерыва гулял с внуками в парке.

Не раз ловил себя на мысли, что я опасаюсь реально подхватить заразу. Такого не было за прошедшие два года, которые мы живём в условиях пандемии.

Это вполне объяснимо: сначала заразился зять, потом дочь и внуки. За месяц переболели все. Тяжело – зять и дочь. Болели дома.

Внуки, как я понял, даже не заметили болезни.

Наконец-то, у всех отрицательные результаты анализов.

После перенесённого дочь и зять стали сторонниками вакцинации. Но на моей вакцинации не настаивают. Решение оставляют за мной. Знают, о том, что в последнее время я активно прохожу обследования в поликлинике.

Не хочу, вакцинировавшись, пережить то, что в течение года испытывал после вакцинации от гриппа в 2019-м.

Что касается прививки детей, то с чего вдруг г-н Гинцбург обвиняет в преступном отношении к ним их родителей, коль скоро проблема вакцинации от дельта-штамма стала не столь актуальной. Что же касается «омикрона», то у Монтгомери «точных данных об опасности штамма «омикрон» нет», Баранова считаетчто «омикрон-штамм может распространиться наравне с дельтой и «начнет поражать вакцинированных»И ей «пока угадать невозможно» дальнейшие события, а г-ну Гинцбургу, похоже, уже всё ясно.
Это-то многих и настораживает или просто пугает.

Кстати, у скоропостижно скончавшегося Александра Градского (упокой его душу, Господи!) по сообщениям врачей был очень высокий уровень антител, о котором, как о показателе сопротивляемости заразе говорил в своё время г-н Гинцбург и упомянула Анча Баранова, что не спасло этого талантливого музыканта и человека, умершего, по сообщениям СМИ, "от инфаркта головного мозга".

Александр Градский. Из открытых источников.
Александр Градский. Из открытых источников.

Что же касается возможности распространения нового штамма в России, то вот этим-то и следовало бы, на мой взгляд, по-настоящему озаботиться российским врачам и властям.

Они же, по-моему, не с того начинают

Это я вспомнил к тому, что сегодня в различных новостных программах ТВ рассказывали о действиях либо «трусости» антипрививочников, откликнувшихся или проигнорировавших "письмо 11" не рядовых врачей, подписи которых, как я догадываюсь, собирали в разных концах страны. Странное соавторство.

И наконец, о последнем - среди названных и процитированных – сообщении. О позиции главврача «Кащенко».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Я рассказал о появившемся у меня если не страхе, то опасении. У меня для этого есть основания.

Как и у большинства доживших до 74 лет. Слишком много «болячек» мы накопили за свою жизнь.

Но когда с утра до ночи только и слышишь о ковиде, о вакцинации, о «красной зоне», о неизлечимых болезнях и смертях, то даже нервы-канаты могут дать слабину или лопнуть.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Картина дня

наверх