Любопытно, однако

74 151 подписчик

Свежие комментарии

  • Karmadon
    "Ваши" это чьи? Где живешь? Россияне знают, за что.Генерал держит сл...
  • Михаил Черепанов
    На голову не жалуюсь. Работает исправно. А вот вам, милейшая, рекомендую вынуть свою голову из телевизора.История города бе...
  • serghei kapustin
    Закончится война, мужики вернутся домой, думаю они наведут порядок и каждому воздастся кто что заслужил.Евгений Пригожин ...

Выплаты от нефти: Токаев сделает то, чего уже давно ждут от Путина

ПРО ВЛАСТЬ

Разговоры о том, что в России нужно ввести государственную систему справедливого распределения доходов от природной ренты идут в нашей стране с начала нулевых. Именно тогда начали бурно расти цены на нефть, что позволило нашему тогдашнему руководству в лице президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Касьяна провести целый ряд важнейших экономических реформ и существенно улучшить социально-экономическую обстановку у нас в государстве. Дела на высокой стоимости нефти пошли настолько хорошо, что в начале 2004 года мы начали откладывать деньги.

Касым-Жомарт Токаев. Фото: kommersant.ru

С подачи Алексея Кудрина и Германа Грефа в России был организован Стабилизационный фонд и введено бюджетное правило. После этого большая часть прибыль от продажи нефти начала идти не на прямую в федеральный бюджет, а начала накапливаться в государственном фонде, что называется, «на чёрный день». Да, весной этого года у нас арестовали 2/3 всех этих многолетних валютных запасов, но это пока не имеет прямого отношения к нашему повествованию. Для нас здесь важно отметить то, что государство пошло по пути накопления дохода от торговли энергоносителями, а не его раздачи напрямую людям.

Путин решил, что будет лучше, если контроль за тратами нашего нефтяного прибытка будет находиться в его руках и руках его ближайших соратников, ну а народу самостоятельно распоряжаться частью природной ренты так и не разрешили. В итоге россияне до сих пор получают все преференции от рождения в стране ресурсного изобилия лишь опосредованно — только через траты и централизованное распределение денег из федерального бюджета. Никаких именных карточек, куда бы ежемесячно или ежегодно приходила бы определённая сумма выплаты просто по факту гражданства, у нас до сих пор не ввели. А в Казахстане такую систему уже вводят.

Её разработку и воплощение в жизнь анонсировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. После того, как он провёл летом конституционный референдум, он решил на этом не останавливаться и продолжить реформы по изменению социально-экономического положения в стране. Он заявил о том, что в стране будет создана система распределения денег из общего государственного фонда, в рамках которой каждому человеку сразу же при рождении будет присваиваться персональный банковский счёт, на который до его совершеннолетия ему будут поступать выплаты от продажи нефти. То есть, государство будет делиться с каждым своей прибылью.

Такая система уже давным-давно успешно работает в арабских нефтяных султанатах. Тамошние граждане очень сильно ею довольны, ибо, когда им исполняется определённое количество лет, у них на руках уже появляются деньги для покупки недвижимости или учёбы. Токаев сделает ровно также — средства с персональных карточек можно будет тратить либо на жильё, либо на оплату обучения в вузе. А от Путина подобный шаг россияне ещё только ждут. Может быть, уже никогда и не дождутся. Так что хоть у нас в Конституции и прописано, что все недра принадлежат народу, получить от них прямую выгоду россияне всё ещё до сих пор никак не могут.

Картина дня

наверх