Любопытно, однако

74 151 подписчик

Депутат Останина: каждая вторая семья не может собрать ребенка в школу

Депутат Останина: каждая вторая семья не может собрать ребенка в школу

Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина попросила главу Федеральной антимонопольной службы проверить цены на товары для школьников. Она рассказала «Парламентской газете», что запрос сформирован из-за вспышки сообщений в средствах массовой информации.

В прошлом месяце в стране на 284 % выросла по сравнению с июнем стоимость дневников, на 241 %— тетрадей, на 200 % — школьных форм, портфелей и ранцев.

«Жадность границ и пределов не имеет. Но обуздать ее принято государству. У нас есть ФАС и необходимость поддержки производства детских товаров, — пояснила Останина. — Выступая в Госдуме, глава Минпромторга сказал, что ведомство тесно работает с производителями детских товаров и государство оказывает поддержку в виде прямой субсидии производителям детской одежды, детской обуви, детских игрушек».

Глава комитета подчеркнула, что задача ФАС — посмотреть, действительно ли произошло это удорожание и почему: «Тогда надо обличать Минпромторг, и никакой помощи они не оказывают. Если это не так, то у нас есть соответствующие органы, которые дадут юридическую оценку, вплоть до привлечения к ответственности за нарушение наших законов».

Останина добавила: каждая вторая семья не справляется со сборами ребенка в школу накануне учебного года, как это было в прошлом году.

Депутат Останина: каждая вторая семья не может собрать ребенка в школу

«Родители умоляют оказать разовую поддержку семьям — хотя бы те самые 10 тысяч рублей, которые в прошлом году указом президента перевели. Помимо единовременных выплат, обязательно нужно помочь собрать детей в школу, — сказала она. — Если нет денег, то мы предложили уже в проекте первоочередные меры: тем семьям, у которых есть средства на маткапитале, выдать наличными».

 Анастасия Островкова, "Парламентская газета"

https://www.pnp.ru/social/depu...

Картина дня

наверх