Любопытно, однако

73 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Фадеев
    Ну, отчего же, на кухне или у метро подергать струны должна быть возможность...Россия без придурков
  • Евгений Натесов
    Как тебя клинит, мальчик...Как выживают бедн...
  • Владимир Алтайцев
    То  есть, ты, мразь нацистская, куннилингист гусены, хочешь к хохлам причислить  десятки миллионов  человек  в Росс...Как выживают бедн...

«Синдром Токаева» или — Сказка о трусливом пастухе

«Синдром Токаева» или — Сказка о трусливом пастухе

Ох, как заходятся «небратья» пополам с казахскими нацистами восторгом: Токаев-де Путину «показал» на ПМЭФ, что «не раб»! Наши СМИ по обыкновению пытаются «сглаживать углы». А «сглаживать»-то ничего особо и не требуется. И ситуация — ожидаемая и финал будет предсказуемый. Просто Токаев — очередной пастух, который не в состоянии оказался подчинить себе своё стадо. И очень сильно испугался…

«ПОТРЯСАЮЩАЯ ОТКРОВЕННОСТЬ»

Да-да именно так обозвал кунштюки Касыма-Жомарта Токаева с Санкт-Петербурге казахско-нацистский сайт orda.kz (непонятно почему ещё не заблокированный Минюстом). Очень их восхищают несколько тезисов в речах Токаева.

Во-первых, то, что Токаев назвал основным экономическим партнёром Казахстана -Китай. А Россию «всего лишь» — стратегическим партнёром. Дескать, Китай уже инвестировал в экономику Казахстана аж больше 21 миллиарда долларов за 15 лет, а Россия-де «отстаёт» (вот мне одному сейчас послышалось знакомое: «Дайтi грошiв!»?).

Во-вторых, то, что Токаев отказался признать ДНР и ЛНР, по сути дела выступив… против статьи 1 «Международного пакта о гражданских и политических правах» (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН), где русским (английским, китайским и т.

д.) по белому написано:

«1. Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие«.

Что заявил Токаев? А прямо противоположное:

«…Вообще, подсчитано, что если право нации на определение будет реализовано, то вместо 193 государств, входящих сейчас в ОНН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно, это будет хаос. По этой причине мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применён и к квазигосударственным объединениям, которыми являются Донецк и Луганск…»

И вроде бы всё логично, но ссылается-то Касым-Жомарт Токаев на резолюцию ПАСЕ № 1832 от 4 октября 2011 г., подписанную в в Страсбурге, согласно которой

«…право этнических меньшинств на самоопределение (…) не предусматривает автоматического права на отделение [и] в первую очередь должно быть реализовано методом защиты прав меньшинств…»

Ключевое слово: «защиты прав меньшинств». Как «защищают» права русскоязычного населения на Украине — видим все. Вон, в Николаеве русский язык с 1 сентября преподавать запретили, а по всей Украине — русскую литературу «отменили». Не, ну чё, за-ме-чательная защита! Кстати, текст резолюции ПАСЕ № 1832 от 4 октября 2011 г., из русскоязычного сектора Интернета технично «вымарывается». Почему бы?

«Синдром Токаева» или — Сказка о трусливом пастухе

Вот так украинские власти «защищают права русскоязычного меньшинства» в соответствии с резолюцией ПАСЕ № 1832, на которую ссылается Касым-Жомарт Токаев. Интересно, чем это недовольны жители ДНР и ЛНР? Касым-Жомарт Токаев искренне не понимает!

Но вернёмся к Токаеву. Его логика на самом деле понятна: население Северного Казахстана нацистские выкрутасы «титульной нации» в Казахстане уже «достали» по самое «не балуйся». И бежит оно в Россию с интенсивностью воды из открытого крана полноводного водопровода. Так что Токаев в первую очередь не за международное право радеет, и даже не за интересы своих зарубежных кукловодов (в первую очередь — турецких и британских), а за собственную «отару». Самоопределись сейчас Северный Казахстан в пользу России — что у Токаева останется? Много ли туда будет инвестировать Китай? Не, ну была б общая граница, Китай бы инвестировал… дивизию-другую. А так — нет.

Ну и третье выступление Токаева, греющее отсутствие души казахских нацистов, это по поводу элементарной благодарности за то, что Токаеву сохранили в январе его кресло:

«Впервые за 30 лет ОДКБ хоть каким-то образом проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. В России некоторые лица перевирают ситуацию, утверждая, что это Россия спасла Казахстан, и Казахстан теперь должен кланяться в ноги. Считаю, это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности«

Оно, конечно, можно было бы на эту тему ограничиться 100% прогнозом: «Не будешь кланяться России — будешь землю жрать у своих конкурентов«. Но давайте рассмотрим, откуда это такая поломка борзометра у Токаева именно сейчас?

«Синдром Токаева» или — Сказка о трусливом пастухе

В январе 2022 года в Казахстане завоняло «майдашечкой». ВС РФ с ситуацией справились играючи. В результате и Токаев и его оппоненты осознали: Казахстан сегодня экзамен на государственность — провалил. И им это сильно не понравилось.

НЕ ПО ПАСТУХУ — КОРОНА

Начнём вот с чего. Январские события 2022 года показали всему Миру три факта.

Первый — с ОДКБ придётся считаться. Причём — не по американским правилам: пришло-ограбили-оккупировали, а по российским пришли-навели порядок-вернулись домой. То есть Россия прямо показала: оккупации (читай — содержания коллаборационистов и их режима) — не будет. Сами, всё — сами. Кормим только свою территорию. И такой подход кое-кого изрядно напугал. Потому что сидеть на двух стульях при такой политике — невозможно: либо ты — в составе РФ и имеешь все преференции, либо ты — суверенный, но живёшь на свои. Казалось бы такая позиция — проигрышная перед обещаниями МВФ. Однако это намного прогрессивнее, чем кормить за свои деньги «двуствольных» квазисоюзников. И то, что квазисоюзникам от такой дилеммы неудобно — России наплевать. Глубоко и абсолютно.

Второй — Казахстан, как государство не состоялся. Простите, но государство, в котором для свержения правительства достаточно суток-двух, а для восстановления его — буквально нескольких часов, это не государство. Это — «особь условно-мужского пола с униженной социальной ответственностью». По сути дела, бодалово в Казахстане произошло между кланом Назарбаевых, кланами «южан» с их аульно-селючным менталитетом (кстати, как и на Украине, именно такие персонажи занимаются в Казахстане войной с русским языком, русской культурой и переписыванием истории) и кланами «северян» с их промышленным потенциалом, мощным (пока ещё) пластом русскоязычного населения и здравомыслящими мыслями «А не пойти ли нам на Север?». При этом влезшие в эту межклановую разборку американские спецслужбы оказались… ну не то, чтобы парализованы, они оказались у разбитого корыта с тем уровнем запредельного бардака, который устроили «протестуны». Лозунг «грабь, бухай и отдыхай!» легко пересилил лозунг «мы здеся власть!», после чего минимальный порядок со стороны проправительственных сил, пришедший вместе с ОДКБ легко «размял» селюков и загнал их в стойло. Но — ничему не научил. Не прошло и недели после ухода войск ОДКБ, как антирусское тявкание возобновилось с новой силой. Пенькам даже в голову не пришло задуматься: а что было бы, если бы Россия пришла КАК ПРОТИВНИК?

Третий — Касым-Жомарт Токаев реальным авторитетом президента — не обладает. Да, он — влиятельный политик, да, он известен и местами даже популярен среди своего электората, но этого — недостаточно. Кстати, именно поэтому в данной статье Токаева — Президентом Казахстана не называли не разу: нет желания идти против истины.

«Синдром Токаева» или — Сказка о трусливом пастухе

Интересно, хоть кто-то из националистов на постсоветском пространстве дойдёт до понимания, что национализм конструктивен, когда любишь свой народ, а не ненавидишь — чужой? Не верится.

Во-первых, казахские нацисты сознают, что организовать Токаеву «похохотать» вплоть до отставки они в принципе — могут. Причём, тех сотен НКО американского разлива, турецкого брожения и британской отрыжки, которые беспрепятственно действуют на территории Казахстана, можно даже не задействовать.

Во-вторых, количество граждан Казахстана (особенно — северной его части), которые встретили ВС РФ (да-да, не «контингент ОДКБ», а именно — ВС РФ!), как освободителей и защитников — заставило и Токаева с компанией, и местных этно-нацистов и подпиндосную шушваль из западных НКО впасть в глубокое грустное раздумье.

В-третьих, события на Украине наглядно продемонстрировали, что РФ вполне может придти за — своим. А «своего» у России на территории Казахстана… ну почти всё. Ибо не было своего государства у казахов в природе до 1991 года. Потому что — незачем. Кочевые племена, живущие перегонным скотоводством, о промышленности не заботятся.

Ну а дальше всё — предельно ясно. Как бы ни пыжились казахские пропагандисты на тему «Украина разрушила миф о непобедимости русской армии», а непроизвольное сжимание сфинктера до способности перекусывания лома у политической элиты Казахстана случается явно не по одному разу на дню. На фоне осознания своей неспособности к государственной деятельности, Токаев готов идти на любые союзы (гордо называя это «национальной консолидацией»), а в первую очередь — с этно-нацистами. Потому что после разгрома экономической системы Запада (он конечно ещё не закончился, но уже шагает семимильными шагами) авторитет и привлекательность западных НКО несколько поувяла.

Ну а националистическую повестку Токаев вынужден отрабатывать. Вот он её на ПМЭФ-2022 и отработал. Подсластив пилюлю как только мог. Потому что при всей своей наглости он прекрасно понимает, что если он излишне обопрётся на этно-нацистов, второго «января» он не переживёт. И политически и физически. И если излишне нахамит России, то его постигнет судьба прошлого киргизского «президента», который сейчас сидит на киче и которого спасать Россия демонстративно не стала. Именно поэтому он попытался сыграть по принципу: «И Богу — свечка, и Чёрту — кочерга».

Вот только Бог с Чёртом на компромисс не идёт. И Россия с нацистами — тоже. Какой бы национальности нацисты ни были. Так что Токаев, скорее всего, уже записан Президентом, МИД и Правительством РФ — в папочку «Януковощ 2.0».

И повторение судьбы Януковича для Токаева — дело времени.

А Ростов — не резиновый.

 

Сергей Анфимов 

Картина дня

наверх