
Туристическая сфера очень чувствительна к дипломатическим проколам политиков, рассказал турецкий отельер Кемаль Кахья.
По оценке турецких экспертов, этот год стал самым тяжелым для туристической отрасли. После убыточного 2020-го, когда весь мир переживал первую вспышку коронавируса, сезон 2021-го начался поздно — только после 22 июня: полеты из России были приостановлены, а Европа и вовсе открыла границы к концу сентября.
Как рассказал в интервью «ПолитЭксперту» председатель совета директоров курортного отеля «Литоре» Кемаль Кахья, по предварительным оценкам, экономический ущерб отрасли уже составляет 600 млрд долларов, а к концу года, после окончательных подсчетов, может вырасти до триллиона.
«Потери ужасные. А поскольку туристический сектор затрагивает и другие отрасли, потери могут достигнуть 5 трлн долларов. Около 50 млн человек уже потеряли работу», — отметил он.
Немало предпринимателей были вынуждены покинуть туристический сектор из-за постоянной неопределенности. Многие брали кредиты, готовясь к сезону, и остались в минусе из-за закрытых границ.
Но влияет на турпоток не только пандемия. Дополнительные удары по экономике наносят острые заявления политиков, в том числе по теме принадлежности Крыма или поставок оружия Украине, отметил Кемаль Кахья.
Так, в начале ноября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена признавать Крым частью России. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган тоже неоднократно высказывался на эту тему, выступая в поддержку «территориальной целостности Украины». В последний раз — на 76-й сессии Генассамблеи ООН.
«Резкие заявления политиков очень влияют на туризм. Отрасль очень чувствительна к этому. Мы до сих пор помним, как пострадала экономика, когда был сбит российский самолет. Дипломатические кризисы отражаются на гостиницах, авиакомпаниях, на торговле. Все получают сильный удар. Острые заявления о Крыме и тесные отношения с Украиной, конечно, повлияли на туризм и в этом году», — обратил внимание собеседник ПЭ.
По мнению отельера, представители страны должны стараться «придерживаться золотой середины» в каждом вопросе, учитывая, какие удары и выгоды получит в итоге страна и народ.
Хаял Муаззин
Свежие комментарии