На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 680 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Поддерживаю. Уже давно  не покупаю продукцию бвюывших республик СССР!Азербайджанские п...
  • Владислав Владислав
    Надо гнать В ШЕЮ из России наглых и (или) подлых и (или) безграмотных мигрантов из бывших республик СССР и никогда по...Азербайджанские п...
  • Наталия
    Настало такое время, когда и впрямь, "кухарки" управляют государствами, и не только в России (яркие примеры- Урсула ф...Женщина с образов...

"Амнистия пособников Гитлера привела к распаду СССР"


В 1955–1956 годах состоялось событие, имевшее роковое влияние на дальнейший ход истории Советского Союза. Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев даровал амнистию осужденным нацистским военным преступникам. В результате более пятидесяти тысяч человек, преимущественно бандеровцев и «лесных братьев», были реабилитированы и вернулись домой.
Это были лютые ненавистники советского строя, замешанные в карательных акциях против мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Можно говорить о формировании мощной «пятой колонны» внутри Советского Союза руками высшего руководства страны.


Хрущевская амнистия нацистских преступников оказалась царским подарком Западу в условиях холодной войны, которым тот не преминул воспользоваться. Сами реабилитированные каратели, их дети и внуки впоследствии сформировали боевые и политические группы активистов, выступив в авангарде антисоветского фронта, а потом подарили свою идеологию Украине и новопровозглашенным странам Прибалтики.

Тему хрущевской амнистии и толерантности к коллаборационистам в Советском Союзе в целом аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил с латвийским историком, кандидатом исторических наук Виктором Ивановичем Гущиным (Рига).

— Г-н Гущин, зачем нужно было совершать такой странный поступок и реабилитировать нацистов с Западной Украины?

— На мой взгляд, Никита Сергеевич [Хрущев], предоставляя амнистию военным преступникам из военизированных бандеровских организаций, решил навсегда закрыть тему ГУЛАГа. Это было классическое проявление волюнтаризма, в котором Хрущева заслуженно обвиняли.
К тому же он сам происходил из той плеяды управленцев, которые несут прямую ответственность за массовые репрессии 1930-х годов. Ему нужно было найти компромисс и обезопасить себя. Так можно объяснить его сомнительные телодвижения в указанный период. Однако нет сомнений, что оправдание нацистских карателей в итоге привело к драматическим последствиям для всего Советского Союза.

— Выходит, зря осудили несчастных?

— Да, конечно. Люди вернулись обозленные — ведь получается, что их приговорили к лагерям ни за что.


  • Более того — с населением СССР в то время не проводилось никакой разъяснительной работы по поводу возвращения нацистских преступников из мест лишения свободы. Соответственно, у многих сложилось впечатление о том, что эти люди были осуждены безвинно.

...
[Далее ...]

Ссылка на первоисточник
наверх