Любопытно, однако

72 744 подписчика

Свежие комментарии

Расстреливать стали меньше, зато сажают чаще и больше

Василий Романенко

Экономика Китая развивается стремительно. И многие люди склоняются к мысли, что это в первую очередь благодаря низкому уровню коррупции. А низок он вследствие применения к коррупционерам смертной казни. По принципу, если взял взятку, то лобик тебе зелёнкой помажут обязательно. Вот и давайте разберёмся, так ли это на самом деле.

Расстреливать стали меньше, зато сажают чаще и больше

Религия, поощряющая коррупцию

Основная религия в Китае - это конфуцианство. В котором почитание старших вообще и старших родственников в частности возведено практически в абсолют. Клановость и протекция своим не считаются чем-то неправильным. Одно время были законы, по которым за заслуги перед страной награждали не героя, а его отца или дедушку. Все свершения считались коллективными. И поэтому отдавать часть своих прибылей старшим или руководителям считается справедливо и сейчас.

Расстреливать стали меньше, зато сажают чаще и больше

Впереди планеты всей

Китай опередил США по количеству самых богатых людей в мире. Все помнят скандал с Панамским досье. Когда были опубликованы фамилии людей, хранящих миллиарды на зарубежных счетах. Мы все запомнили лишь нашего виолончелиста, которого прозвали кошельком Путина. Но китайских товарищей там было гораздо больше. Братья, сёстры, дочки и мамы действующих и бывших членов политбюро оказались сказочно богаты.

Расстреливать стали меньше, зато сажают чаще и больше

Жёсткий кодекс

В уголовном кодексе Китая 45 статей предусматривают высшую меру наказания. С приходом к власти Си Цзиньпин начал широкомасштабную борьбу с коррупцией. За нарушения уже были наказаны более полутора миллионов человек. Но хотя привлекать к ответственности стали больше, расстреливать стали меньше. За шесть лет по обвинению в коррупции расстреляли всего одного. За взятки, на общую сумму в $160 миллионов. Парень явно зарвался.

Китайское ЧК

В стране создана специальная служба по проверке партийной дисциплины. Со своим следствием, дознанием и тюрьмами. Эта служба стоит даже над Госбезопасностью. Компромат на членов партии собирают по всей стране. Открыты специальные сайты, на которые любой гражданин может отправить сообщение о случае коррупции среди партийных чиновников. И на этот сигнал обязательно отреагируют.

Расстреливать стали меньше, зато сажают чаще и больше

Результаты

Китайские силовики называют чиновников, которым удалось вывезти за границу украденные деньги, лисами. По официальной статистике 18 тысячам лис удалось сбежать из страны вслед за своими деньгами. И эти лисы умудрились украсть $131 миллиард. Впечатляющая сумма. Но немало из них возвращаются назад в наручниках. И возвращают в казну украденное.

За шесть лет под следствием по обвинению в коррупции оказались один миллион триста тысяч фигурантов. Среди них 76 министров высшего звена. И хотя статистика по смертным приговорам засекреченна, все сходятся во мнении, что казнить стали меньше. Но сажать стали больше. Главным принципом провозглашена не суровость приговора, а его неотвратимость.

Похоже, что-то подобное пора и нам брать на вооружение.
Похоже, что-то подобное пора и нам брать на вооружение.

А как вы думаете, если в нашей стране применить Китайские методы, это изменит ситуацию в лучшую сторону?

Картина дня

наверх