На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Веревкин
    Кусок дерьма ваш таджик! Впрочем как и все его приматы из его стаи. Пора их уже приговаривать."КРИЧИТ, ЧТО ЖЕЛА...
  • Анд
    Походу власть и агенты запада добиваеются того что б на улицах началась стрельба, а-ля Грозный 1994-1998 годов🤷🏻‍♂️...Массовые побоища ...
  • HotRS
    Вроде даже больше, чем 2 года назад. Кажется какой-то казанский банк или чеченский в качестве пилотного был. Идея неп...Банк "Тинькофф" р...

Паспорт с двуглавым орлом из привлекательной халявы внезапно превратился в суровый контракт с огромной северной империей

ВТОРАЯ ВОЛНА МОБИЛИЗАЦИИ В РОССИИ НАЧАЛАСЬ: НА ФРОНТ ОТПРАВЯТСЯ 23 ДИВИЗИИ ОСОБЫХ ГРАЖДАН
Вторая волна мобилизации в России началась: На фронт отправятся 23 дивизии особых гражданФОТО: FREE WIND 2014/SHUTTERSTOCK/ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRES

Долгое время складывалось впечатление, что лямку войны придётся тянуть только русским и представителям других коренных народов страны, тогда как новоиспечённые граждане России будут жить "по кайфу".

Но события последних месяцев показывают, что на этих новоиспечённых граждан у государства самые серьёзные планы.

Мобилизация мигрантов, получивших паспорта и гражданство России, переходит из словесной плоскости в практическую. Правоохранители проводят рейды по местам, где любят собираться вчерашние гастарбайтеры; у свежеиспечённых граждан проверяют документы, после чего массово отправляют в военкоматы для постановки на учёт, а некоторых – на депортацию.

Подготовились заранее

В июле Госдума приняла поправки, запрещающие выезд из страны гражданам со дня направления им повестки. В последних числах августа на рассмотрение нижней палаты был внесён законопроект о лишении гражданства уклонистов, избегающих службы в армии. Иными словами, наше государство последовательно и методично готовило правовой фундамент для отправки на фронт новых граждан.

Паспорт с двуглавым орлом из привлекательной халявы внезапно превратился в суровый контракт с огромной северной империей.

Скажем прямо: не многим южанам это понравилось. Но как раз на такой случай государство заранее приняло меры. Теперь убежать от мобилизации на историческую родину и кушать там сладкие дыни будет затруднительно, а те ловкачи, которым удастся провернуть этот фокус, всё равно потеряют гражданство.

ТЕПЕРЬ УБЕЖАТЬ ОТ МОБИЛИЗАЦИИ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ И КУШАТЬ ТАМ СЛАДКИЕ ДЫНИ БУДЕТ ЗАТРУДНИТЕЛЬНО. ФОТО: VLADIMIR GONCHARENKO/SHUTTERSTOCK

Если смотреть на ситуацию с юридической точки зрения, всё логично. Перед законом все равны: получил доступ к нашему рынку труда, обеспечил жене возможность рожать в цивилизованном роддоме с квалифицированными врачами и современным медоборудованием, а детям – ходить в детсад и учиться в школе, будь добр идти в окопы и защищать эти блага цивилизации. Не хочешь? А зачем тогда ты здесь нужен?

Они становятся гражданами РФ, а гражданин РФ по нашей Конституции должен защищать интересы страны. Почему он должен становиться на воинский учёт? Потому что право быть гражданином РФ влечёт за собой долг защищать её,

– заявил Царьграду военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин.

Что получает Россия

Мобилизуя вчерашних мигрантов, Россия закрывает одну из ключевых проблем – дефицит молодых здоровых мужчин, которых можно отправить в окопы. В отличие от Украины, которая полностью находится на содержании США и Евросоюза и поэтому может проводить мобилизацию до полного исчерпания людского ресурса, России необходимо не только победить на фронте, но и не запороть экономику. Именно поэтому государство не может позволить себе проводить массовую мобилизацию "старых россиян". Имеются в виду старые не по возрасту, а по своему социальному положению.

РОССИИ НЕОБХОДИМО НЕ ТОЛЬКО ПОБЕДИТЬ НА ФРОНТЕ, НО И НЕ ЗАПОРОТЬ ЭКОНОМИКУ. ИМЕННО ПОЭТОМУ ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ПРОВОДИТЬ МАССОВУЮ МОБИЛИЗАЦИЮ. ФОТО: КИСИЛЁВ СЕРГЕЙ/АГЕНТСТВО "МОСКВА"

Только за прошлый год паспорта получили оеоло 691 тысячи иностранцев. Преимущественно это выходцы из Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Туркменистана. Если допустить, что только треть из них – мужчины призывного возраста с подходящим уровнем здоровья, то, мобилизовав их, страна получит 230 тысяч призывников, что позволит укомплектовать 23 дивизии десятитысячного состава.

Много это или мало? Напомним: Россия начала специальную военную операцию, введя на подконтрольные Киеву территории около 100 тысяч человек. В ходе прошлогодней мобилизации было призвано ещё 318 тысяч граждан. В начале августа зампред Совбеза Дмитрий Медведев сообщал, что Минобороны удалось привлечь на военную службу 231 тысячу контрактников. Иными словами, мобилизация всего 30% иностранцев даст нашей армии половину тех подкреплений, которые государство смогло собрать с учётом мобилизации и активной рекрутинговой кампании.

И это только если мы берём в расчёт прошлогодних получателей паспортов. А ведь массовая раздача гражданства идёт не первый год. И речь, на самом деле, о том, что при желании страна может поставить под ружье и полмиллиона, и миллион бывших иностранцев.

Но тут возникает очень большой вопрос: следует ли это вообще делать?

Позиция противников

Противники "мигрантской мобилизации" выступают с двух позиций. Первая озвучивается условными "экономистами", заявляющими, что нам нельзя пугать гастрабайтеров, поскольку они важны для экономики. К таковым, например, относится глава Минэкономразвития Максим Решетников, который жалуется на низкую безработицу.

Аналогичные тезисы в разговоре с "Первым русским" озвучила заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии МГУ кандидат экономических наук Ольга Чудиновских.

Я знаю его нелюбовь к мигрантам, и вашего канала тоже, – заявила она, комментируя предложение главы Совета по правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева выдавать паспорта иностранцам одновременно с постановкой на воинский учёт. – Но, к сожалению, без мигрантов мы сами не сможем справиться со своими экономическими проблемами <…> А мы всё пытаемся все дыры закрывать мигрантами.

Вторая группа экспертов выдвигает ряд возражений, которые, в конечном счёте сводятся к тому, что мы не можем доверять этим людям оружие. Одним из выразителей этой позиции является экс-министр госбезопасности ДНР, а в настоящее время – командир одного из подразделений на запорожском участке фронта Александр Ходаковский.

ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ: ПОЛУЧИЛ ДОСТУП К НАШЕМУ РЫНКУ ТРУДА – БУДЬ ДОБР ИДТИ В ОКОПЫ И ЗАЩИЩАТЬ ЭТИ БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ. ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESEDITED 

Меня спросили: как я отношусь к призыву в армию мигрантов, получивших российское гражданство?  Если речь о передке – плохо отношусь. Мало нам вооружённых зеков, давайте добавим к ним ещё и мигрантов, и картина будет маслом. Через время мы увидим такое, что мало не покажется, - написал Ходаковский в своём Telegram-канале.

В эту же группу скептиков входят и те, кто опасается, что вернувшиеся с фронта экс-мигранты воспользуются накопленным военным опытом и создадут огромные ОПГ, которые развернут войну против коренного населения и государства.

Возражения на опасения

Что можно сказать в ответ? Ясно, что нытьё господина Решетникова и ему подобных, очевидно, связано с желанием эксплуатировать дешевую рабсилу и за счёт мигрантов демпинговать зарплаты коренных жителей страны.

Идея стара как мир: приватизация доходов и национализация издержек. Бизнес не хочет повышать зарплаты и тратиться на приобретение сложной высокопроизводительной техники, а миллионы граждан должны терпеть поведение толп дикарей, которые обеспечивают этому бизнесу красивую жизнь.

Правда же состоит в том, что отток мигрантов может снизить маржинальность некоторых отраслей, но он не способен подкосить экономику России. А вот что точно отправит нашу экономику в нокаут – так это изъятие из неё русских мужчин в возрасте от 30 до 50 лет – носителей критически важных компетенций. Без курьеров, таксистов, уборщиков и специалистов по замешиванию бетона страна некоторое время обойдётся, а вот без инженеров-технологов, преподавателей и врачей – склеит ласты.

А ВОТ ВОПРОС ДОВЕРИЯ КО ВЧЕРАШНИМ МИГРАНТАМ – ГОРАЗДО БОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫЙ. ЭТИ ЛЮДИ ДАЖЕ СЕЙЧАС ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ ОГРОМНОГО ЧИСЛА ПРОБЛЕМ. ФОТО: ФОТОАГЕНТСТВО ИНТЕРПРЕСС/GLOBALLOOKPRES

Так что экономический аспект в основном сводится к попыткам выдать шкурный интерес крупного бизнеса за потребности страны.

А вот вопрос доверия ко вчерашним мигрантам – гораздо более существенный. Эти люди даже сейчас являются источником огромного числа проблем. Не проходит и дня, чтобы не пришла новость о массовой драке, групповом избиении, а то и убийстве коренных жителей страны "новыми гражданами".

В ряде локаций беспредел мигрантов уже не только бросает вызов общественной безопасности, но и ставит вопрос, кто тут, собственно, власть – государство или абу-бандиты из ММА-клубов под крышей диаспор?

Разумеется, побывав на фронте, эти люди не станут ни гуманнее, ни адекватнее. С другой стороны, не надо абсолютизировать "военный опыт". Потому что, в сущности, это несколько очень специфических навыков, которые за пределами тетра боевых действий практически никак не применимы и даже в криминальной сфере имеют очень условную ценность. При этом военный опыт покупается очень дорогой ценой – как правило, утратой физического и ментального здоровья.

Линия боевого соприкосновения очень быстро стачивает тело человека: постоянная переноска тяжестей убивает спину и колени, стресс и плохое питание портят желудок, контузии – сажают зрение и слух, наносят травмы внутренним органам. Иными словами, в реальности с войны возвращаются не пуленепробиваемые Рэмбо, а истощённые люди, которым необходимо долгое лечение и реабилитация. И это мы даже не говорим о том, что часть из них будут убиты, кто-то потеряет конечности или получит другие тяжкие увечья. В конце концов, войны без потерь не бывает.

И тут возникает вопрос: неужели эту цену должны платить только русские и представители других коренных народов, а приезжие за их спинами будут преспокойно пользоваться плодами мирной жизни? Справедлив ли такой расклад? Вопрос риторический.

Что же касается сложностей с обеспечением управляемости и боевой устойчивости ненадёжных, склонных к бунту и дезертирству подразделений, то все необходимые методы и приёмы давно отработаны и известны (в том числе и господину Ходаковскому). Для мирной жизни они могут показаться излишне жестокими; но мирная жизнь закончилась. Все мы теперь – граждане воюющей страны, в том числе и те, кто получал паспорта, чтобы жить "по кайфу".

ВСЕ МЫ ТЕПЕРЬ – ГРАЖДАНЕ ВОЮЮЩЕЙ СТРАНЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ТЕ, КТО ПОЛУЧАЛ ПАСПОРТА, ЧТОБЫ ЖИТЬ "ПО КАЙФУ". ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRES

В сухом остатке

Экономические возражения против мобилизации бывших мигрантов полностью несостоятельны. А вот вопрос доверия им на поле боя и социальных последствий от их возвращения с театра боевых действий – обоснован, но решаем.

Тем не менее проблему разгула этнической преступности, распространения радикального ислама и деструктивной субкультуры ММА-клубов  государству придётся решать в любом случае. Эта проблема уже назрела и перезрела. А ведь мигрантов ещё не отправляют на фронт, а только ставят на учёт в военкоматы; соответственно, война не успела их испортить.

Эти люди – такие, какие есть. И теперь и им придётся отработать своё право быть гражданами России.

https://tsargrad.tv/articles/vtoraja-volna-mobilizacii-v-ros...

Картина дня

наверх