На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 338 подписчиков

Армения на грани новой войны. И переворота?

Пашинян - следующий Зеленский

Россия отправила в Армению 12 тысяч бойцов ЧВК «Вагнера» для осуществления госпереворота — армянские ТГ-каналы.

Вопрос к этому армянскому радио: Каким именно образом Россия направила  в Армению 12 тысяч бойцов ЧВК «Вагнера», если поезда не ходят, автобусы не ездят, дорог, через Кавказский хребет нет и даже общей границы нет?

   Может самолётами? А сколько и каких самолётов надо, где они?  

К чёрту подробности! Направила и всё! Пропашинянские армянские СМИ утверждают, что Кремль планирует осуществить государственный переворот в Армении в свете последних антироссийских заявлений Пашиняна и проведения совместных армяно-американских учений. Если, кто подумал, что Пашинян сошёл с ума, это не совсем так, ибо он просто отказался от своего ума и живёт, как все соросята, строго выполняя команды от своих кураторов.  Сейчас он делает всё, чтобы выдавить из Армении российских военных. Если для этого будет нужна нелепая ложь, то и она сгодится. 

А для западных кураторов Пашиняна не прошли безболезненно неудачи "контрнаступа"  фюрера Зе, из-за провалов на Украине время для них резко ускорило свой бег и теперь приказано Пашиняну кидать в расход армян (с драной овцы...), а, чтобы максимально затруднить восстановление отношений в народе культивируется страх перед Москвой. 

Что касается официальной позиции нашего государства по вопросу отношений с Арменией, то её, как и положено огласил МИД России: «Считаем недопустимыми попытки разжигания вражды и ненависти между нашими людьми за счет обвинения России во всех бедах армянского народа».   

 

ИА "Антифашист". Ереван всё больше отворачивается от России и ОДКБ. Это демонстрирует анонс военных учений Армении и США EAGLE PARTNER-2023, которые пройдут c 11 по 20 сентября на территории республики. В них примут участие 85 американских военнослужащих и 175 армянских.

И это лишь небольшая часть тех событий, что сегодня раздражают Россию. В последние дни власти Армении предприняли несколько шагов, которые в Москве истолковали как демарши, ставящие под сомнение прочность ее союза с Россией. До учений с США армянский премьер Никол Пашинян назвал зависимость от России в сфере безопасности «стратегической ошибкой».

Наконец, дошло и до прямой пикировки между официальными спикерами России и Армении. Схлестнулись спикер парламента Армении и официальный представитель МИД России Мария Захарова. И все это происходит на фоне гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе и эскалации на армяно-азербайджанской границе и даже, как предупреждают и в Европе, новой цветной революцией.

НАТО на Кавказе

Речь идёт о миротворческом контингенте, который с 2009 года в рамках Концепции оперативных возможностей НАТО принимал участие в миссиях в Косове и Афганистане. Стоит напомнить, что председатель Европейского комитета по расширению НАТО Гюнтер Фелингер на днях публично призвал Армению стать членом Североатлантического альянса.

Армянские вооружённые силы планируют обменяться передовым опытом в области управления и тактической коммуникации, а также повысить готовность армянского подразделения к оценке по Концепции оперативных возможностей НАТО. «Учения включают в себя задачи по стабилизации отношений между конфликтующими сторонами в ходе миротворческой миссии», — отметили в военном ведомстве республики.

В начале сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал ошибкой решение положиться только на Россию в вопросах обеспечения стратегической безопасности. Он отметил, что сложившаяся архитектура была почти на 100% завязана на Москву, в том числе в вопросах покупки вооружений. «Но сегодня, когда сама Россия нуждается в оружии, вооружении, понятно, что и при желании она не сможет обеспечить потребности Армении в сфере безопасности», — заявил он.

ОДКБ в прошлом?

Также происходит активное сворачивание деятельности Армении в ОДКБ, накануне был отозван с поста постоянного представителя страны Виктор Биягов, его отправили работать послом в Нидерланды. Также Ереван отказался проводить на своей территории учения ОДКБ в этом году.

«Архитектура безопасности Армении на 99,999% была связана с Россией, в том числе и в логике приобретения оружия и боеприпасов. Однако сегодня, когда Россия сама нуждается в оружии, вооружении и боеприпасах, в этой ситуации понятно, что даже при желании РФ не смогла бы обеспечить потребности безопасности Армении. Этот пример должен показать нам, что в сфере безопасности зависеть или быть привязанным только к одному месту само по себе является стратегической ошибкой», — сказал Пашинян.

Эти слова Пашинян заявил в интервью итальянской газете La Repubblica и пожаловался, что российские миротворцы якобы не выполняют миссию, возложенную на них трёхсторонней декларацией. Мол, армяне «вкусили горькие плоды этой ошибки» и теперь предпринимают «какие-то попытки диверсифицировать политику безопасности».

Однако власти Армении и раньше допускали, что могут рассмотреть вопрос о заморозке или приостановке членства в ОДКБ. В январе республика отказалась принять у себя учения миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2023», а в июле решила не направлять своих спасателей в Беларусь на маневры по отработке ликвидации аварии на ядерном объекте «Скала-2023».

Армянские власти не скрывают, что обижены на организацию, к которой обратились за военной и военно-политической помощью осенью 2020 года, когда Азербайджан начал спецоперацию по возвращению Карабаха.

Впоследствии президент России Владимир Путин пояснил, что у ОДКБ не было мандата вмешиваться в конфликт вокруг Нагорного Карабаха, чью независимость не признает сам Ереван. Таким образом, по словам Путина, «на территориальную целостность Армении никто не покушался».

Пашинян в интервью La Repubblica прямым текстом заявил, что российские миротворцы якобы не выполняют миссию, возложенную на них трёхсторонней декларацией. Речь в беседе касалась ситуации вокруг Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Политик заявил, что военные РФ не могут обеспечить безопасность маршрута.

«Есть процессы, которые приводят к осознанию, что однажды мы можем проснуться и увидеть, что России больше нет здесь», — произнёс Пашинян.

Реакция России

В Москве эти слова не понравились. Сначала отреагировал Дмитрий Песков. «Россия является абсолютно неотъемлемой составной частью этого региона, поэтому никуда она уходить не может. Из Армении Россия уходить не может», — попытался успокоить Пашиняна пресс-секретарь президента России.

Но похоже, фраза о возможном уходе России стала точкой отсчёта в отношениях Москвы и Еревана.

Острее всего в российской столице восприняли резкие слова Пашиняна о том, что «Российская Федерация либо не может, либо не желает сохранять контроль над Лачинским коридором». Фактически премьер Армении обвинил российских миротворцев в том, что те не в состоянии разрешить гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе.

Лачинский коридор — единственная дорога, соединяющая Нагорный Карабах (то, что осталось от НКР по итогам 44-дневной войны) с Арменией. В декабре 2022 года трассу в районе города Шуша (перешел под контроль Азербайджана) перекрыли экоактивисты, за которыми, как утверждали в Ереване, стояли азербайджанские власти. В апреле 2023 года Азербайджан установил в Лачинском коридоре КПП. Как поясняют в Баку — для пресечения контрабанды оружия. В Ереване говорят о блокаде Карабаха, гуманитарной катастрофе и этнических чистках. Местные жители, журналисты и правозащитники сообщают об остром дефиците продуктов и лекарств. В августе спецдокладчики ООН призвали Азербайджан немедленно восстановить движение по Лачинскому коридору.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Ереване «предают забвению» усилия Москвы по урегулированию конфликта, и призвала Пашиняна «нести собственную ответственность и не «переваливать» ее на кого-либо еще». «Нужно уметь отвечать за собственные поступки. Иначе это немного похоже на историю про плохого танцора», — сказала Захарова на брифинге. Дипломат также назвала заявления армянских политиков “риторикой на грани хамства».

Пикировка между Ереваном и Москвой дошла до того, что спикер парламента Армении Ален Симонян назвал Марию Захарову «какой-то секретаршей какого-то ведомства», которой он не собирается отвечать «на своем уровне». «Сложно поспорить, что с уровнем явные проблемы, — парировала Захарова. — И хочу сказать слова поддержки всем «секретаршам» планеты. Подруги! Ваша работа — залог успеха даже самого высокопоставленного начальника”.

Пашинян доиграется до переворота?

Размолвка между Россией и Арменией происходит на фоне нового обострения на армяно-азербайджанской границе. В последние дни стороны снова обвиняют друг друга в обстрелах и провокациях. Пашинян приводит данные, что Азербайджан стягивает в приграничный район и на линию соприкосновения в Карабахе войска.

Пашинян пошел на сознательное обострение с Москвой, поскольку впереди маячит возможный переворот, который произойдет в случае обострения отношений с Азербайджаном. Пашинян ставит Кремль перед проблемой - готов ли он разрешить проблему Карабаха и выступить гарантом безопасности Армении. Риск новой эскалации очень велик и похоже Пашинян столь своеобразным способом хочет подтолкнуть российские власти к активным действиям.

А между тем на сайте ведомственных госзакупок США размещена информация о будущем гранте по реализации проекта по очистке от коррупции чиновничества Армении. Для этого в координации с американскими властями будут собраны активисты по всей стране, которые сначала пройдут специальные американские курсы, а затем начнут обеспечивать деятельность «антикоррупционных лидеров Армении». В сухом остатке именно эта структура может стать площадкой для очередной «цветной революции», организованной как госпрограмма США. Проект получит название «Сообщество правосудия» (Justice Fellowship Network).

«На фоне продолжения эскалации в зоне армяно-азербайджанского конфликта и возможной вспышки новой войны армянская элита выбирает спорную стратегию и, что называется, подкидывает дров в огонь. При этом прекрасно понимает, что никто, кроме России, Армению защитить не в силах», — отметил доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Он прогнозирует, что Никол Пашинян может попытаться спровоцировать некий конфликт. Стоит отметить, что, по мнению Суздальцева, и «Азербайджан намерен вступить в боевые действия, там сохраняется эйфория от победы, они мечтают навсегда закрыть проблему Нагорного Карабаха». Правда, вопрос о том, что делать с армянами, проживающими в Нагорном Карабахе, остаётся открытым. Ряд экспертов считают, что с поворотом к НАТО будет окончательно разрушена армянская государственность, так как республика уже фактически отказалась от Нагорного Карабаха.

О том, что Пашинян возможно не надолго еще задержится на посту премьера пишут 8 сентября французское издание Observateur.

«В последнее время активно циркулируют слухи о возможном назначении Армена Григоряна на пост премьер-министра. Неудивительно, что информация о намерении Запада заменить чрезмерно эмоционального Пашиняна решительным западником с сильным характером все чаще подтверждается. Любое событие может послужить толчком к массовым волнениям, необходимым для новой прозападной ротации кадров».

В связи с «высокой вероятностью переворота» в Ереван прибыла «рабочая группа» сотрудников французских спецслужб.

Автор: Андрей Булатов

Источник

 

За «секретаршу» ответите: послу Армении сделали «жесткое представление» в МИД России


Фото: ТК МИД России

Посол Армении в России был вызван 8 сентября в МИД РФ, где ему было выражено жёсткое представление на фоне недружественных действий Еревана. В сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства РФ в частности отмечается:

«Отфиксировали появление в последнее время в официальных кругах и политической элите Республики Армения определенных сомнений в целесообразности союзнических связей в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и с Россией на двусторонней основе, а также в реализуемости комплекса трехсторонних договоренностей Москвы, Еревана и Баку 2020−2022 гг. о путях нормализации армяно-азербайджанских отношений.

На таком фоне руководством Армении в последние дни предпринята серия недружественных шагов, включая запуск процесса ратификации Римского статута МУС, поездку в Киев супруги Премьер-министра A.В. Акопян с передачей гумпомощи киевскому нацистскому режиму, проведение на армянской территории военных учений с участием США.

В этой связи в МИД России был вызван посол Армении в Москве B.В. Арутюнян, которому сделано жесткое представление. Кроме того, передана нота протеста, в которой указано на неприемлемость оскорбительных высказываний Председателя Национального Собрания Республики Армения А.Р. Симоняна от 6 сентября в адрес официального представителя МИД России, директора Департамента информации и печати М.В. Захаровой и российского внешнеполитического ведомства в целом. Отдельно доведена озабоченность задержанием в Армении 7 сентября блогера М. Бадаляна и обозревателя радио «Sputnik Армения» А. Геворкяна.

Одновременно в Москве твердо исходят того, что Россия и Армения остаются союзниками, и все договоренности по развитию и укреплению партнерских отношений будут полностью выполнены на благо народов наших двух стран. Это, среди прочего, касается организации учений по линии ОДКБ и направления в дальнейшем в республику наблюдательной миссии Организации в целях содействия урегулированию между Арменией и Азербайджаном.

Российская сторона будет и впредь прилагать в этих целях все необходимые усилия».

В минувшую среду председатель Национального собрания Армении Ален Симонян, которого местные журналисты попросили прокомментировать слова Марии Захаровой относительно его предыдущих заявлений об «абсурдности» высказываний представителя МИД РФ о том, что нынешняя ситуация в Лачинском коридоре стала следствием признания Арменией Нагорного Карабаха частью территории Азербайджана, указал:

«Я не собираюсь отвечать какой-то секретарше какого-то ведомства».

«Россия, которая должна была защитить карабахцев, сегодня держит их в блокаде. Своим бездействием Россия держит в блокаде Нагорный Карабах. Пусть будут честными, пусть скажут, что нет у них столько сил, чтобы решить проблему. Так что, не Армения ухудшает отношения с Россией. Россия сегодня просто выходит из нашего региона, пытается превратить наш регион в тему спекуляции с Турцией для продвижения собственных экономических интересов», — заявил кроме прочего Симонян.

https://eadaily.com/ru/news/2023/09/08/za-sekretarshu-otveti...

Картина дня

наверх