На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    в  армии  германии и  коммунисты  были,,,Лекала революции ...
  • Вячеслав Минаков
    👍Авгиевы конюшни р...
  • саша дмитренко
    а  для  этого  надо  рассекретить  кипу  документов  и  осудить  компартию  за  многочисленные  преступления!Лекала революции ...

Какое это было счастье — жить в Советском Союзе! И вот почему!

автор - RUSLOVO.RU

Для человеческого счастья нужны лишь четыре составляющие. И это не какие-нибудь материальные ценности — они всего лишь инструмент для получения того, что мы называем счастьем. Дело в том, что всё происходящее в нас — обыкновенные химические процессы. Любой эндокринолог вам скажет, что положительные эмоции невозможны без участия гормонов. А вот стресс, депрессия, тоска и прочие негативные явления зачастую возникают из-за того, что блокируется выработка четырёх составляющих человеческого счастья — дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфинов. Именно по этой причине большинству из тех, кто застал Советский Союз в осознанном возрасте, почему-то кажется, что тогда и «трава была зеленее», и «деревья были выше», и «солнце светило ярче».

Какое это было счастье — жить в Советском Союзе! И вот почему!

И на самом деле это так — среднестатистический советский человек был намного счастливее среднестатистического современного россиянина. Вспомните наше детство. Бо́льшую часть свободного времени мы проводили на улице, во дворе. Играли в казаки-разбойники, вышибалы, классики, да мало ли каких игр мы могли придумать. А сбор металлолома, макулатуры, даже картошки, в конце концов! Всё это способствовало выработке серотонина, одного из гормонов счастья.

Солнечный свет. Для синтеза серотонина он абсолютно необходим. Витамин D регулирует переход триптофана в серотонин. Большое его количество действительно прибавит вам радости. Но помните: эффект этот необходимо постоянно подкреплять.

К тому же в каждой игре, в каждом общественно-полезном деле мы достигали какого-то результата, наслаждались проделанной работой. Это способствовало выработке ещё одного гормона — дофамина.

Дофамин – один из важнейших гормонов в организме человека, который вырабатывается головным мозгом. Его еще называют гормоном удовольствия или "молекулой мотивации". Он ответственен за память, удовольствие, желание достигать своих целей. Гормон работает как "вознаграждение" за проделанную работу.

А что сейчас? Компьютерные игры. Причем большинство из бесконечны, то есть в них невозможно выиграть окончательно — вам предложат перейти на новый уровень. В любом случае вы будете испытывать какое-то чувство неудовлетворённости, незавершённости от компьютерной игры. А теперь добавьте сюда всё вышесказанное, и вы получите натуральный гормональный дисбаланс.
Кстати, приём наркотических средств так же повышает уровень дофамина на короткое время. Не поэтому ли, когда уничтожили пионерскую организацию, огромное число подростков кинулось восполнять недостаток гормонов счастья химическими средствами...
А взрослое население страны? Давайте взглянем на такую важную и неотъемлемую часть нашей жизни, как жильё. В Советском Союзе, пусть даже и не сразу, но человек за свой труд получал крышу над головой. И пусть эта квартира не была частной собственностью, но человек знал, что его не выкинут из неё, что потом не придётся ещё долгое время расплачиваться за неё. Заработал — получил!

Когда человек представляет, что цель скоро будет достигнута, дофамин вырабатывается активнее. Если спортсмен бежал длинную дистанцию на соревнованиях, незадолго до финишной черты он почувствует прилив дофамина. Мозг подскажет ему, что цель близка. Когда цель, сложная или не очень, достигнута, человек чувствует удовлетворение. Оно ему так сильно нравится, что он готов и в следующий раз браться за сложные задачи, чтобы его получить.

А поэтому и ипотека не приносит столько радости.

Какое это было счастье — жить в Советском Союзе! И вот почему!
Какое это было счастье — жить в Советском Союзе! И вот почему!

Да и вообще, любая вещь, взятая в кредит, в конечном итоге приносит меньше радости и счастья, поскольку радость человек испытывает лишь когда берёт в долг, а не когда по нему расплачивается. А расплачиваются сейчас чуть ли не всю жизнь. Интересно, что до относительно недавнего времени, к ростовщикам обращались лишь в крайней нужде, а самих ростовщиков ненавидели. А разве сейчас ростовщики стали гуманнее и дают вам деньги, чтобы вы стали счастливее?

Банкир — это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду и отберет его в тот самый момент, когда начинается дождь. Марк Твен

Люди, сами того не понимая, блокируют выработку гормонов счастья. И об этом вам скажет любой психолог.

Какое это было счастье — жить в Советском Союзе! И вот почему!

В эпоху разительного неравенства многие покупки делаются ради покупки, а поэтому радуют человека лишь короткое время, совершенно несопоставимое со временем, когда человек испытывает стресс и депрессию от нехватки денег. Кстати, дефицит денег намного негативнее влияет на уровень счастья, чем дефицит вещей, поскольку человек интуитивно чувствует, что удовлетворить потребность в первом случае практически нереально, а во втором, пусть и с небольшими трудностями, но практически всегда можно.

Какое это было счастье — жить в Советском Союзе! И вот почему!

Вы наверное удивитесь, но нынешнее колбасно-молочное изобилие так же не способствует выработке гормонов счастья. И дело здесь даже не в доступности или недоступности, а в качестве продуктов.

Своеобразными «кирпичиками», предшественниками дофамина, служат молекулы аминокислоты тирозина. Чем больше его содержание в продуктах, тем выше шанс получить удовольствие...
Триптофан — это аминокислота, из которой образуется серотонин. Какая пища богата триптофаном? Это молочные продукты...

Стоит заметить, что больше всего аминокислот можно найти в мясе, яйцах, рыбе, в молочных продуктах, но только при условии натуральности продукта. Однако:

Какое это было счастье — жить в Советском Союзе! И вот почему!

Но это всё мелочи, по сравнению с тем, какая существенная разница у советского человека и современного россиянина в уровне ещё одного гормона счастья — окситоцина.

Окситоцин — гормон привязанности, доверия к другим людям. При наличии этого вещества в крови человек чувствует себя комфортно. В кругу близких людей приходит уверенность в себе и душевное спокойствие, он дает человеку ощущение безопасности в кругу себе подобных. Окситоцин – главный враг кортизола, гормона стресса, в том числе долговременного. Организм человека, у которого нет крепкой семьи, преданных друзей, не способен синтезировать этот гормон в нужном количестве. Он так же отвечает за любовь матери к своему ребенку.

Окситоцин — это социальный гормон счастья.

Какое это было счастье — жить в Советском Союзе! И вот почему!

Именно этого гормона счастья так не хватает в современной России, проповедующей идеи индивидуализма...
Можно привести ещё множество примеров, но в любом случае, чтобы там не говорили, а счастливых людей в Советском Союзе было намного больше, чем сейчас, поскольку человеческое счастье не измеряется... длиной туалетной бумаги.

Картина дня

наверх