Любопытно, однако

74 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    а иски постродавшим кто выплачивать будет?Франц Клинцевич о...
  • Татьяна Онасенко
    Неправду пишете. Когда пошла заваруха в Югославии, Россия пыталась помочь. Но была слишком слаба и вынуждена была опу...Жребий брошен: Ро...
  • Дмитрий Бакланов
    То есть СССР сам по себе развалился? Без влияния пиндостана, Горбачева и Ельцина? А чего тогда мы на них бочку катим?Социализм - путь ...

Как можно предсказать решения Путина?

ПРО ВЛАСТЬ

Когда определённая последовательность событий повторяется из раза в раз, то в какой-то момент она превращается в некий паттерн, проще говоря, способ или метод действия. Иначе это ещё называют «модус операнди». В политической практике российского руководства уже довольно давно сложились такие вот модусы. Благодаря тому, что они есть, можно достаточно точно предсказывать решения нашего президента, ибо он довольно редко от них отходит. Вместе с тем, его особенностью является приверженность неожиданным решениям и поступкам, которые никто не ожидает вообще. Такая вот диалектика.

Владимир Путин. Фото: kommersant.ru

Конечно, если дело касается каких-то разовых судьбоносных решений или вопросов, то здесь что-либо предсказать очень сложно, ибо глава государства никому не рассказывает о своих планах и поэтому угадать или просчитать наиболее важные для него шаги просто практически нереально. А вот если речь заходит о том, что условно можно назвать рабочей рутиной, что касается только российских обывателей и не затрагивает международную повестку, то здесь достаточно как раз себя достаточно хорошо проявляют те самые паттерны и механизмы реагирования на случающиеся события, о которых сказано выше.

Так что предсказать такие решения Путина можно следующим образом: нужно посмотреть, что широко обсуждалось и составляло повестку дня несколько месяцев назад или полгода. Обычно в России постоянно то тут, то там, то в одной, то в другой сфере происходят резонансные события и Путин, как и вся российская власть в целом, далеко не всегда реагируют на них сразу же и немедленно. Даже если случается что-то из ряд вон, то и в таких ситуациях наше руководство старается не принимать каких-то резких и скоропостижных решений. В большинстве подобных случаев происходит обсуждение случившегося, но потом информационных шум стихает.

И вот когда проходит определённое время, те самые несколько месяцев или даже полгода, когда уже все забыли о резонансом происшествии или ситуации, вот тогда происходит реакция со стороны властей и Путина. Ну, например, какой-то губернатор в одном из российских регионов сделал что-то непопулярное. Принял какое-то неумное решение или даже просто позволил себе ляпнуть какую-нибудь некорректную или обидную фразу в сторону граждан. Сразу после этого его не снимают. Но по прошествии этого времени, Путин принимает решение о его отставке. Так было уже очень много раз. С губернаторами это правило работает очень точно.

Или когда в каком-то министерства прогремел коррупционный скандал, то чистки в этом ведомстве, как правило, начинаются где-то через полгода ну или хотя бы пару-тройку месяцев. После этого начинаются отставки и все прочие неприятные последствия. Такой большой временной зазор между событием и реакцией на него со стороны Путина и власти соблюдается для того, чтобы люди не думали, что руководство страны идёт у них на поводу. Президенту важно выдержать паузу, что никто не подумал, что он принял какое-то решение под нажимом общественности. А вот когда уже все о чём-то забыли, решение Путина выглядит полностью самостоятельным.

Картина дня

наверх