На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 677 подписчиков

Свежие комментарии

Спортсмены, которые сделают шаг навстречу МОК, переступят через окоп своей страны

Вы так не считаете? Одно зарубежное издание ставит громкий заголовок: "МОК предупреждает, что правительства не имеют права диктовать, участвовать ли россиянам в соревнованиях в Париже 2024, после обращения Зеленского к Макрону". И как бы вежливо объясняет и предлагает: "Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что "подавляющее большинство участников" консультаций хотят предоставить российским и белорусским спортсменам возможность вернуться, чтобы они могли выступать в Париже 2024 года, после того как президент Украины Владимир Зеленский призвал Эммануэля Макрона содействовать тому, чтобы они не были представлены на Играх".

Издание поставило под этим предложением такую иллюстрацию. Не я это придумала.

Часть нашей спортивной общественности тут же взбодрилась и засуетилась.

А мне, вы не поверите, я же не злой человек - захотелось рвануть на дачу, отыскать довольно дорогой комплект обучающих шахмат Александры Костенюк, купленных дочери в детстве. И отнести в мусорный бак возле сторожки. Потому что почти одновременно, открыв нашу газету "Спорт-экспресс", я прочитала: "швейцарские СМИ сообщили, что в сборной альпийской страны следует ждать пополнения — одна из лучших шахматисток мира россиянка Александра Костенюк станет с 1 января 2024 года швейцаркой".

Среди причин случившегося издание упоминает и такую: 

"12-я чемпионка мира не сдержала эмоций после того, как в январе 2022-го победителю чемпионата мира по быстрым шахматам 17-летнему узбеку Нодирбеку Абдусатторову подарили в родной стране квартиру.
— После победы на чемпионате мира 2008 года я получила поздравительные телеграммы от президента и премьер-министра, а также государственную награду (медаль ордена "За заслуги перед Отечеством"). В этот раз — ничего. Интересным образом от правительства Москвы я ни разу за всю свою карьеру не получала даже поздравительного диплома.
Видимо, мало выиграла, надо работать дальше. "Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя; спрашивай, что ты сделал для своей страны". В детстве мне ставили в пример такие слова президента Джона Кеннеди. Но, несмотря на это, все равно становится обидно, что в нашей стране с такими шахматными традициями так невнимательно относятся к личным победам шахматистов на мировой арене. Грустно, что стране твои победы совсем не нужны. Хорошо хоть призовые выросли, можно играть и выигрывать для себя. Вот еще немного, и я смогу сама купить помещение для своей шахматной школы в Москве, которое иначе никак найти не удается".

Статья начинается словами: "С новым годом частичная эмиграция российских спортсменов за рубеж не завершилась". И глава про Александру называется "Костенюк недовольна санкциями и положением шахмат в России".

На ТВ и в сетевом пространстве развернулась полемика на тему - артистов осуждаем, а спортсменам разрешаем? В чем разница?

Вокруг артистов, замечу, тоже не всё так однозначно. Человек выложил такой скрин из переписки Анны Нетребко:

И мнения под постом разделились. Одни писали, что старт карьеры состоялся в России, образование и путевку в жизнь ей дали здесь, как же так... Другие парировали: 

"Она никогда не забывала ни родную сцену, ни Гергиева. Думаю, именно такие певцы, как она, и приносят славу нашей отечественной вокальной школе. И это тоже нужно помнить. А что она в запальчивости сказала, да еще подруге, которая с ней на ты, мало ли. В свое время она не боялась деньги Донбассу передавать. А вот сейчас на излете карьеры дрогнула. ...Ее же долго не допускали до сцены, убрали из Метрополитен-оперы. Она квартиру в Нью-Йорке продала из-за этого (как я слышала, утверждать на 100% ее буду, я от нее отписалась и за ее карьерой не слежу). Не приглашали. Сейчас она на сцену вернулась. Ну и пусть поет. Зачем ее осуждать?"

Так пишут и про спортсменов. Мол, молодость быстро проходит. Что же - карьеру коту под хвост? У кого-то вторая половина с другим гражданством, почему не воспользоваться. А два теннисиста, хоть до их вида спорта еще не дотянулись вредные ручонки, вообще живут в Испании. И пока - граждане России.

А Дарья Касаткина еще и, как пишут, совершила каминг-аут, но это обсуждайте без меня. Бог ей судья, раз ее оставил.

Но вернемся к статье в "Inside the games", которая, мне кажется, довольно подробно разжевала что и как с приглашением наших на Олимпийские Игры. Я, по крайней мере, поняла. В отличие от некоторых участников ток-шоу из профессиональной среды, которые усиленно делали вид, что пока ни о чем не догадываются. Особенно Иоланда Чен в эфире у Андрея Норкина.

Итак, МОК предложил в каком-то виде вернуть российских и белорусских спортсменов. А вот детали:

"Зеленский провел переговоры с президентом МОК Томасом Бахом в прошлом месяце и признался, что он "расстроен" потенциальным возвращением российских и белорусских спортсменов. Во время разговора с президентом Франции Макроном вчера Зеленский попросил его помочь заблокировать их участие в следующем году. "Я особо подчеркнул, что спортсменам из России не должно быть места на Олимпийских играх в Париже", - написал Зеленский в Telegram.
МОК сообщил, что 17 и 19 января провел переговоры с членами МОК, представителями спортсменов, международных федераций и национальных олимпийских комитетов для обсуждения итогов Олимпийского саммита, а сегодня состоялось заседание Исполнительного совета для рассмотрения его выводов. Он подтвердил, что санкции против России и Беларуси, включая запрет на национальную символику, остаются в силе, и Олимпийское движение поддерживает усилия по обеспечению отправки Украиной "сильной команды" в Париж 2024 и Милан-Кортину 2026".

И я уже ярко представила, как это будет выглядеть. А вы?

МОК утверждает, что "подавляющее большинство участников консультаций" поддержали его позицию по вопросу участия российских и белорусских спортсменов. ... "Ни один спортсмен не должен быть лишен возможности участвовать в соревнованиях только из-за своего паспорта" и "правительства не должны решать, какие спортсмены могут участвовать в соревнованиях, а какие нет". Необходимо "продолжить изучение путей участия спортсменов", при этом предложение Олимпийского совета Азии о содействии участию российских и белорусских спортсменов "приветствуется и ценится".

Ценится, потому что соревнования без наших будут менее зрелищными? Но я уже видела отчаянный вой на болотах и отряхивание от пыли и моли авторов знаменитых шоу про нашу "допинговую госпрограмму". Там столько прямых оскорблений в адрес самих спортсменов, что если уж и поехать, то с единственной целью - плюнуть в лицо, помахать ручкой и вернуться домой.

Идем дальше. Требования к возвращенцам:

Это будет сделано на "строгих условиях" нейтралитета и только для спортсменов, которые "полностью соблюдают Олимпийскую хартию", то есть не оказывают активной поддержки войне в Украине и соблюдают Всемирный антидопинговый кодекс.
Это будет обеспечиваться посредством "индивидуальных проверок" всех допущенных спортсменов, при этом международные федерации должны будут отстранить их от соревнований и сообщить об этом МОК, если эти условия не будут выполнены.

Вы тоже явственно увидели картину "индивидуальных проверок"? А вот, то, что неосторожно приводится в пример:

МОК вновь сослался на мнения Генеральной Ассамблеи ООН и ключевых должностных лиц по вопросам спорта, а также указал на пример югославских и македонских спортсменов в Барселоне 1992 года.Они участвовали под флагом Независимых олимпийских участников из-за санкций ООН против Югославии.

После 1992-го года наступил 1999-й. И не стало Югославии. Только и всего.

Кстати, прокукарекать-то они прокукарекали. Но не факт, что сделали это для того, чтоб добиться цели. Кстати, что за цель - тоже стоит задуматься. Ведь тема отлично легла в основу очередного раздрая в обществе.

Хотя сегодняшнее заявление МОК не открывает путь для возвращения России и Беларуси в международный спорт под нейтральным флагом, оно является еще одним признаком того, что организация, базирующаяся в Лозанне, все больше пытается позиционировать себя в ситуации, в которой они могут это сделать. В прошлом месяце Бах процитировал Макрона, излагая позицию МОК, согласно которой "нам необходимо изучить способы преодоления этой дилеммы в отношении участия спортсменов и вернуться к спортивным достоинствам, а не к политическому вмешательству" в дела России. Президент Франции заявил, что "спорт не должен быть политизирован", и что "спортсмены из всех стран" ... должны быть допущены к участию в крупных соревнованиях, включая Париж 2024.

Но цунами первым делом подняли те, чью команду на Олимпиаде пообещали "усилить" наши бывшие партнеры. В уста (неудачное слово, но куда деваться) Зеленскому немедленно вложили текст, где я, с вашего позволения, заменю оскорбления в адрес моей страны простым словом "Россия":

- Мы начинаем марафон честности, который будет направлен на то, чтобы ОЧИСТИТЬ руководство международных олимпийских структур от лицемерия и любых попыток "вытянуть" в мировой спорт представителей России. Нельзя не быть разочарованным заявлениями действующего главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Я (он, духовный лидер свободного мира, верховный шоумен) неоднократно с ним говорил и так и не услышал, как он собирается защищать спорт от пропаганды (...), если вернет российских спортсменов в международные соревнования. Не бывает нейтральности, когда идет такое (... ) Я не хочу разбираться (он не хочет, понимаете, сам ОН, защитник цивилизованного мира) в том, что именно стало мотивом для господина Баха, чтобы продвигать такую инициативу. Но мы сделаем все, чтобы мир защитил спорт от политического и любого другого влияния России, которое просто неизбежно, если российские спортсмены будут участвовать в соревнованиях. И тем более – в парижской Олимпиаде... Кстати, приглашаю господина Баха в Бахмут, чтобы он увидел воочию, что нейтральности не существует. (Огласил бы уж весь заготовленный список).

*****

И это было только начало. А сколько ждет нас впереди на этом, еще и спортивном, фронте.

Я не хотела трогать эту тему. Но сначала увидела гримасы и жесты Андрея Никулина, которого зовут только в студию Матч-ТВ, - в программе "Есть тема" (Завершение исполкома УЕФА с участием россиян. Главный неутешительный результат – матч за Суперкубок все-таки перенесли из Казани в Афины: удалось ли хоть о чем-то договориться?), но он и там на гора выдает все свои политнекорректные речи в полном объеме, о чем бы не заходил разговор.

И в этой программе заговорили про "шаг доброй воли", на который нужно откликаться, коль нам предлагают.

А на следующий день включила "Место встречи", в ходе которого обещали разобраться:

 "Какую цену Запад требует от российских спортсменов за участие в Олимпиаде? Можно ли понять спортсменов, которые выбрали карьеру вместо Родины? И ради чего стоило 8 лет унижаться перед международными спортивными организациями?"

Там-то и кричала громче всех про молодость и надо ехать Иоланда Чен, Один из немногих Антон Хащенко говорил, что это - приглашение к предательству.

Однако больше всего меня зацепил вот этот персонаж:

Он сетовал на то, что никакой системной работы не было проведено, никто ничего не "порешал". И начал загибать пальцы: "В дипломатии..."

Что и где именно мы "не порешали" толком никто не понял, потому что ему рассказали про суды, которые мы выиграли, но это не помогло, и про общую ситуацию...

- Какие унижения? - возмущался он.

Потом Иван Трушкин в пылу дискуссии о том, как придется вести себя на стартах "возвращенцам", спросил:

- Простите, Станислав, я грубо скажу. То есть спортсмен должен обмазаться вазелином, чтоб с него всё это соскакивало? Потому что то, что вы предлагаете - это обмазаться вазелином и ждать, что проскочим! А гордость какая-то у человека должна быть или нет?

- Какая гордость? - возмутился Станислав. - Вы о чем? Такое чувство, что в окоп гордо лезете!

- Прям такой вопрос вот.

Трушкин попытался объяснить, что будет происходить:

- Станислав, вам запрещают сказать то, что думаете на самом деле...

Станислав его прервал:

- Вы вспоминаете о жене в борделе.

*****

Я слушала и думала, а что сказал бы, услышав всё это наш парень в реальном окопе, человек, который, быть может, через минуту отдаст жизнь за Родину и нашу возможность гордиться тем, что мы живем в России.

*****

Понимаю - речь идет о людях выдающихся. Артистах, спортсменах. У них жизнь, молодость проходит.

А мы все так себе.

Но когда нам всем в одночасье перекрыли краны, отменили самолеты, поезда, визы, а магазины с их шмотками, мебелью, машинами и прочими благами цивилизации поскакали за кордон, я вышла на улицы своего города, просто шла и смотрела по сторонам. Я видела лица спокойных, улыбающихся, спорящих, спешащих куда-то людей, молодых и не очень.

Я увидела, что жизнь продолжается. Никто не кричит и не бьется головой об асфальт, проклиная свою незавидную долю. Не спрашивает, в какой стороне Верхний Ларс, не ноет про скоротечность жизни. Хотя у каждого наверняка были планы и надежды, которые пришлось изменить. И, возможно, не менее круто.

Каждая улыбка повышала мой жизненный тонус, хоть иногда слезы набегали на глаза.

Мне так хотелось сказать всем и каждому: "Люди! Как же я вас люблю!"

Наталия Ефимова

Загрузка
Рекомендуем
Популярное
наверх