Любопытно, однако

74 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • ТАТЬЯНА ПЯТОВА (Лошакова)
    Никакой правитель не может быть сравним со Сталиным, ОН ВЫИГРАЛ ВОЙНУ,. это во первых, а во вторых показал миру то, ч...Платошкин: почему...
  • Юлия Кахичко
    Соседям по хрену, вон латыши, и в тепле , и при свете, а уж как России гадили, прям по всем направлениям. Газ через у..."Пусть сильнее гр...
  • Валерий Ворожищев
    Именно те, кто куёт победу в борьбе за Украину, будет новой элитой страны. Она быстро сметёт то, что нам мешало и меш..."И не будем боять...

Приехала в Беларусь. Обязательные лицевые тряпки отменены, как люди к этому относятся

автор - Побег в курятник

С дверей магазинов и из салонов общественного транспорта убирают объявления об обязательном известном режиме. Везде, в любых общественных местах, можно ходить с "обнажённым" лицом. Как думаете, все рады?

Доброго здоровья вам, мои дорогие друзья! Здравия и здравомыслия!

Итак... Постановлением №111 от 20 октября 2021 года А. Г. Лукашенко отменил обязательный "тряпочный" режим. Ещё раз для тех, кто умеет читать, но не умеет осмысливать прочитанное - отменёна обязанность носить лицевые аксессуары! Носить их не запрещено! Кто хочет - тот носит. Кто не хочет - тому всё будет. И хлеб продадут, и книжки, и в автосервисе обслужат, и в парикмахерской.

Приехала в Беларусь. Обязательные лицевые тряпки отменены, как люди к этому относятся

О том, почему Александр Григорьевич это сделал, поговорим в следующих статьях.
А сейчас хочу рассказать насколько отличается обстановка в России от обстановки в Беларуси.

Мои постоянные читатели знают, что я вот только что вернулась из своего родного Нижнего Новгорода в белорусскую деревню, куда переехала почти пять лет назад. В Нижнем я провела три недели, и так получилось, что обязательный режим не застала, он продлился всего 10 дней в РБ, с 9 по 19 октября.

Вид на Волгу из Нижегородского кремля
Вид на Волгу из Нижегородского кремля

Я уже писала, что в России обстановка со всем этим делом очень странная.

Где-то всё спокойно, где-то на тебя запросто могут наброситься с криками надеть тряпку, где-то просто будут молча отказывать в продаже товаров.

Немного тревожно было от мыслей как я буду заправляться бензином по дороге до границы с Беларусью, не хотелось портить себе настроение скандалами. Но всё обошлось. У меня было всего две заправки на территории РФ и обе они сопровождались искренними открытыми улыбками кассиров, от которых становилось прям тепло на душе. 🥰

Ещё больше поднял настроение пограничник, пропустивший меня моментально на границе. Даже удивительно, документы, подтверждающие мои основания для въезда в Беларусь, проверять не стал. Причины такого его поведения для меня остались загадкой.

И вот - я в своём новом доме!
Мне ещё нужно было по дороге в Гродно завернуть в Могилёв, так что мне предоставилась возможность сразу сравнивать обстановку, от границы до Могилёва всего 1,5 часа езды.

Что могу сказать...
Заходить в магазин и не бояться "нападения" с криком о тряпках - это здорово. Я уж не говорю, про модные теперь в России ку-ка-ре-коды. Но это тоже отдельный разговор.

Расскажу как люди отнеслись к отмене обязательного тряпконошения.
Никак.
Всё то же самое. Мне даже кажется, что многие от этого получают какое-то мазохическое удовольствие. С такой гордостью они смотрят на окружающих.

Более того, в соцсетях начали раздувать недовольство (ну это понятно, специально обученные люди не дремлют), мол Лукашенко это сделал для того, чтобы все заразились и заболели. Что теперь все начнут кашлять друг на друга и всё... Беларусь вымрет. Кто мешает носить хоть три тряпки сразу, надеть защитный костюм, пластиковый щит на лицо? Ну защищайтесь, раз так страшно всё.

Это не в Беларуси, но, думаю, и здесь нашлись бы подобные люди...
Это не в Беларуси, но, думаю, и здесь нашлись бы подобные люди...

В общем, друзья мои, ничего не изменилось. Все как носили лицевые аксессуары, так и носят.
Радует только то, что кассиры теперь не смотрят исподлобья как на врага, если ты с обнажённым лицом, да то, что в эти самые магазины пускают без "метки дьявола".

Что в Беларуси будет дальше со всей этой "игрой", известно, наверное, только высшим силам.
Но пока обстановка здесь намного спокойнее, чем в России. Что породило огромный шквал писем ко мне с вопросом как переехать в Беларусь. Кажется, россияне уже не знают куда бежать от "заботливых" властей.

Картина дня

наверх