На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Гердин
    Ставлю на Си... Пока янкесам ответ держать за ВСЁПриходит время За...
  • Тамара Елисеева
    В институты поступать нужен русский язык. Пусть на мове говорят и пишут. Рабочие руки везде нужны.Почему в школах М...
  • Николай Зарубин
    Вы, о чём? В конце мая готовьтесь подписывать капитуляцию Окраины. А вот противостояние с НАТО, согласен растянется г...Вашингтон оживил ...

Восстановиться в размерах Российской Империи?

   Слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого, что республики Прибалтики и Финляндия «сами приползут», обнаружив «ничтожность своего положения», прозвучали грубо, но так ли уж он не прав?

   «Законное оформление» новой Холодной войны в виде отказа Запада пойти на требования России достаточно естественно сформировало и соответствующий по духу дискурс. Например, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил, что неплохо бы Россию восстановить в границах даже не СССР, а прямо – Российской империи.

   «По его мнению, когда в состав России войдут ряд стран, ранее являвшихся частью единой империи, республики Прибалтики и Финляндия «сами приползут», обнаружив «ничтожность своего положения». Толстой добавил, что восстановление государства в прежних границах может состояться в течение ближайших десяти лет. Однако, как именно должно произойти восстановление Российской империи, заместитель председателя нижней палаты парламента не уточнил».

   Потом, правда, уточнил, что это была шутка. Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки… И вот какое именно «процентное соотношение» троллинга и реального исторического прогноза в словах Толстого - мы можем попробовать выяснить.

   Начнём с того, о чём все подумали – о присоединении Польши, Финляндии и Прибалтики военным путём. Почти наверняка речи об этом не идёт - если не случится, конечно, крупного военного конфликта с НАТО, в рамках которого Россия пойдёт в контрнаступление, переместит войска на запад и оставит их там после окончания боевых действий для поддержания порядка и безопасности. Эту возможность тоже не следует сбрасывать со счётов в контексте нынешних реалий.
   Да, «восточный фланг НАТО» может стать основной ареной для столкновения Альянса и РФ - и тогда те страны, которые так опрометчиво вступили в американский блок, смогут запоздало понять свою ошибку. Тем паче, что «НАТО уже в ближайшие месяцы может начать наращивать свои силы близ границ России под предлогом ситуации вокруг Украины».

   Но лучше рассмотреть не краткосрочную перспективу, а более длительную. Ведь сам Толстой не зря сказал о сроке примерно в 10 лет. Что же изменится в Европе за это время?

   Уже совершенно ясно, что назрели три трансформации: две - наверняка, третья – очень вероятно. Первая – «гендерная революция», вторая – «зелёная революция» и третья – уменьшение влияния США в европейских делах.

   Начнём с первого – либеральной повестки в вопросах меньшинств, которая очень, вот прям до крайности бесит консервативную Польшу. Бесит до такой степени, что там всерьёз говорят о выходе из Евросоюза. Вопрос сохранения традиционных ценностей – важнейший фактор внутренней политики Польши, и огромная часть поляков, выбирая между европейским рынком и свободой от ЛГБТ-повестки, выберут второе. А разругавшись с Брюсселем, необходимо будет искать новых экономических партнёров – а география довлеет, и рядом - только Россия. Конечно, прочные экономические связи не совсем «присоединение», но и для Российской Империи Польша была почти автономной частью, а не просто одной из губерний.

   Далее, «зелёная революция» в европейской энергетике. Последний год показал во всей красе, насколько рано говорить об окончании эпохи не то, что газа, но даже и угля! Но тренд задан, в жертву богу климата решили принести и здравый смысл, и огромные расходы - однако по плечу ли это не Германии и Франции, а той же Польше, где 80 % (!!) всей электроэнергии вырабатывается на угле, и которая единственная в Европе не взяла на себя обязательства стать к 2050 году климатически нейтральной?
   Тут возникает безнадёжная «вилка»: либо Польша сохраняет свой угольный колорит и ссорится с каждым годом с ЕС всё сильнее, что оборачивается разворотом в сторону России, либо ЕС таки дожимает Польшу и она отказывается от угля… Но так как топить чем-то надо - то единственный выход: российский газ. Снова получаем Польшу в орбите российского влияния. Это же касается и Прибалтики, и Финляндии – ультимативная перестройка всей энергетики не оставляет выбора: либо газ, либо вручную крутить ветряки в штиль, потому что с солнышком в тех широтах… не очень.

   И, наконец, третий фактор – неумолимый закат Соединённых Штатов. Не следует обманываться тем, что на Женевских переговорах Америка ведёт себя жёстко и неуступчиво, так как внутренние проблемы с экономикой никуда не делись, а уже свершившийся раскол общества после штурма Капитолия и незаконного, по мнению десятков миллионов американцев, избрания президента Байдена никуда не денется, а на следующих выборах может стать причиной любого крутого виража вплоть до возвращения Трампа в Белый дом. Это, в свою очередь, снова запустит процесс замыкания США на внутренних проблемах и сворачивание наступления на внешнеполитических направлениях.

   «Осиротевшие» без своего захворавшего сюзерена прибалтийские страны постепенно начнут менять свою политическую повестку. Неминуемо появятся партии, которые будут настаивать на прагматическом сближении с Россией. А в Финляндии быстро вспомнят слово «финляндизация», которое в советское время означало теснейшие контакты с СССР, почти не уступавшие степени интеграции в Российскую Империю. Помните, из «Кавказской пленницы»: «Холодильник «Розенлев» – финский, хороший»?..

   Одним словом, пусть выражение «приползут, осознав собственное ничтожество» и звучит очень грубо, но по факту не так уж неверно. Пусть, в конце концов, «сменят геополитический вектор из соображений экономической прагматики» – так лучше? Ну и окей!

Автор: Григорий ИГНАТОВ

Картина дня

наверх