Любопытно, однако

74 143 подписчика

Свежие комментарии

  • Юдкевич Сергей
    Трусливый пес из-под бабьей юбкиГалкин в ответ на...
  • Silver Kont
    Правильно, надо принять ещё один закон о сбежавших за границу - поражение в правах и лишение гражданства...Вице-спикер Думы ...
  • Александр Григоров
    с макароном после слива вообще говорить не о чемТяжёлый маразм кр...

Вы эгоисты? Министерство культуры идёт за вами!

автор - Паренек из Сан-Франциско.
Что меня всегда приятно удивляло в российской бюрократии, так ее умение выявлять самые актуальные для общества проблемы, а также своевременно и, главное, адекватно на них реагировать. Вот и российский Минкульт не подкачал на фронтах борьбы за культурно-эстетическое состояние россиян.
Вы эгоисты? Министерство культуры идёт за вами!

В хе... то есть в Министерстве культуры разработали любопытный документ, направленный, как легко можно догадаться на "защиту традиционных ценностей". Когда я вижу (слышу) словосочетание "традиционные ценности" у меня всегда возникал вопрос: вас ист дас? Например, для раннесредневековой Руси традиционными ценностями было поклонение славянским богам, всяким там Перунам и Стрибогам. Полагаю, что представители РПЦ согласятся с тем, что это тоже "традиционные ценности"?

Вы эгоисты? Министерство культуры идёт за вами!

Мотивация разработки вышеуказанного документа блестяща... своим бюрократическим новоязом. Цитирую:

"«Идеологическое и психологическое воздействие на граждан России ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей (далее – деструктивной идеологии), включающей в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру».

Давайте-ка, пробежимся по этим чудесам чиновничьей словесности. Значит, так. "Культ эгоизма", говорите? Так при капитализме эгоизм - это такая "духовная скрепа", причем наиглавнейшая. Извлечение прибыли любым путем (желательно законным) - основа основ капиталистического строя. Капитализм и альтруизм также подходят друг к другу, как нацизм и любовь к евреям.

"Вседозволенность и безнравственность" - тут наши олигархи, депутаты, губернаторы, государственные пропагандисты непревзойденные чемпионы мира. Один предлагает "оцеплять кварталы и колоть" всех, кто не желает вакцинироваться, другой называет противников принудительной вакцинации "стадом и баранами", третий покрывает женщину нецензурной бранью и угрожает ей физической расправой. Чего тут насаждать-то?

"Отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству". Есть ли среди вас, граждане, те, кто желает блеснуть патриотизмом и встать на защиту дворцов наших олигархов и прочих "слуг народа"? Лично у меня к такому "патриотизму" отношение простое, как в "Похождениях бравого солдата Швейка": "на войну мы не пойдём, на неё мы все нас...".

Отечество.

"Продолжение рода". Так по данному поводу наше государство открыто и честно высказывается. Честнее, просто некуда.

"Созидательный труд". В сырьевом придатке развитых капиталистических стран подавляющее большинство население занимается общественно-бесполезным трудом. "Созидание" тут никому не нужно, пока есть нефть и газ на продажу. Тучи чиновников, легионы полицейских (на содержание которых уходит треть бюджета), армия частных охранников + немыслимая бюрократизация даже полезной деятельности (например, педагогической). Созидание никчемности, одним словом.

"Позитивного вклада России в мировую историю и культуру». Если брать современную Россию, возникшую после 1991-го, то весь ее "вклад" в мировой культурно-исторический процесс выражается в нелепо-вычурных дворцах с золотыми унитазами, а также в африканской коррупции и понтах государственной пропаганды. Вот она, культура современной России:

Впрочем, будем объективны, определенный вклад в мировую культуру у нас все-таки имеется. Четверо россиянок выиграли "Оскары"... Нет, это не те "Оскары", а в номинации "для взрослых". Вы поняли. Так что, кое в чем, мы этим гейропейцам еще можем нос утереть!

В общем, вечный вопрос о "мастерах культуры" с повестки дня не снят.

Вы эгоисты? Министерство культуры идёт за вами!

Картина дня

наверх