На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 266 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Овчинников
    отправить домой, когда сдохнетНужно отправить д...
  • Walery
    Эта его работа = сколько стоит и кто оплачивает? Сколько ты сам будешь стоить... в смысле чтобы дело закрыли?Нужно отправить д...
  • Игорь Васиков
    Всех соросовских выкормышей объявить иноагентами. А дальше под микроскоп и выяснить сколько зла они успели натворить!Авгиевы конюшни р...

Как выживают бедняки, которых у нас становится всё больше и больше

РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
Как выживают бедняки, которых у нас становится всё больше и больше

Бедность в России растёт. И цены растут. Полк малоимущих пополняется людьми молодого и среднего возраста, и «предпенсионерами», которым не повезло остаться без работы в возрасте 50 плюс.

С этой безработицей вообще происходят странные вещи.

Например, 7 июня 2022 года Путин заявил, что уровень безработицы не просто снизился, но стал минимальным за всю историю наблюдений одного из ключевых признаков капитализма.

Владимир Путин

Всего лишь через две недели, 21 июня, глава Минтруда и соцзащиты Антон Котяков на заседании комитета Совфеда по соцполитике вдруг сказал, что число безработных в России увеличивается.

Чиновник доложил, что с 1 марта по 1 июня в России на биржах труда регистрировалось 660–680 тысяч новых безработных ежемесячно.

Можно только предполагать, какое количество наших сограждан не пришло на биржу, и продолжают поиски работы своими силами. А ведь таких людей статистика не учитывает.

Кто и на каком основании докладывал Путину об успехах в этой сфере – неизвестно, но получается, что не Котяков.

Глава Минтруда и соцзащиты Антон Котяков

Почему бедняков становится больше

Из противоречивых высказываний высших лиц государства можно сделать вывод о том, что, либо точной информации по безработице «наверху» нет, либо её никто не контролирует.

А что значит безработный? Это человек, оставшийся без средств к существованию. И если в таком положении он находится некоторое время, он автоматически пополняет число бедняков.

Если же принять во внимание ускорение инфляции, и то, как выросли цены, то по идее, число реально бедных людей, которые вынуждены не жить, а выживать, имея неприемлемый для достойной жизни доход, должно было вырасти очень заметно.

Несмотря на это, количество неимущих россиян с доходами ниже прожиточного минимума по официальной статистике не особо меняется уже много лет.

Удержание количества бедняков около цифры в 20 миллионов россиян происходит, в том числе и потому, что методики подсчёта бедняков периодически меняются.

Росстат (иллюстрация из открытых источников)

Вот, например, посчитал Росстат в конце 2021 года бедняков по новому, и их число чудесным образом уменьшилось на 2,8 миллиона человек меньше, чем было годом ранее.

По новой методике черта бедности была установлена на уровне 11 653 рублей в месяц.

Выходит, что имеющие доход в 11 600 рублей люди – это бедные, а те, кто «заколачивает» 11 700 рублей в месяц, уже вроде и вполне себе обеспеченные граждане.

Но радость от своей смекалки «наверху» была недолгой.

В День России 12 июня Росстат снова опубликовал данные об уровне бедности, но видимо уже по другой методике, посчитав россиян с доходом ниже прожиточного минимума в 12 916 рублей.

Так вот, оказалось, что число бедных у нас выросло до 20,9 миллиона человек, против 20,8 миллиона годом ранее, и составило уже 14,3% населения.

Население России (иллюстрация из открытых источников)

Заметим 14,3% – это от общего населения России в 145,6 миллиона человек (по состоянию на 1 января 2022), включая младенцев и ветхих стариков.

А ведь Путин в декабре 2020 года говорил:

«Мы в 2017 году вышли на планку где-то в 12,3% живущих за чертой бедности. Сейчас, к сожалению, из-за всех проблем планка приподнялась до 13,5%».

И вот 2022 год. Итоги первого квартала. Сейчас, к сожалениюиз-за всех проблем планка приподнялась уже до 14,3% бедных.

Как вам темпы? Впрочем, причём здесь темпы, у нас же главное «стабильность».

Так что, бедных у нас меньше не становится – это один из немногих социальных показателей, который у нас точно в России растёт. Наряду с ростом богатств миллиардеров.

Олег Дерипаска и Алишер Усманов (иллюстрация из открытых источников)

Как выживают бедняки

Как в России выживают миллиардеры, мы не в курсе, а вот беднякам, при их безденежье приходится несладко.

Миллионам семей сегодня не хватает денег на элементарную, физиологически важную потребность – продукты питания, от которых зависит не только качество жизни, но и степень функционального развития человека, его здоровье.

Ситуация ухудшается колоссальной закредитованностью населения и бесконечными долгами банкирам.

Львиная доля доходов уходит на оплату кредитов и ЖКУ, платежи за которые растут стабильно и невероятными темпами.

В то же время невозможно отказаться от затрат на мобильную связь, интернет, лекарства и медуслуги, которые все стали платными, ведь врачу без разницы, что у тебя нет денег на МРТ или протезирование – отдашь последние или снова возьмешь кредит.

Секция оформления кредитов в банке (иллюстрация из открытых источников)

Мясо практически у всех бедняков исчезает из рациона. В лучшем случае на столе остаётся курица и фарш из «мяса птицы механической обвалки».

Уходят подорожавшие рис и гречка, остаются макароны и картошка, которая, кстати, с прошлого сезона стала «золотой». Если есть дети – дешёвые сладости с заменителями всего и вся.

Свежие овощи и фрукты только в сезон, когда минимальные цены, и опять же, чаще всего они покупаются либо на какой-то праздник, либо, чтобы побаловать детей.

Нельзя не упомянуть и о самых бедных среди бедных, у которых не всегда хватает денег на хлеб, и которые стараются меньше жарить на сковородке, а больше варить, потому что подсолнечное масло стало для них малодоступным продуктом.

Просто сковородка (иллюстрация из открытых источников)

Жизнь в режиме жёсткой экономии заставляет людей практически полностью отказываться от обновления гардероба.

Обычное дело, когда верхняя одежда и обувь носится по 10 лет и более, а заменяется только по причине полной непригодности.

Причём, если вышедшие из строя, например, зимние ботинки из натуральной кожи были когда-то куплены в более-менее приличном магазине, то «обновка» уже приобретается в секонд-хендах или в магазинах «для бедных», где торгуют одноразовой «картонной» китайской обувкой.

То же самое происходит и с куртками, пальто, свитерами, рубашками, джинсами, нижним бельём.

Человек, таким образом, не только переходит на гораздо более низкий уровень защиты от внешней среды, от простуд и перегревов, но и внешне, а значит и психологически, становится более скованным и уязвимым.

Пенсионерка в магазине для бедных (иллюстрация из открытых источников)

В общем, пока нам на международных экономических форумах докладывают об успехах России в каких-то там отраслях, народ продолжает скатываться в бедность.

И судя по поведению власть имущих, их не слишком заботят наши проблемы и наши судьбы.

Картина дня

наверх