На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий
    Кто не дурак тот понял, о чем написал Соловьёв. Все что в  стране происходит, либо по воли, либо по молчаливому согла...«Легко отделался,...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Понравилось!!! "Трудовые лагеря для русских"!!! Вот чем можно заменить иноземную трудовую миграцию. "Безработица в го...«Безработные — эт...
  • Астон Мартин
    я как раз за реальное оценочное мнение и хотелось бы что бы в стране не имитационное и показное богатство было за сче...20 лет без Ленина...

Социализм 2.0. Отнимут ли ваши квартиры в государственную собственность. И как обманывает молодёжь антисоветская пропаганда

Социализм 2.0. Отнимут ли ваши квартиры в государственную собственность. И как обманывает молодёжь антисоветская пропаганда.

— Где живешь, в квартире?
— Нет, в своём доме.

Обычный диалог советских граждан.

Пожалуй самый популярный миф, который придумали антисоветчики — это миф, что советский человек не мог законно купить, продать или сдать своё жильё. Да и вообще, договорились до того, что ни у одного советского человека не было личного жилья, а всё было сплошь государственное, тем самым пугая молодое поколение — мол хотите социализма, значит у вас отберут квартиру в государственную собственность.
Для начала давайте определимся — и в царской России, куда нас сейчас тащат, 
квартиры не были в личной собственности. То есть, как такового рынка жилья практически не было. Были доходные дома, а квартиры (или комнаты) сдавались внаем. После революции они были естественно национализированы и перешли в государственную собственность. Далее, в связи с ростом городского населения, государство начало массовое строительство многоквартирных домов. Естественно они тоже находились в государственной собственности. Они не был предметом купли-продажи, поскольку государство их не продавало, а выдавало нуждающимся в улучшении бытовых условий. Опять таки, естественно что это было самым массовым видом жилья. Получается, что государство, ставшее собственником многоквартирных домов, являлось и его арендодателем. Но ведь такая практика в какой-то мере существует во всём мире. Единственное отличие — это то, что с советского человека не брали за это плату, да и лишить его этой «аренды» можно было только лишь за покушение на имущество или на самого «арендодателя»...
Однако всё вышесказанное не означает, что советский человек вообще не имел права иметь жильё в личной собственности. Давайте взглянем, что гласит Жилищный Кодекс в РСФСР, принятый 1983 году.

С т а т ь я 5. Виды жилищного фонда

Жилищный фонд включает:
1) жилые дома и жилые помещения в других строениях,
принадлежащие государству (государственный жилищный фонд);
2) жилые дома и жилые помещения в других строениях,
принадлежащие колхозам и другим кооперативным организациям, их
объединениям, профсоюзным и иным общественным организациям
(общественный жилищный фонд);
3) жилые дома, принадлежащие жилищно-строительным кооперативам
(фонд жилищно-строительных кооперативов);

4) жилые дома, находящиеся в личной собственности граждан
(индивидуальный жилищный фонд).

О, как! Оказывается, что жильё всё-таки можно было иметь в личной собственности. Понятно, что речь идёт не о пятиэтажке или высотке, а собственном одно-двухэтажном доме — в 1948 г. граждане получили право приобрести в личную собственность один жилой дом в 1-2 этажа с 1-5 комнатами, общей площадью не более 60 м2. Однако если у вас большая семья, то можно было иметь дом и бо́льшей площади. И строить вам его никто не запрещал.

С т а т ь я 1. Право граждан РСФСР на жилище

В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР граждане РСФСР имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству.

А мог ли советский человек продать, купить, сдать такое жильё? Мог, если не превращать это дело в «бизнес». И это право было записано и в Жилищном кодексе и в Гражданском кодексе РСФСР от 1 октября 1964 г. Начнём с аренды.

Закон РСФСР от 11.06.1964

Статья 298. Сдача внаем помещений в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, и в домах жилищно-строительных кооперативов

В домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, жилые помещения могут быть сданы внаем по усмотрению собственника дома.

Да, да. И кооперативную квартиру советские граждане имели законное право сдавать (об этом шёл спор в комментариях к другой статье). Смотрим Жилищный кодекс.

С т а т ь я 121. Сдача внаем жилых помещений в домах жилищно-строительных кооперативов

Член жилищно-строительного кооператива может сдать внаем с
согласия правления кооператива часть занимаемого им жилого
помещения, а при временном выезде всей семьи — все жилое помещение.

Ну, а теперь о купле-продаже личного жилья.

Глава 21. КУПЛЯ-ПРОДАЖА

Статья 238. Договор купли-продажи жилого дома

Жилой дом (или часть его), находящийся в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей, может быть предметом купли-продажи с соблюдением правил статьи 106 настоящего Кодекса, а также при условии, чтобы собственником не продавалось более одного дома (или части одного дома) в течение трех лет, кроме случая продажи, предусмотренного статьей 107 настоящего Кодекса.

То есть в Советском Союзе можно было совершенно законно и продать и купить себе жильё. Единственное ограничение — нельзя иметь в личной собственности несколько домов. Об этом и говорят статьи 106 и 107 Гражданского кодекса РСФСР. Согласно этим статьям, гражданин обязан продать лишний дом в течении одного года. Ежели по каким-то причинам гражданин не смог это сделать, дом продавало государство, а вырученные от продажи суммы после возмещения расходов, связанных с осуществлением принудительной продажи, передавались бывшему собственнику дома.
Словом, обманывают молодежь антисоветчики. В случае, если граждане нашей страны захотят вернуть социалистические отношения, то никто не отнимет их жильё, находящееся в личной собственности.

С т а т ь я 127. Пользование жилым домом,принадлежащим гражданину на праве личной собственности.

Жилые дома, находящиеся в личной собственности граждан, не
могут быть у них изъяты, собственник не может быть лишен права пользования жилым домом, кроме случаев, установленных законодательством Союза ССР и РСФСР.

Единственное, что будет сделано — собственники, имеющие по несколько домов или квартир, будут вынуждены продать лишние. Но в связи с тем, что за последние 33 года население нашей страны не росло, а только сокращалось, то сейчас на каждого приходится по 24 кв. м. общей площади жилья. А значит в их распоряжении останутся вполне просторные квартиры. Да, некоторым это не понравится, но в целом для страны и молодого поколения это будет иметь положительный эффект. Поскольку на продажу будет выставлено большое число квартир, цены, которые и были задраны такими «инвесторами», спустятся с облаков на землю. И молодёжь, вместо малогабаритной студии в 15-20 кв. метров, сможет приобрести жильё попросторнее. А это очень положительно скажется на рождаемости. Только вот, к сожалению, такой аргумент уже никому не интересен, ибо мы стали единоличниками и мещанами, и на страну нам...
Эх, а ведь совсем недавно всё было иначе!

Картина дня

наверх