Любопытно, однако

72 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • testorr
    +++ И лакмусовая бумажка в определении "кто есть кто" - это цветные революции)))) Вон армян резко развернули, осла ка...Признание Крыма и...
  • евгений карманович
    Я же всегда Вас считал этим большинством.Двадцать лет. Каж...
  • Alex Imen
    В основном, попутчики, кроме Белоруссии. Она - союзник, пока там правит Батька.Признание Крыма и...

Какой смысл в переобучении предпенсионеров?

автор - Мысли и по волне моей памяти

Какой смысл в переобучении предпенсионеров?

Какой смысл в переобучении предпенсионеров?

Когда, говорят о программах переобучения предпенсионеров, то речь идет о повышении их конкурентоспособности на рынке труда.

Вообще – это чушь, ибо есть значимый фактор низкой конкурентоспособности, перевешивавший все остальные. ЭТО ВОЗРАСТ!

Ну, зачем работодателю брать человека, пусть даже шибко переобучившегося, на работу, КАКАЯ ПЕРСПЕКТИВА? Пошел переобучаться в 59-60 лет (54-59 лет), полгода учился, получил диплом…и что? Сразу классный специалист в новой специальности? Да, нет, еще минимум 1 год на адаптацию, когда электромонтёр связи будет подавать опытному специалисту инструмент, будет, так сказать, салабоном.

И какая перспектива трудовой карьеры в годах? 1,5-3 года! И все! Вот и вся перспектива получения отдачи от этого предпенсионного работника!

Если учесть здоровье, стареющие психокогнитивные способности и того меньше. А, если инфаркт, инсульт? Какой смысл вообще его брать на работу. Ладно, давно работающий, еще можно потерпеть, а новичок….вообще смешно.

На кого переобучают?

Рабочие специальности:

1. Водитель электро-автопогрузчика, так конкуренция со стороны молодых узбеков, таджиков, зачем брать 60-летнего, когда можно взять 30-летнего?

Еще электрокар у дедушки куда-нибудь упадет, на фик нужно, скажем, дружно эти предпенсы!

2. Электромонтер связи. Ну, может и нужны, но точно не 60-летние!

3. Профессиональная переподготовка: охрана труда (специалист), социальная работа, документационное обеспечение управление, кадровое делопроизводство. За первую специальность не скажу, а по второй, третьей, четвертой выпускал молодых людей. Вот результаты, да, не мои, а обучения по этим специальностям:

− По социальной работе никогда и нигде не работал по специальности, ныне капитан полиции, заканчивает магистратуру по юриспунденции в январе, получит диплом по праву, станет майором. Возраст 38.

− Документационное обеспечение управления. Выпуск 2007. Занимается ремонтом компов, установкой программ, настройкой и др. Однокашники, кто где, но не в этой специальности, однозначно, - это 1985 год рождения. Кадровое делопроизводство-подспециальность от них. Также, кто где, но не по кадрам. Одна пошла в аспирантуру, ныне кандидат исторических (почему-то?) наук, преподает кадровое делопроизводство.

Ну, и какой смысл учить предпенсионеров профессиям, по которым и молодые-то не могут найти работу?

Предпенсионерам советую идти не на повышение квалификации, а профессиональную переподготовку. Это месяцев 9, будете получать стипендию, получите диплом для коллекции, а если договориться, точно не устроитесь…то еще раз….а там глядишь и на пенсию, я бы с удовольствием пошел, люблю учиться, всю жизнь только и учился!

А дипломы для коллекции, в день рождения похвастаться! Да, по уровню соответствуют тому, с каким поступали, а это или среднее профессиональное, или высшее (бакалавр, специалист).

Ну, а реально?

Уже писал….на кассу в Пятерочку добивать нервы и здоровье за тарелку супа…..ну, или в дворники!

Последнее, часто, дворник, лучше молодой узбек, ну, в школу бы я бы взял пожилого предпенсионера, пусть метет за МРОТ, так бы МРОТ пенсия была, а тут ……пусть поработает за МРОТ с метлой, нечего, ишь..ты!

ИТОГ:

СПАСИБО ПУТИНУ ЗА ЭТО И ЕГО ПАРТИИ, ВЕДЬ ЭТО ЕГО ЛИЧНАЯ ПАРТИЯ!

Картина дня

наверх