Любопытно, однако

74 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Когда сталин умер в Польше народ плакал.Платошкин: почему...
  • Одиссей Одиссеев
    """""" А сегодня , итогами 90-х , из людей воспитывают зомби Одиссеев , потреблядей ..... - пасти их и стричь !"""...Платошкин: почему...
  • Одиссей Одиссеев
    """""""" И уже в 1952 году начали разрабатывать планы перевода всей страны на 5-ти часовой рабочий день - чтобы...Платошкин: почему...

Трудности денацификации

Трудности денацификации

Прочитал у Лохматого одну историю, каких, наверное тысячи:

https://t.me/L0HMATIY/6525

https://t.me/L0HMATIY/6526

Если вкратце: жил-был человек на Украине, вполне себе русский, никаким украинизмом не увлекался, служил в милиции...

Но случился 2014 год и из милиции его выгнали. Чтобы кормить семью пришлось устраиваться на другую работу. Но новый работодатель после месяца работы потребовал у него пол зарплаты за прикрытие от призыва на АТО. Человек психанул, уволился и ушел воевать.

А на Донбассе у него осталась сестра. И стала она замечать, что чем дальше, тем больше меняется её младший братик. Злее что ли и стал проникаться укронацистской идеологией. Словечки разные стали у него проскальзывать вроде «сепара», жизненные установки изменились, с родственниками стал общаться всё меньше и меньше.

А потом и вовсе уговорил мать переписать её часть дома на него, а после выгнал на улицу.

Теперь сестра задаётся вопросом – что же с ним такое сделали, возможно ли его вернуть в нормальное состояние и сколько там таких ещё.

А произошло вот что – среда полностью переформатировала человека. Это не является чем-то уникальным. Очень мало людей способны оставаться собой в условиях откровенно враждебной среды.

Большинсво предпочитает подстраиваться и в результате они сами становятся частью этой среды. «Часть корабля – часть команды».

Вполне возможно, что этот парень обладал чистой душой и верил в идеалы законности и справедливости. Но попав в другую среду постепенно изменился до полной неузнаваемости.

И никакой особой обработки для этого не потребовалось. Хотя всякие пропагандисты и политруки тоже поучаствовали, но главную роль сыграли не они.

Пришёл парень в свое подразделение и стал общаться со своими сослуживцами. А они же там не демоны какие, не твари отморожены, а нормальные мужики. Может и дружба с кем завязалась. Опять же, вполне возможно, что не было никакой ненависти у этих мужиков с дончанам. Но война есть война. Там стреляют. И даже попадают в живых людей.

Вол прилетела однажды пуля или снаряд – и не стало друга Васьки. А Петруху покалечило. А у них семья и маленькие дети. Что после такого почувствует тот, кто делил с этими парнями кусок хлеба и прикрыл спину? Скажет – они защищали свой дом, потому зла на них не держу?

Увы, нет. Ненавидеть он будет тех, кто по нему и его корешам стреляет. А тут и политруки подоспеют и начнут обработку, начнут ковать, пока горячо. И станет такой боец всё больше и больше ненавидеть тех, кто по другую сторону фронта. И всё больше проникаться идеями своих командиров и политруков. А они учат, что сволочью быть не плохо, а совсем наоборот. Правильно с точки зрения обустройства своей жизни. «Выживает сильнейший» и «Те, кто не с нами – против нас!» Потому такие люди тоже постепенно становятся сволочами и подонками, способными выставить из дома собственную мать. Под влиянием среды, поскольку в их среде – это норма.

Эта история очень ярко иллюстрирует то, насколько трудной будет денацификация.

Она затронет очень многие семьи, разделив их по живому. Получится ли вернуть этих людей к нормальному состоянию? Вряд ли. Большинство из них до конца жизни будут тайно ненавидеть победителей. Потому денацификация займёт очень много времени. Лет 50, если не больше. Пока полностью не сменятся поколения и эта обида на победителей просто не вымрет естественным путём.

Едкий натр для Руки Кремля

Картина дня

наверх