Любопытно, однако

73 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Маштакова
    ТМ  Со стороны ДНР и ЛНР не было этого - "бей первым", им приходилось отвечать на нападения и почти ежедневные обстре...Кто на кого напал...
  • Василий Топчий
    Да не готовы были. Ни в военном ни в экономическом отношении. А сейчас поставлены в положение: "Велика Россия , а отс...Кто на кого напал...
  • Samarium
    Помощь Донбассу следовало оказать еще восемь лет назад... все тянули  да тянул, стараясь быть хорошими перед своими з...Кто на кого напал...

Молельные комнаты в метро и ТЦ делать не будут. Москвичи рады, гости – нет

автор - Политические будни

«Намаз — основа жизни мусульманина, это обязательное предписание, которое верующий должен выполнять строго пять раз в день вне зависимости от того, где он находится. Мне рассказывала подруга из больницы, что мусульмане частенько у них этим занимаются. Расстилают коврик просто и приступают к делу.

Мусульмане жалуются, что им не хватает мест для молитвы. Поэтому требуют у властей сделать молельные комнаты прямо в метро. Москвичей это, мягко говоря, напрягает. Они не хотят, чтобы подобное происходило.

В самом городе мечетей и молельных комнат не хватает. А между прочим, в столице проживает порядка 3.5 миллионов мусульман. Из них примерно половина – это люди которые приехали из других стран и регионов на заработки.

Тысячи мусульман в итоге молятся на улице и везде, где придётся. Местные иногда в шоке от происходящего, потому что до сих пор не могут привыкнуть. А кого-то это просто раздражает. Впрочем, есть и те, кому безразлично.

Молельные комнаты в метро и ТЦ делать не будут. Москвичи рады, гости – нет

Мечети не строятся. Возможно потому, что власти прислушиваются к местным жителям, а может потому, что ещё немного и Москва станет столицей мусульманского мира, как кто-то там завещал. Точнее говорил, что обязана стать.

А ещё вспоминается случай с приезжими, которым указали на то, что они гости, а те ответили что Москва – это их город. В общем недалек тот час, когда мусульмане поработят местное население.

А ранее, если кто не помнит, мусульмане требовали сделать молельные комнаты в школах и вузах. Русская православная церковь даже выступила в поддержку такого проекта. Но все планы опять испортили люди, восприняв новость неоднозначно.

Вот и в этот раз дело не сдвинулось. В департаменте транспорта заявили, что делать молельные комнаты на транспорте не будут. Причина очень простая – это невозможно. Как они себе это представляют, я не знаю.

Ответ департамента.

"Невозможно выделение помещений и мест для религиозных действий людей любых взглядов в общественном транспорте. Мы уважаем чувства верующих, но в городском транспорте невозможно создать безопасные условия для проведения религиозных обрядов любых верований". Поэтому возможность открытия молельных комнат, в том числе в метро, не рассматривается.

То же касается ТЦ. Этим надо заниматься в специально отведённых местах. Дома, например.

Немного теории.

Бог приказал мусульманам молиться 5 раз в день:

  • рассвет, перед восходом солнца
  • полдень, после того, как солнце прошло наивысшую точку.
  • вторая половина дня
  • сразу после захода солнца
  • между закатом и полуночью

Все мусульмане стараются это делать. Детей-мусульман в возрасте семи лет поощряют молиться.

Молитва задает ритм дня

Это расписание молитв дает мусульманам образец их дня.

В исламских странах публичный призыв к молитве из мечетей устанавливает ритм дня для всего населения, включая немусульман.

Универсальный мусульманский ритуал

Молитвенный ритуал, которому более 1400 лет, повторяется пять раз в день сотнями миллионов людей по всему миру.

Его выполнение не только в высшей степени духовно, но и связывает каждого мусульманина со всеми остальными по всему миру и со всеми, кто произносил одни и те же слова и совершал одни и те же движения в разное время в истории ислама.

Молитвы тела, разума и души

Установленные молитвы - это не просто фразы, которые нужно произносить.

Молитва включает объединение ума, души и тела в поклонении, поэтому мусульманин, выполняющий эти молитвы, будет выполнять целую серию опредеелнных движений, соответствующих словам молитвы.

Прежде чем молиться, мусульмане должны убедиться, что находятся в правильном настроении, они отбрасывают все повседневные заботы и мысли, чтобы сосредоточиться исключительно на Боге.

Если мусульманин молится без правильного настроя, это так, как если бы он вообще не удосужился молиться.

Мусульмане не молятся на благо Аллаха.

Аллаху не нужны человеческие молитвы, потому что он вообще не нуждается в них.

Мусульмане молятся, потому что Бог сказал им, что они должны это делать, и потому что они верят, что получают от этого большую пользу.

Мусульманин молится, как если бы он стоял в присутствии Аллаха.

В ритуальных молитвах каждый мусульманин находится в непосредственном контакте с Аллахом. В посреднике священник не нужен. (Хотя в мечети есть молитвенный лидер - имам - они не священники, а просто люди, которые много знают об исламе.)

Мусульмане могут молиться где угодно, но особенно хорошо молиться с другими в мечети.

Совместная молитва в собрании помогает мусульманам осознать, что все человечество едино и все равны перед Аллахом.

Мусульмане должны очиститься перед молитвой. Для этого они проаодят ритуальное омовение. В мечетях есть умывальники.

Всё серьёзно, в общем. Зная это, начинаешь думать, что лучше строить мечети, чтобы люди не делали это где попало и не привлекали внимание. Хотя на всех все равно не хватит. Это придётся весь город застроить. 3.5 млн. человек все-таки.

Картина дня

наверх