Любопытно, однако

74 151 подписчик

Свежие комментарии

  • Karmadon
    "Ваши" это чьи? Где живешь? Россияне знают, за что.Генерал держит сл...
  • Михаил Черепанов
    На голову не жалуюсь. Работает исправно. А вот вам, милейшая, рекомендую вынуть свою голову из телевизора.История города бе...
  • serghei kapustin
    Закончится война, мужики вернутся домой, думаю они наведут порядок и каждому воздастся кто что заслужил.Евгений Пригожин ...

Почему Путина больше заботят США и Украина, чем проблемы пенсионеров?

КОРОТКО

В условиях любых социально-экономических кризисов сильнее всего страдают представители наиболее уязвимых и наименее защищённых слоёв населения. В первую очередь это семьи с детьми и пенсионеры. Так, например, такое неприятное экономическое явление, как инфляция ударяет по бедным гражданам больнее других, т.к. в структуре их потребления еда и одежда занимают практически все 100%. Проще говоря, такие люди тратят на поддержание своего и без того не очень высокого уровня жизни практически все деньги, которые они получают в течение месяца. На что-то другое у них просто нет средств.

Владимир Путин. Фото: kommersant.ru

В России все последние месяцы наблюдается достаточно высокая инфляция. По последним данным Росстата, на текущий момент она составляет 16,7%. Согласно прогнозам Минэкономразвития, по итогам года инфляция не должна превысить показатель в 17,5%. Несмотря на то, что рост цен постепенно удаётся обуздать, даже то подорожание, которое уже имело место, оказалось для пенсионеров достаточно существенным. Фактически единственной мерой их поддержки стала внеплановая индексация страховых пенсий неработающих граждан на 10% в самом начале июня этого года.

Иных заметных мер нет.

До сих пор не возвращена индексация гражданам пенсионного возраста, продолжающим работать, хотя она должна была быть восстановлена ещё в 2020 году сразу же после принятия поправок в Конституцию, где не было прописано никакой разницы в части как минимум ежегодной индексации пенсий работающих и неработающих пенсионеров. Президенту России Владимиру Путину уже неоднократно прямо указывали на это, но он всё ещё медлит с выполнением этого пункта. Также непонятно, когда нашим пенсионерам вернут замороженную часть пенсии в начале 2015 года. Её выплата также постоянно отодвигается, хотя эти деньги очень нужны.

Путин не отменяет пенсионную реформу, хотя пенсионеры очень сильно просят его об этом уже не первый год. Также не возвращаются советские вклады в Сбербанке, которые были заморожены ещё в 1991 году. Выплату этих денег регулярно откладывают. А между прочим нашим пенсионерам были бы сейчас очень кстати их законные средства. И вместо того, чтобы решать проблемы пенсионеров, Путина больше заботят США и Украина. Президент считает международную политику для себя важнее, чем то, что происходит с пенсионным обеспечением внутри страны. Конечно, борьба на мировой арене очень важна, но пенсионерам тоже нужна помощь.

Путину наверное интереснее разруливать проблемы мирового масштаба, чем исправлять шероховатости государственной пенсионной системы. Он делегировал работу в социально-экономической сфере председателю российского правительства Михаилу Мишустину. Но в связи с тем, что пенсионеры являются электоральной базой нынешней власти, премьер не решается сам, без прямого участия Путина, принимать важные решения в части пенсионного обеспечения. Вот и получается, что Путину интереснее геополитика, а пенсионеры остаются без должного внимания. А поручить кому-то другому решать вопросы по этой части тоже не получается.

Картина дня

наверх