Любопытно, однако

72 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • testorr
    +++ И лакмусовая бумажка в определении "кто есть кто" - это цветные революции)))) Вон армян резко развернули, осла ка...Признание Крыма и...
  • евгений карманович
    Я же всегда Вас считал этим большинством.Двадцать лет. Каж...
  • Alex Imen
    В основном, попутчики, кроме Белоруссии. Она - союзник, пока там правит Батька.Признание Крыма и...

Ставка России на дружбу с Китаем оказалась верна

25 августа состоялся телефонный разговор между Президентом России и лидером Китая. Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили ситуацию в Афганистане и перспективы ее урегулирования, а также возможности дальнейшего укрепления двустороннего стратегического партнерства, с учетом продленного в конце июня договора о дружбе между Россией и Китаем.
Ставка России на дружбу с Китаем оказалась верна
Использованы фотографии: kremlin.ru

Сегодня подобная дружеская беседа с главой Поднебесной выглядит обыденностью, однако, на деле, текущее положение дел — результат долгой и кропотливой работы по выстраиванию отношений с восточным соседом, начатой Россией более двадцати лет назад.

Российско-китайские отношения в 1990-е годы

Для того чтобы понять, с чего начинались выстраиваться современные российско-китайские отношения, необходимо вернуться на три десятилетия назад.

Отношения между поздним СССР и Китаем налаживались. После знаменитого раскола 60-х, страны, наконец, снова начали находить точки соприкосновения. Визит Горбачева в Пекин в 1989 году и ответный визит генсека ЦК Компартии Китая Цзян Цзэминя два года спустя завершились подписанием советско-китайских коммюнике, нацеленных на дальнейшее развитие отношений. В целом, двустороннее взаимодействие постепенно выходило на "дораскольный" уровень спустя более чем два десятилетия.

Но пройдет всего несколько месяцев после визита Цзян Цземиня, как ситуация полностью изменится. Беловежские соглашения, провал ГКЧП, и срыв подписания нового Союзного договора приведут СССР к распаду. Величайшая геополитическая катастрофа XX века станет причиной того, что едва-едва восстановившиеся отношения с Китаем снова окажутся в подвешенном состоянии.

На официальном уровне Пекин, конечно, займет подчеркнуто нейтральную позицию, отметив «неизменную позицию невмешательства во внутренние дела других государств и уважения выбора народа каждой страны». Однако на деле же отношение значительного числа китайских коммунистов к перестройке и последующим событиям справедливо окажется резко негативным.

Если страны Запада под предводительством США, безусловно, радовались развалу советского государства и самоустранению своего главного противника, то страны, строящие социализм, внезапно почувствовали, как земля уходит у них из-под ног. Лидер всего коммунистического движения, столица мирового социализма — СССР распался на пятнадцать независимых государств.

При этом важно помнить, что именно на разгар советской перестройки пришлось провозглашение знаменитых трёх шагов по трансформации китайской экономики за авторством Дэн Сяопина. Совпадение или нет, но увидев к чему привели в СССР либеральные преобразования, руководство Китайской Компартии несколько притормозило реализацию данных реформ. В конечном итоге они все же будут реализованы, обеспечив Китаю мощнейший экономический рывок, но сделано это будет со значительной оглядкой на неудачный опыт Москвы. Китайцам выпал редкий шанс: они могли учиться на чужих ошибках.

Тем не менее для Китая, как для крупнейшей социалистической страны после СССР, потеря КПСС власти, становление официальной Москвы на капиталистические рельсы вкупе с развалом государства выглядели не слишком привлекательной комбинацией.

Кроме того, новые российские руководители, в первую очередь так называемые «младореформаторы», откровенно тяготели ко всему западному, что неминуемо привело к вытеснению восточного направления куда-то на задворки политической повестки.

В результате 90-е годы прошли скорее под флагом нейтральности в российско-китайских отношениях. Стороны ограничились лишь подписанием сугубо формальной Декларации об основах взаимоотношений в 1992 году, определившей стагнационный характер двусторонних взаимодействий на последующие восемь лет.

Договор о российско-китайской дружбе

Но долго так продолжаться не могло. Приход к власти молодого Президента Путина в 2000 году обусловил появление свежего взгляда на российскую внешнюю политику, в свою очередь ознаменовавшего наступление новой эры в российско-китайских отношениях.

Июль 2001 года стал поистине историческим для Пекина и Москвы. Главы двух государств поставили подписи под уникальным документом — Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подобный которому Китай не заключал прежде ни с одной мировой державой.

Безусловно, прообразом соглашения можно считать Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, заключенный между СССР и Китаем в 1950 году, однако условия, в ходе которых он заключался, и тот факт, что он не был продлен в дальнейшем, вряд ли могли поставить его в один ряд с более современным аналогом.

«Передавать дружбу из поколения в поколение, никогда не враждовать друг с другом», — такова была ключевая мысль, читающаяся между строк нового Договора. А заложение прочной правовой базы в его тексте впоследствии и стало тем фундаментом, на котором была, по сути, практически с нуля построена новая парадигма российско-китайских отношений. Отношений, развивавшихся в течение последующих двух десятилетий, лишь в сторону повышения взаимного доверия и углубления двустороннего сотрудничества.

В результате за двадцать лет КНР превратилась в крупнейшего торгового партнера РФ. Российско-китайский товарооборот за эти годы вырос в 13 раз, до $104 млрд, в первую очередь благодаря промышленному, сырьевому и энергетическому секторам, а также инфраструктурным проектам. Более того, одним товарооборотом дело не ограничивается, и Китай уже сегодня входит в число стран-лидеров по объему инвестиций в российскую экономику.

Так, в 2020 году КНР и РФ совместно утвердили перечень значимых проектов в области инвестиционного сотрудничества на сумму более 120 миллиардов долларов. Кроме того, страны договорились и дальше развивать инвестиционное сотрудничество, в том числе и в рамках инфраструктурных проектов в Арктике и на Дальнем Востоке, что, безусловно, позволит и дальше укреплять двусторонние экономические связи.

Будущее

Будущее российско-китайских отношения сегодня видится максимально позитивным и, что немаловажно, перспективным. Чем больше коллективный Запад пытается оказать деструктивного воздействия, будь то торговые войны, экономические санкции, политическое давление или демонстративное бряцание оружием в виде развертывания очередных натовских ракетных комплексов, тем больше Россия и Китай сближаются. Общие проблемы, как известно, объединяют — это правило работает и на межгосударственном уровне.

При этом поразительно актуальными сегодня выглядят слова, сказанные главой КНР Цзян Цзэминем после подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве в 2001 году: «Мы сегодня совершили великое дело, но плодами его воспользуются наши внуки».

С момента заключения того договора в обеих странах уже успело вырасти новое поколение, на глазах которого отношения между двумя уже точно великими державами лишь продолжают улучшаться. И кто знает, какими будет российско-китайские отношения спустя ещё двадцать лет?

В конце концов для заключения союзов России необязательно все время смотреть на Запад, в особенности учитывая то, как по-хамски он себя ведет. Тем более, что на ее восточных границах сейчас расположилась крупнейшая в мире экономика, растущая темпами, которые развитым странам и не снились, и с которой у России складываются прекрасные отношения.

Картина дня

наверх