Любопытно, однако

73 825 подписчиков

Свежие комментарии

Запад - России: «Мы тут, это… простите! А вы не разгребете? Хрю!»

автор - Дом, в котором мы живем
Фото Pixabay/Текст: Александр Амельченков
Фото Pixabay/Текст: Александр Амельченков

Самая актуальная тема сегодня – кризис на белорусско-польской границе. Пожалуй, даже провокационные маневры США и НАТО в Черном море можно поставить на второе место. И вот, что интересно, касательно миграционного кризиса.

Германский политолог Александр Рар высказал мнение, что Евросоюз вынужден будет обратиться за помощью к российскому президенту Владимиру Путину в разрешении этой проблемы, потому что у него просто нет другого выбора – при любом раскладе ЕС будет кисло выглядеть.

Видимо, именно поэтому Меркель Путину и названивала. Запускала, так сказать, пробный шар.

Здесь можно провести интересную параллель между миграционной проблемой Евросоюза и бегством США из Афганистана. Американцы «потеряли лицо», побросав все, что можно и удрав из этой страны, как черт от ладана. Это было серьезное геополитическое поражение Вашингтона, о котором еще долго будут помнить.

Похожая история и с кризисом на восточной границе ЕС и Белоруссии. Там не могут не понимать, что вина за ситуацию с мигрантами лежит целиком и полностью на Евросоюзе. Мало того, положение ЕС стало вообще двусмысленным, потому что надо как-то объяснять, чем бегущие из родной страны через Грецию или Италию в Германию иракцы, ливийцы или курды лучше тех, которые хотят бежать через Белоруссию.

Оставим в стороне вопрос о том, как этим воспользовался (или стал невольным заложником ситуации) президент Лукашенко.

Есть факт – мигранты хотят в Германию, а их не пускают даже в Польшу. И здесь «добро пожаловать!» Ангелы Меркель почему-то не действует!

Евросоюзу нужна помощь Путина, ведь не пропуская беженцев к себе, ЕС перечеркивает свои же собственные заявления о гуманности, толерантности и прочих европейских ценностях. По сути, Евросоюз должен забрать этих людей без всяких условий.

Но может упереться Польша. Из своего русофобского и не менее дурацкого антибелорусского принципа. Там твердят как попугаи о какой-то гибридной войне и ни о чем другом слышать не желают. И с Польшей так же надо как-то разговаривать. Правда, опыт показывает, что если поманить козла капустой, то есть, предложить ей денег и не требовать от нее никаких обязательств, дело может быть и выгорит.

Евросоюз оказался в не менее глупом положении, чем США с бегством из Афганистана. И вырисовывается довольно курьезная картина. Куда не ткнись, а у коллективного Запада ничего не получается. Там провал и тут провал. И так, провал за провалом. Кризис, одним словом.

Есть одна загвоздка.

Если говорить о помощи от России. У цивилизованных европейцев проявилась одна отвратительная черта. Они не умеют быть благодарными. Как только чувствуют, что «Все! Пронесло!», тот час же начинают свинячить вместо благодарности.

Картина дня

наверх