На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Платов20 июля, 20:17
    Ты мне, Элочка, и нах не сдался, чтобы тебя чему-то учить. Я высказал своё мнение, и если для тебя нет разницы между ..."Граница во-о-он ...
  • HotRS20 июля, 20:06
    Да пофигу, с бородой/без бороды, главное, точно отражает твой психотип.Мигрант натравил ...
  • Ольга Родочинская20 июля, 19:26
    Надо подключить ещё органы прокуратуры г. Саратова!!! Должна быть, с их стороны, всесторонняя проверка по следующим ф...Отдали южанам: по...

Шведы рассекретили архивы о присуждении Солженицыну Нобелевки


Парадоксальная аргументация жюри не помешала Александру Солженицыну получить Нобелевскую премию по литературе в 1970 году. 10 мая Шведская академия опубликовала соответствующие архивные документы.

Согласно положению о премии, списки номинантов разглашаются не ранее чем через 50 лет. И вот наконец выяснилось, кто «соперничал» с Солженицыным и почему ему удалось обойти остальных претендентов.


В 1970 году на Нобелевскую премию по литературе были выдвинуты, например, аргентинский прозаик, поэт, публицист Хорхе Луис Борхес, английский романист Грэм Грин, бразильский писатель Жоржи Амаду, итальянский писатель Альберто Моравиа, немецкие писатели Генрих Бёлль и Гюнтер Грасс, французский автор детективов Жорж Сименон, шведские литераторы Эйвинд Юнсон и Харри Мартинссон, норвежский поэт и прозаик Терьей Весос, швейцарский писатель и драматург Макс Фриш, русский эмигрант Владимир Набоков.

К финальному голосованию из 75 кандидатов остались, помимо Солженицына, австралийский писатель Патрик Уайт, чилийский поэт Пабло Неруда, англо-американский поэт и драматург Уистен Хью Оден, французский писатель Андре Мальро.

Член Шведской академии поэт Артур Лундквист писал, что художественная ценность произведений Солженицына почему-то не обсуждается, а ведь форма его романов «достаточно примитивна и неинтересна». Поэт прямым текстом предупреждал: «Когда вызванная политическими, гуманитарными и другими соображениями шумиха вокруг произведений уляжется, наверняка, начнется переоценка его литературных заслуг».

А при выдвижении Солженицына на премию декларировалось, что его «художественная репутация чрезвычайно выросла» благодаря публикациям двух его больших романов — официально на Западе и в самиздате в СССР.


Другие члены жюри выдвигали на первый план моральную позицию автора и его недостаточно надежное финансовое положение.

В итоге премия была присуждена Солженицыну «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».
ИА Красная Весна

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх