На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    А он не разнесет, т.к. там все «свои», а своих он не сдаёт!Пророчество Месси...
  • фарид сабиров
    Пока ПУТИН не разнесет к чертям казнокрадов . Ничего хорошего не жди и не надейся.Пророчество Месси...
  • Андрей Павлов
    "Пока народ не даст полномочия Путину..." Вообще-то народ ему дал полномочия, избрав его. Какие ему еще полномочия ну...«Поручение презид...

«Поручение президента просто обходят»: стало известно, кто и зачем везет мигрантов в Россию и раздает им паспорта

Засилье мигрантов из Центральной Азии в России – результат работы коррумпированного бизнеса и политиков, через которых они лоббируют свои интересы. Такое мнение выразил председатель Национального антикоррупционного комитета РФ Кирилл Кабанов.

Ежегодно в Россию приезжают миллионы мигрантов из менее благополучных стран с высокой рождаемостью и безработицей.

Чаще всего в РФ едут на заработки граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. По словам Кабанова, миграционная политика России далека от жесткости и строгих порядков, поскольку реализация инициатив о ее ужесточении идет сложно из-за лоббистов. Такие люди называют мигрантов жизненно необходимыми российской экономике, а также не позволяют миграционной службе перейти из области оказания услуг в сферу национальной безопасности.

«Вопрос в том, чтобы упорядочить процесс. Мигранты выгодны бизнесу как раз тем, что большая их часть нелегальна. 70% мигрантов не видит налоговая, даже тех, кто легально въехал. Они не платят налоги, через них отмываются деньги, они работают в самых непрозрачных сферах – поэтому они и выгодны. Всего 13% мигрантов работают в стройке. Остальные – в сферах, называемых теневыми», - сказал Кабанов.
Фото: Prt Scr vk.com / МВД МЕДИА

Эксперт утверждает, что характер работы миграционной службы в России напоминает сферу услуг, и это серьезно осложняет выявление там коррупционных схем. Кабанов сравнивает данную структуру с таможней, традиционно одной из наиболее коррумпированных государственных сфер. Чтобы качественно изменить ситуацию с мигрантами, он предлагает передать соответствующие полномочия органам госбезопасности, ввести целевой заезд иностранных работников и оживлять внутренний рынок труда за счет работодателей на местах.

Другой важной проблемой Кабанов называет новых граждан – по его данным, 78% получателей российских паспортов сегодня являются таджиками. Эксперт называет это «большой ошибкой, прикрываемой хорошими целями», и предлагает принимать в гражданство РФ только носителей российской культуры, знающих язык и законы, разделяющих ценности страны и ее менталитет. Но переломить негативный тренд мешают законы, принятые еще в 1990-е годы, а также нежелание чиновников и предпринимателей выполнять указания главы государства в миграционной сфере.

«Пять лет назад президент дал поручение изменить закон о национально-культурных автономиях, потому что он вредный. Как думаете, это поручение выполнено? Нет! Значит, никто всерьез не приступал к его выполнению. А представители узбекской диаспоры уже открыто говорят, что узбеки скоро станут третьим по численности народом России. Мы должны изменить порядок выдачи гражданства по сформулированным президентом условиям – человек принимает наши правила, нашу культуру, он знает язык, понимает законы, это наш человек», - сказал Кабанов на Rutube-канале «ИЗОЛЕНТА live».

Россия начала менять подход к мигрантам после трагедии в «Крокусе», но у граждан остается много вопросов к миграционной политике страны. Чаще всего общественники и активисты призывают РФ следовать примеру ближневосточных монархий и ввозить иностранных рабочих на жестко прописанный срок без возможности остаться в стране по его истечении.

наверх