На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Странно, почему у нас эти мешки не запрещены до сих пор законодательно."Никаб не запреще...
  • Александр Вайтынен
    Надо же, случайно дотронулась до Ника а. Из Медведевой совсем безобидную овечкв делают. А в Буденновске она была вмес..."Никаб не запреще...
  • Георгий Корнев
    Да никакого самосуда нет, как пишут в письме. Самосуд, это когда совершено преступление, а вместо суда производят рас...Народный сход пос...

История инспектора ДПС, ставшего жертвой диаспоры: "Я никого не убивал"

Инспектор ДПС Александр Гусев, в 2021 году случайно застреливший гражданина Азербайджана при задержании, может вскоре предстать перед судом. Ранее он выступал лишь свидетелем по этому делу, однако теперь ситуация изменилась. Судя по всему, дали результаты действия диаспоры, обещавшей отомстить полицейскому.

Старший лейтенант полиции Александр Гусев в составе экипажа ДПС участвовал в преследовании автомобиля, водитель которого нарушал правила дорожного движения. После остановки транспортного средства один из задержанных, 19-летний Векил Абдулаев, попытался помешать полицейским - он набросился на сотрудников, когда те конвоировали его друга в патрульную машину. В ходе завязавшейся борьбы Гусев вытащил табельное оружие, и произошёл случайный выстрел.

Абдулаев скончался в больнице от полученного ранения. Этот инцидент, произошедший почти четыре года назад, вызвал широкий общественный резонанс. Представители азербайджанской диаспоры проводили акции протеста и даже направили обращение на имя президента России. В свою очередь, супруга Гусева также обращалась за защитой к Владимиру Путину.

После вмешательства главы Следственного комитета Александра Бастрыкина уголовное дело в отношении полицейского было прекращено "по реабилитирующим основаниям". Несмотря на это, в начале сентября Гусев был уволен из органов. Как он сам утверждает, причиной стало новое разбирательство, инициированное, по его мнению, под давлением диаспоры.

Но представителям диаспоры этого было мало, они, по словам Гусева, перешли к личным угрозам его семье.

"Граждане из диаспоры, со своей земли, со своей Родины я никуда не побегу. Если вы хотите мне отомстить, приходите, адрес я вам скажу. Либо можете узнать его в отделе полиции... За мою безопасность там никто особо не переживает... На колени я перед вами не встану, и прощения просить мне у вас не за что. Я никого не убивал, как это вы пытаетесь трактовать", - заявил Гусев в своём видеообращении, которое опубликовал в Сети.

Гусев оставался на службе, однако осенью 2022 года его уволили из органов "по отрицательным мотивам". Такая же участь постигла двух его коллег, которые стали фигурантами уголовного дела.

Инцидент, приведший к увольнению, произошёл летом. Экипаж ДПС пытался остановить группу несовершеннолетних, которые на трёх питбайках передвигались по встречной полосе без защитных шлемов. А полицейские, якобы осознавая, что погоня может завершиться бедой, дали им скрыться.

Позже выяснилось, что один из питбайков попал в аварию, в результате чего пострадали две 13-летние девочки. Сотрудников полиции обвиняют в том, что именно их действия спровоцировали ДТП. Кроме того, по версии следствия, они покинули место происшествия, не оказав помощь пострадавшим.

Двоих напарников Гусева заключили под стражу, а его самого уволили из органов внутренних дел.

Родители пострадавших девочек придерживаются иной версии событий. По их утверждению, сотрудники ДПС начали преследование подростков без видимых оснований. В частности, они заявляют, что Гусев, поравнявшись с одним из питбайков, открыл окно служебного автомобиля и ударил жезлом одну из школьниц-гонщиц. Это, по мнению родителей, стало причиной аварии: испугавшись резких действий полицейских, девочки потеряли управление и съехали в придорожную траву, где мотоцикл перевернулся.

Родственники пострадавших настаивают, что изначального нарушения со стороны подростков не было. Они считают действия сотрудников ДПС необоснованными и спровоцировавшими ДТП.

"После обращения Гусева в процесс включилась "Русская община", и в тот момент на меня вышел отец одной из девочек. Он показал мне документы из больницы, подтверждающие, что его дочь получила повреждения. По его словам, есть даже свидетель, который видел всю ситуацию. Тогда же он мне заявил, что своим видеообращением Гусев оказывает давление на следствие", - рассказал Царьграду координатор "Русской общины" в Новосибирске Сергей Елпаев.

Супруга Гусева также лишилась работы, у них обоих заблокировали счета, и они практически оказались без средств к существованию. Однако это не помешало следователю потребовать от Гусева, чтобы он явился в СК для ознакомления с делом. В ответ на замечание Гусева, что у него нет денег на поездку в Новосибирск, следователь предложила ему пойти пешком, пригрозив, что в противном случае он будет объявлен в розыск. И он пошёл. Но пройти 70 км Александр не смог - заблудился и повредил ногу. Через пять часов его нашли поисковики из добровольческого отряда.

В деле о гибели молодого гражданина Азербайджана окончательную точку поставил Александр Бастрыкин. Что пришлось не по душе представителям азербайджанской диаспоры.

Что касается текущей ситуации, то полицейские, которые пока находятся под следствием, подали иск о восстановлении на службе. Однако даже в случае положительного решения его исполнение возможно только после вынесения приговора по делу о ДТП.

--------------------------------------

Видеозаписи приложите, они в широком доступе, никакого сопротивления пацаны не оказывали, этот Гусев завалил подозреваемого на капот держа при этом правую руку с пистолетом возле его головы, произошёл выстрел, а дальше началась спецоперация с названием "любой ценой спасти своего".
Причём основание для остановки автомобиля звучали так "тонированный автомобиль ехал в сторону Новосибирска"
наверх