Любопытно, однако

73 057 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина
    Я не забыла ,что ваша преступная антисоветско-русофробская клика с Перестройки клевещет на большевиков-коммунистов ,о...Вы эгоисты? Минис...
  • Дмитрий Демочкин
    А им ничего не докажешь! Это папуасы,которым нужен вождь. Пусть и чучело(Набитая чем-нибудь шкура, кожа животного, сл...«Политбюро было б...
  • Александр Алексеевич
    ну технически он уже похоронен , тело находится на глубине более 2х метров под поверхностью земли , а склепы есть в Л...«Политбюро было б...

Почему нефть в мире — дорожает, а бензин в России — нет

автор - Спорим, врут?
Почему нефть в мире — дорожает, а бензин в России — нет

Сперва они ругались, что с доходов от подорожавшей нефти государство могло бы и людей поддержать. А теперь они же недовольны, что эти деньги правительство тратит на сдерживание цен на бензин. А ведь именно бензин входит в цену всех товаров, вплоть до булки хлеба!

«Нефтяным компаниям заплатят 800 млрд рублей из бюджета, чтобы цены на бензин не росли» пишет сайт Финанз точка ру – «Российские нефтяные компании получат рекордные выплаты из федерального бюджета для стабилизации цен на бензин, следует из материалов Минфина, внесенных в Думу вместе с проектом казны на 2022-24 гг. Расходы на эти цели будут близки к годовому бюджету всей системы высшего образования в стране (1,1 трлн рублей) и вдвое превысят годовые траты на охрану окружающей среды (380 млрд рублей) и жилищно-коммунальное хозяйство (455 млрд рублей).
Остановить рост цен на топливо эти меры пока оказались бессильны. Согласно Росстату, с начала года бензин в России подорожал на 3,2 рубля.»

Пришло время удивительных историй… и предсказаний! Те самые люди, которые год назад кричали, что нефть упала навсегда, и путинской Рашке конец, теперь ровно так же кричат, что нефть навсегда останется дорогой.

После бензинового скачка 2018 года, правительство ввело демпфирующий механизм: если мировые цены на топливо выше условных внутренних, то правительство возмещает производителям часть этой разницы, а когда наоборот — производители доплачивают государству.

В прошлом году, когда нефть обвалилась до отрицательных значений, бюджет получил 356 млрд.рублей, и об этом оппозиционные почему-то СМИ не писали. А в этом году, когда мировая экономика восстанавливалась после локдаунов, и спрос на энергоносители вырос до экстремальных значений, бюджет выплатил 469 млрд.

Кстати! Разница между выплаченными 469 и полученными 356 — всего 113 млрд.рублей, то есть — меньше 1,5 ярда долларов. В масштабах российского государства — вообще не деньги…

Но непонятно: нам обещали суммы, которые «будут близки к годовому бюджету всей системы высшего образования (1,1 трлн рублей)».

А мы видим на порядок меньше денег: не 1,1 трлн, а всего 100 млрд.

А у них, оказывается, занимательная арифметика! О том, что в прошлом году государство получило 356 млрд благодаря демпферу, они сказать забыли. А вот что в 2022 и 23 году бюджет выплатит 328 — про это решили поведать. А чтобы цифры выглядели посолиднее — посчитали за 3 года сразу: в 2021, 22 и 23 году. И оказалось, даже за 3 года в сумме страна потратит меньше, чем на высшее образование — за 1 год. И это только ВУЗы, без учёта расходов на школы, с бесплатными обедами, на детские сады…

С 2024 цены на нефть снизятся, и бюджет снова начнёт деньги получать! А пока они высокие, государство больше зарабатывает на нефтяных налогах — часть из них тратя на то, чтобы бензин в России не рос в 2-3 раза, как в США. Так чем вообще недовольны-то эти ворчуны?!.

Картина дня

наверх