Любопытно, однако

73 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Ширяев
    Вы в своём уме? Каспаров - махровый АНТИкоммунист!Керченский мост р...
  • Максим Ширяев
    Бред! Галюцинации психа!Керченский мост р...
  • Anlrey Boracow
    Ни кто об этого урода просто мараться не хочет. Вот к примеру кто то насрал рядом с тротуаром. Воняет сильно, все воз...Керченский мост р...

Как идеология разрушила страну Советов

автор - тропой самурая
цитата Николая Шоластера
цитата Николая Шоластера
Как идеология разрушила страну Советов
"Идеология, возведённая в ранг религии, и, подчинённая ей экономика -вот две беды"

 

Очень радует когда видишь, что твой канал интересен умным и думающим людям, когда к публикациям приходят не абы-какие комментарии, а точно выражающие мысль и чётко отвечающие на вопрос обсуждаемой темы.

Сегодня, я решил вынести в заголовок цитату из комментария Николая Шоластера написавшего вот эти строки:

"Я родился в 1955 году, так что мне довелось побывать в СССР и ребенком и студентом и уже взрослым семейным человеком. Очень долго рассказывать про свое отношение к той, советской, стране.

Когда был ребенком, проблемы были детские - не выученные уроки, непослушание. В студенческие годы не понимал, почему все, что я люблю идет вразрез с представлением о приличии и порядочности. Слушал "не ту" музыку, не те книги читал, не те фильмы хотел смотреть. В общем чуждый той системе элемент.

А став взрослым, не мог понять, почему у нас такая убогая техника, что приходится закупать зарубежную устаревшую (20-ти летней давности). Почему очереди в магазинах при наших успехах в космосе. А по ТВ (черно-белому) твердят, что мы лучше всех в мире живем.

В общем все негативное, что раздражало (причем почти всех!) исходило только от двух бед - идеология, возведенная в ранг религии, и, подчиненная ей экономика. Страшного ничего не было, с голоду никто не умирал, все жили и радовались, все равно сравнивать было не с чем, капитализм только по ящику смотрели. Но, вот эти две беды, о которых я сказал, все же привели к разрушению всю систему. И еще! Если человек ругает систему, это не значит, что он не любит страну"

(ссылка на комментарий к публикации)

Совет Черчиля
Как идеология разрушила страну Советов
Совет Черчиля

Согласитесь, Николай очень точно вывел формулу основных причин развала, казалось бы крепкой и грозной империи Советов.

Именно идеология возведённая в ранг религии сжигала в топке своего огня всех кто хоть немного сомневался или имел иные взгляды и убеждения. Именем Революции, и от имени абстрактного "народа" - серого, безликого в своей массе, покорного любому насилию совершались преступления за которые никто не понёс ответственность. Кого судить за совершённое если всё это от имени нового бога имя которому было: "гегемон, пролетарий, трудящиеся".

У каждого преступления всегда есть организатор и исполнитель. И каждый из них имеет имя, а не абстрактное"мы-народ"

Как очень точно писал в своём произведении Михаил Булгаков: "Мы – новое домоуправление нашего дома,– Я – Швондер, она – Вяземская, он – товарищ Пеструхин и Жаровкин. И вот мы..."

кадр из фильма "Собачье сердце"
кадр из фильма "Собачье сердце"

И вот, после того, как в тихом страхе перед красным террором замолчало послушное большинство наступает следующий этап - волевое управление экономикой. Главным отличием такого управления является не закон экономического развития, а навязывание и принуждение поступать так "как учит партия и гегемон"и не иначе. Для несогласных есть матрица принуждения которая работает безотказно.

Только "экономика" не работает по законам принуждения. Её можно принуждать к любым идеологическим требованиям, но подобная система долго существовать не сможет. Что и произошло с империей "шариковых". Знаете, что скажут те кто приказывал и прятался за обезличенной маской: "мы-шариковы, именем народа и революции"?

"Это не мы, мы не виноваты! Это наши враги разрушили ..."

Они никогда не признают свои ошибки за провал и крах, за преступления и насилие. Именно поэтому они никогда не оставляют имён заказчиков и исполнителей. Страх, тот самый, который долгие десятилетия прививали другим, пронизывает их самих до самых костей и управляет ими как марионетками. Архивы закрыты. Имена не названы.

кадр из фильма "Собачье сердце"
кадр из фильма "Собачье сердце"

Пример? Далеко идти не придётся. Вот комментарий который пришёл буквально вчера от одного из читателей:

 

Юрий (Георгий)

«Друзья» России хорошо постарались и промыли мозги не только нашей молодежи, но и более взрослому поколению.

Кому-то очень выгодно держать нас в таком невежестве, в таком отрицании достижений своей страны, в таком неуважении к достижениям своих предков, живших и работавших в СССР..

Экономика Сталина, о чем у нас не принято говорить.

К 40-му году СССР имел:

построено новых предприятий - 9000;

построено новых городов - 364;

внешний долг - "0";

золотой запас - 2600 тонн (в 1929 году золотой запас не более 300 тонн);

Вдумайтесь, при Сталине вводили в строй - по 2 предприятия в день!

За 10 лет, мы прошли тот путь, который другие страны прошли за 100.

Сталин привлекал к строительству предприятий индустрии только лучших западных специалистов.

За годы сталинской индустриализации были построены такие гиганты, как Днепрогэс, Горьковский автомобильный завод, Челябинский тракторный, Новокузнецкий металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат( Магнитка), Сталинградский тракторный завод, Харьковский тракторный завод, Уралмаш ...

От хрущёва до горбачёва разрушали Сталинскую экономику и им это удалось за 40 лет"

ПС. Хочется напомнить Юрию, что не смотря на его критическое отношение к Хрущёву и Горбачёву, имена и фамилии в русском языке пишутся с заглавной буквы. Не унижайте труд учителей русского языка которые учили вас родному языку.

Экономика не слушается вождя любой страны в мире, если он игнорирует законы экономики. Послушайте, что на эту тему говорит Леонид Млечин.

 

Картина дня

наверх