Любопытно, однако

74 151 подписчик

Свежие комментарии

  • Karmadon
    "Ваши" это чьи? Где живешь? Россияне знают, за что.Генерал держит сл...
  • Михаил Черепанов
    На голову не жалуюсь. Работает исправно. А вот вам, милейшая, рекомендую вынуть свою голову из телевизора.История города бе...
  • serghei kapustin
    Закончится война, мужики вернутся домой, думаю они наведут порядок и каждому воздастся кто что заслужил.Евгений Пригожин ...

Путину доверяют 78 процентов россиян?

показал опрос ФОМ

Фонд "Общественное мнение": президенту Путину доверяют 78 процентов россиян

Путину доверяют 78 процентов россиян?

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Президенту РФ Владимиру Путину доверяют 78% россиян, следует из результатов опроса фонда "Общественное мнение".

По данным исследования, 78% опрошенных заявили о доверии президенту, 13% "скорее не доверяют" президенту, остальные затруднились с ответом.

По мнению 80% опрошенных, Путин "скорее хорошо" работает на своем посту, 10% участников опроса считают, что президент работает "скорее плохо". Еще 10% респондентов затруднились с ответом.

Опрос "ФОМнибус" проведен 15-17 июля среди 1,5 тысячи респондентов от 18 лет и старше в 104 населенных пунктах 53 российских регионов методом интервью по месту жительства.

Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

https://ria.ru/20220722/opros-...

 

ПРО ВЛАСТЬ

Вернул ли Путин доверие народа?

Вплоть до 2018 года, когда Владимир Путин одобрил пенсионную реформу, инициированную правительством, между народом и главой государства действовал негласный общественный договор. Граждане пребывали в полной уверенности в том, что президент всегда и при любых обстоятельствах будет находиться на стороне народа. И когда он вдруг принял своё решение повышении пенсионного возраста для очень многих россиян это стало самым настоящим шоком.

Из-за этого они испытали огромное разочарование в Путине и потеряли к нему своё доверие на несколько лет ближайших вперёд.

Владимир Путин. Фото: kommersant.ru

Эту тенденцию достаточно быстро зафиксировали социологические службы. Замеряя рейтинг главы государства, они приходили к выводу о его постепенном падении. Снижению уровня доверия россиян к Путину способствовало и окончание, так называемого, крымского эффекта, когда рейтинг президента вырос до невиданных до того момента значений. К концу 2018 года импульс от того повышения уже угас практически окончательно. Именно поэтому, когда в начале 2020 года Путин затеял конституционную реформу и объявил о грядущем голосовании за поправки, у многих возникли большие сомнения.

Эксперты и политологи говорили о том, что президент очень рискует, ибо падение его рейтинга после принятия пенсионной реформы может очень сильно сказать как на явке на само голосование, так и на непосредственно его результатах. Иными словами, были предположения, что народ, который оказался обиженным повышение возраста выхода на пенсию, может и не поддержать выдвинутые Путиным инициативы по изменению Конституции. Однако, после первого же дня голосования за поправки все эти сомнения быстро развеялись. Результаты волеизъявления людей были настолько уж радужными, что в Кремле принялись их радостно интерпретировать.

Так, например, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сразу же заявил о том, что российский народ выдал вотум доверия президенту, поддержав предложенными им поправки. Так что итоги голосования по Конституции были предъявлены властью самим людям в качестве доказательства того, что Путин вернул доверие народа, которое начало пропадать в 2018 году. Позже данный тезис был ещё раз подтверждён и на нём был сделан ещё один мощный акцент через год — в сентябре 2021 году, когда на выборах в Госдуму убедительную победу одержала «Единая Россия», которую прямо и без стеснений называют не иначе, как партией президента.

Вот и в середине 2022 года результаты социологических опросов россиян показывают, что Путину доверяют больше 81% граждан. Это значит, что президент вернул себе практически тот же уровень доверия, который у него был в 2014 году. Тогда его пиковые значения превышали 86%. Так что здесь вполне уместно говорить о том, что Путину действительно удалось восстановить свой рейтинг и хорошее отношение населения. Россияне поддерживают политику президента в части противостояния с Западом. Люди в своей массе хотят, чтобы Россия закрепила свою независимость и полный суверенитет от США и Европы, а также их сателлитов.

Картина дня

наверх