На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Я не буду дальше полемизировать по поводу сравнения численности вооружения и армии на начало ВОВ, есть разные источни...Путину придётся с...
  • Евгений Бут
    Ну, что заглох Помойлов? Аргументов нет?Путину придётся с...
  • Екатерина
    Всех мигрантов назадаинаиродину вон из России козлы«В моём кишлаке в...

Секреты колбасного "изобилия" после отмены советских ГОСТов

Советский патриот

Или как советских людей обманули, рассказывая байки про 100 сортов колбасы без очереди, которые мы получим, если откажемся от общенародной собственности, права на бесплатное жильё, медицину и образование.

Вообщем, если в библейском сюжете Исав продал Иакову право своего первородства за чашку чечевичной похлебки, то нас поимели совершено бесплатно, забрав у нас все огромные богатства страны, включая неисчислимые природные ресурсы за обещание 100 сортов де р ьма в яркой упаковке.

Или, как тех аборигенов, которые отдавали колонизатором свои земли за стеклянные бусы и цветные ленточки.

В общем, без укора от Леонида Ильича Брежнева в адрес доверчивых россиян тут явно не обойтись:

А теперь, после лирики перейдем к арифметике "колбасного изобилия", наступившего после развала СССР и отказа от социализма. Ну, во-первых, никакого особого колбасного изобилия не наступило, если опираться на строго официальные цифры производства той же колбасы:

В 1990 году в РСФСР произвели 2,3 млн. тонн колбасных изделий, а в 2020 году -- 2,4 млн. тонн. При этом, если считать колбасу изделием строго из говядины и свинины, то говядину и свинину в сумме за тот же период произвели даже меньше, чем в 1990 году -- 6 млн. тонн против 8:

Всё это подтверждается сильнейшим падением поголовья скота:

Получается парадокс, что мяса меньше, скота меньше, а колбасы и мяса на прилавках полно -- бери не хочу. Может импорта мяса много? Смотрим балансы по мясу, где указан импорт и видим, что импорт никак не компенсирует производство мяса:

Обратите внимание, что тут мясо идет с птицей. И на втором графике показаны все виды мяса.
Обратите внимание, что тут мясо идет с птицей. И на втором графике показаны все виды мяса.

Но никаких чудес на свете не бывает, если вспомнить, что в начале нулевых отменили обязательность советских ГОСТов, которые обязывали класть, например, в "Докторскую колбасу" 95% мяса:

И что в 2019 году были приняты новые требования к содержанию мяса в колбасных изделиях, согласно которым колбасы теперь делятся на категории "А", "Б", "В", "Г" и "Д". Отличие категорий между собой заключается в том, что в "А" должно быть не менее 80% мяса, в "Б", не менее 60% и так далее:

Путем нехитрых подсчетов несложно подсчитать, что по советскому ГОСТу из 100 кг. мяса можно было сделать 105,3 кг "Докторской" колбасы. А вот выход современной колбасы категории "А" составит уже 125 килограмм. Соответственно "Б" -- 167 кг, "В" -- 250 и так до категорий "Г" и "Д" которых можно будет сделать 500 и 1000 килограмм колбасы из 100 килограмм мяса.

Полагаю, что имеющим разум теперь понятно, почему в магазинах полно колбасы и никто в трезвом уме и памяти не рвется ее особо потреблять -- свое здоровье дороже. А не слишком разумные могут продолжать ругать СССР за дефицит колбасы на прилавках.

Картина дня

наверх