Я, как человек советской формации воспитан в том духе, что конфеты и всякие сладости есть не слишком полезное для здоровья баловство. По этой причине всякие конфеты и карамельки в моем детстве проходили по категории "запретного" плода, который вдвойне сладок.
Наверное, оттуда пошла моя нынешняя тяга к питью чая с конфеткой или карамелькой.
Понимаю, что для зубов это не слишком полезно, но тем не менее употребляю это дело, вспоминая при этом свое босоногое детство и бабушку с дедушкой.
Но от лирики перейдем к конкретике. Понравились мне шоколадные конфеты марки "Co barre de Chocolat" мультизлаковые с темной глазурью:
Конфеты представляют из себя дробленные зерна пшеницы и кукурузы, облитые шоколадом. Ну или чем-то похожим на темный шоколад. Выглядят они в упаковке так:
В общем, кушал я их с большим удовольствием, пока не решил прочесть состав на оборотной стороне:
Да-да, вместо какао-масла там используют пальмоядровое масло в консистенции стеарина с кучей всяких добавок. Ладно хоть какао-порошок используют для цвета и вкуса. Из стеарина, если кто не в курсе в СССР делали свечи:
Стеарин. ГОСТ 6484-96 Кислота стеариновая техническая (стеарин).
Применяют в мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной промышленности, для изготовления свечей.
А сейчас из него делают шоколадные конфеты для людей и детей.
В общем, в очередной раз убедился, что сейчас и колбаса не колбаса, молоко не молоко и даже шоколадные конфеты, хоть и вкусные, но тоже далеко не шоколадные, а из пальмового масла, которое импортируется в страну миллионами тонн с момента отмены обязательности советских ГОСТов в начале нулевых:
Обидно, конечно, но видимо ничего с этим поделать нельзя, пока страной правят люди, молящиеся на т.н. невидимую руку рынка, которые отменили обязательность советских ГОСТы и разрешили делать продукты из всяких суррогатов и заменителей.
Свежие комментарии