На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 715 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    старик Суворов был прав-любого интенданта прослужившего 5 лет можно сразу расстреливатьОПГ растащила цел...
  • Mike х
    так он,и открыл"Очень надеюсь, ч...
  • Олег Самойлов
    На 1111 процентов СОГЛАСЕН! Страну разваливать начали и закончили балвшивики, стален вне весьма существенный вклад в ...Рассказы про "убо...

В СССР из стеарина делали свечи, а сейчас шоколадные конфеты

Советский патриот

Я, как человек советской формации воспитан в том духе, что конфеты и всякие сладости есть не слишком полезное для здоровья баловство. По этой причине всякие конфеты и карамельки в моем детстве проходили по категории "запретного" плода, который вдвойне сладок.

Наверное, оттуда пошла моя нынешняя тяга к питью чая с конфеткой или карамелькой.

Понимаю, что для зубов это не слишком полезно, но тем не менее употребляю это дело, вспоминая при этом свое босоногое детство и бабушку с дедушкой. 

Общедоступное фото из сети интернет
Общедоступное фото из сети интернет

Но от лирики перейдем к конкретике. Понравились мне шоколадные  конфеты марки "Co barre de Chocolat" мультизлаковые с темной глазурью:

Конфеты представляют из себя дробленные зерна пшеницы и кукурузы, облитые шоколадом. Ну или чем-то похожим на темный шоколад. Выглядят они в упаковке так:

В общем, кушал я их с большим удовольствием, пока не решил прочесть состав на оборотной стороне:

Да-да, вместо какао-масла там используют пальмоядровое масло в консистенции стеарина с кучей всяких добавок. Ладно хоть какао-порошок используют для цвета и вкуса. Из стеарина, если кто не в курсе в СССР делали свечи:

Стеарин. ГОСТ 6484-96 Кислота стеариновая техническая (стеарин).
Применяют в мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной промышленности, для изготовления свечей.

А сейчас из него делают шоколадные конфеты для людей и детей.

В общем, в очередной раз убедился, что сейчас и колбаса не колбаса, молоко не молоко и даже шоколадные конфеты, хоть и вкусные, но тоже далеко не шоколадные, а из пальмового масла, которое импортируется в страну миллионами тонн с момента отмены обязательности советских ГОСТов в начале нулевых:

Обидно, конечно, но видимо ничего с этим поделать нельзя, пока страной правят люди, молящиеся на т.н. невидимую руку рынка, которые отменили обязательность советских ГОСТы и разрешили делать продукты из всяких суррогатов и заменителей.


наверх