Любопытно, однако

74 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    а этот недоносок борюсик часом не из НСДАП ??  слова нациста а не последователя незабвенного Жириновского.. я бы ему ...«Они должны замёр...
  • serghei kapustin
    А напомните кто там не так давно скакал с кастрюлей на башке, в то время как в Донбасе детей убивали - вот вам и отве...«Они должны замёр...
  • николай винник
    а потому что мы не нацистыГенерал держит сл...

У беглых российских противников СВО все меньше стран, где можно отсидеться

Есть ли какие-то перспективы у «антивоенного» движения в России

Есть ли какие-то перспективы у «антивоенного» движения в России

Новость о начале в России частичной мобилизации вызвала не вполне однозначную реакцию в обществе. Большинство поддерживает решение президента Путина, однако есть и те, кто против и уже берет билеты, чтобы успеть выехать за рубеж.

Есть ли какие-то перспективы у «антивоенного» движения в нашей стране, и как им могут попытаться воспользоваться враги России?

«А нас за шо?» В соответствии с подписанным Верховным главнокомандующим Указом, мобилизации в ближайшее время подлежат до 300 тысяч военнослужащих из резерва 1-й очереди. Призванные на военную службу будут приравнены во всех правах с контрактниками и добровольцами, в отношении них будет действовать очень серьезный социальный пакет поддержки. На фронт мобилизованные будут направляться только после переподготовки и проведения боевого слаживания с учетом полученного ВС РФ в ходе СВО боевого опыта. Основной их задачей будет оборона уже освобожденных территорий, что высвободит контрактников и добровольцев для дальнейших активных наступательных действий. Мера это вынужденная, но необходимая. Президент Путин как мог все предыдущие полгода оттягивал принятие непопулярного решения о частичной мобилизации, но дальше уже тянуть некуда.

Печальные итоги недавнего контрнаступления ВСУ в Харьковской области поставили ребром вопрос об увеличении численного состава российской воинской группировки на Украине.

Как на это отреагировало общество? По-разному.
Патриотично настроенные россияне и просто неравнодушные люди, которые с тревогой с 2014 года следили за происходящим на Украине, решение Путина о проведении частичной мобилизации и переводе промышленности на военные рельсы только поприветствовали.
Граждане либеральных взглядов как изначально не поддерживали СВО, так не поддерживают ее и теперь. Более того, как и на Украине с 24 февраля 2022 года, наметился отток за рубеж определенного контингента.
По данным издания Коммерсант, цены на авиабилеты на некоторые направления выросли тотчас после оглашения президентского Указа: Цены на авиабилеты из России на отдельные востребованные международные направления подскочили за 21 сентября в 10—15 раз на фоне объявления частичной мобилизации. Самыми популярными направлениями среди русских «туристов» стали Стамбул, Дубай, Ереван и Астана.
Те, кто теоретически могут попасть под мобилизацию, но отдавать долг Родине почему-то не хотят и не могут позволить себе резко сорваться с места и полететь куда-нибудь в ОАЭ или Турцию, поспешно готовятся навестить дальних родственников.
В общем-то, удивляться тут нечему, пассионариев в любом обществе меньшинство, а обыватель, имя которому Легион, всегда ищет, где проще, комфортнее и безопаснее.
Интересно тут другое. Подобные откровенное несознательные настроения с большим удовольствием используют в своей пропаганде наши враги. И одним из лидеров соответствующих мнений, к сожалению, выступила «примадонна» российской эстрады Алла Пугачева, которая публично выступила с обращением следующего толка: Обращение в Минюст РФ. Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России, желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан.
Демарш Аллы Борисовны тут же поддержал известный украинский пропагандист и «работник ртом» Алексей Арестович: Пугачева, дятлы небесные, это СССР против РФ. Это часть самоидентификации тех, кто поддерживал главные цели войны, объявленные Путиным – восстановление СССР, т.е. российского населения в возрасте 40+…
От Путина никто из россиян не ждал самостоятельности. От Путина россияне хотели только одного – восстановления Союза. И вот Союз его же и проклял. Чтобы не случилось потом с Аллой Борисовной, Путин, как политическая фигура этого уже не переживёт, Пугачёва сняла с него санкцию.
Экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник сделал следующий прогноз: Восстание Пугачёвой приведёт к падению режима. С безопасного расстояния из Израиля известный российский политтехнолог Станислав Белковский так охарактеризовал произошедшее: Пугачёва де-факто становится лидером антивоенной части РФ-общества. В общем, лихо «выступила» Алла Борисовна, настроив против себя патриотично настроенную часть общества и власти, ничего не скажешь. Гневные комментарии ее теперь уже бывших коллег по цеху приводить не будем, их легко найти по запросу в поисковике. Едва ли мы теперь увидим «примадонну» на федеральных каналах, а «Голубой огонек» Пугачева будет проводить у себя дома вдвоем с мужем Максимом.
Что на кону? Тут хотелось бы заочно ответить и Алле Борисовне, и солидарным с ней «хатаскраийникам» на вопрос относительно «иллюзорных целей», ради которых, по ее мнению, гибнут русские солдаты. Ради чего вообще нужна эта спецоперация и объявленная накануне мобилизация? Правда событий последних 8 с половиной лет заключается в том, что в 2014 году на Украине был совершен государственный переворот, имевший целью приведение к власти русофобского режима. Независимо от персоналии, его формально возглавляющей, он должен был выполнить несколько принципиальных задач: стать причиной разрыва связей между Россией и Европой, взять под контроль англосаксов газовый транзит в ЕС и начать войну с нашей страной, выступив в качестве «тарана» блока НАТО. В этом вся суть правящего сегодня в Киеве нацистского режима и его основное предназначение. Даже не будь Крыма и Донбасса, украинские марионетки все равно нашли бы повод для развязывания войны с Российской Федерацией. В некотором смысле «возвращение в родную гавань» полуострова и референдумы о самоопределении ДНР и ЛНР были англосаксам выгодны, поскольку Незалежная получила возможность представиться «несправедливо обиженной». Переиграть этот невыгодный расклад еще можно было в 2014-2015 годах, но не сложилось.
Приходится теперь решать задачу нейтрализации русофобского режима в Киеве неизмеримо более дорогой ценой. Однако альтернативы нет. Украина под властью нацистов была окончательно создана и выпестована как Анти-Россия именно для войны против нашей страны. Никакой «мир» с ней невозможен по определению. Каждый день затягивания конфликта ведет к росту жертв с обеих сторон и приближает тот день, когда ВСУ получат оружие массового поражения и средства его доставки. В нынешнем своем виде украинская государственность должна быть уничтожена. Это вопрос банального выживания уже для Российской Федерации. Или мы, или они. Третьего не дано. Спрашивается, и как в такой контексте нам надо относиться к заявлениям Пугачевой об «иллюзорности целей», ради которых якобы гибнут русские солдаты, и «голосованию ногами» тех, кто должен свою Родину защищать?

 

У беглых российских противников СВО все меньше стран, где можно отсидеться

Начальник отдела консульских вопросов МИД Финляндии Юсси Таннер заявил, что в последнее время возросло количество граждан России призывного возраста, желающих покинуть страну после указа Владимира Путина о частичной мобилизации. В связи с этим власти страны планируют тщательнее следить за выдачей шенгенских виз этой категории россиян.

Об этом пишет издание Helsingin Sanomat.

У беглых российских противников СВО все меньше стран, где можно отсидеться

По словам Таннера, при подаче документов на визу, многие россияне призывного возраста не могут должным образом обосновать, почему не хотят возвращаться назад в Россию.

«Оно (количество приезжих, – Ред.) значительно возросло. Есть заявки, которые свидетельствуют о том, что есть попытка выехать из России, но условие возвращения не выполняется. Тогда решение о выдаче визы является отрицательным”, – сказал он и добавил: “В этом случае дело также не в желании. Если в документах есть неясности или не выполняется условие возвращения, виза не будет выдана».

 

Таннер отмечает, что сейчас финский МИД обсуждает последствия объявления мобилизации в России.

“Несмотря на то, что этот шаг касается лишь очень небольшой части резервистов, эффект сдерживания может быть больше. Российские мужчины не могут знать, распространится ли мобилизация и на них, в то время, когда первый шаг сделан”, – сообщает издание.

 

Об отказе в визах беглым противникам СВО также заявили в Эстонии и Латвии. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что ее страна не будет предоставлять убежище гражданам России, которые стремятся выехать за границу в связи с объявленной частичной мобилизацией.

«Мы (в Эстонии – Ред.) принимаем украинских беженцев от войны. Каждый гражданин отвечает за действия своей страны, это касается и граждан России. Поэтому мы не предоставляем никакого убежища. Это не основание давать убежище российским мужчинам, которые бегут из страны. Они должны выступить и заявить, что они против этой войны», – сказала Каллас.

Эстонская президентша также уверяет, что не боится Путина, поскольку видит никаких признаков того, что президент России принимает меры для выполнения своих ядерных угроз.

«Он делает эти угрозы, чтобы заставить нас бояться. Мы не должны поддаваться ни на дюйм. На самом деле мы должны больше давить на Россию, чтобы она прекратила эту войну. Сейчас также нарастает недовольство внутри российского общества, потому что они тоже чувствуют войну, так сказать, на своей коже», – утверждает она.

Картина дня

наверх