Любопытно, однако

74 151 подписчик

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    На новое хлебное место.Евгений Пригожин ...
  • ВераВерная
    Сегодня уже Кудрина проводили)))Евгений Пригожин ...
  • Silver Kont
    Мудак - хохлопидор отрабатывает свои фантики от госдепа... Ты уж сиди тихо, пока ракеты не прилетели в подарок на Нов...Армения VS Россия

Фактически Шольц ввел санкции против народа Германии

Канцлер ФРГ заявил, что немецкие регуляторы останавливают процесс сертификации «Северного потока-2»

Фактически Шольц ввел санкции против народа Германии


А теперь давайте вместе проанализируем эту тему и это высказывание немецкого лидера

Российской стороной этот шаг просчитывался на раз, соответственно просчитаны все риски.

Если быть совсем точным, немцы сертификацию не остановили, а заново запустила проект оценки "Северного потока - 2". Несмотря на всё своё нежелание, Германия обязана была нечто подобное заявить, чтобы быть с США и остальной Европой в тренде. Канцлер ФРГ Олаф Шольц пощебечет про приостановку сертификации, чтобы заокеанские хозяева сильно не ругали.

Германия и раньше оговаривала, что сертификации середины лета ждать не стоит, так как это очень длительный вопрос. Что изменилось? НИ-ЧЕ-ГО. Ну оттянется она на зимний период задавая очередной виток спирали роста цены на газ в Европе - так это только благо.


Но что, если в Берлине выстрелят себе даже не в ногу, а в коленную чашечку? И всё-таки откажутся от газопровода, который уже достроен и позволит гражданам и, что более важно, немецкой промышленности меньше платить за газ?

Построенная труба выгодна в первую очередь немцам и если они не смогут её отстоять - то грош цена их стране.
  Вследствие недостатка газа на европейском рынке и его высокой стоимости германская экономика в прямом, а не фигуральном смысле «вылетит в трубу» вместе с партиями, которые превращают потоки российского газа в инструменты санкций. Рано или поздно Шольца местный крупный и средний бизнес возьмет за фаберже.

Кому не понятен намёк на картинке - на подушке флаг ГДР
Фактически Шольц ввел санкции против народа Германии

Самой же России немецкие внутренние процессы по большому индифферентны. Пока США, европейцы и Украина скакали с бубном вокруг "Северного потока - 2", Россия спокойненько построила Турецкий поток и ввела его в эксплуатацию. Судя по тому, что сейчас зима и "Газпром" не качает по Ямал-Европа через Польшу и периодически снижает объемы по ГТС Украины (которые законтрактованные и которые так и так надо выбирать) - это говорит о том, что транзитные мощности превышают контрактные обязательства "Газпрома" и он себя отлично чувствует. "Газпром" сейчас качает газ только в объемах, предусмотренных в контрактах. И не стремится закачивать газ в ПХГ, хотя такая возможность и есть. Европа активно выбирает газ из ПХГ

Долгосрочные контракты теперь больше привязаны к бирже в Европе чем к нефти и корректируются каждые 2 месяца с лагом в полгода (то есть в марте будут ориентироваться на сентябрьские цены). Сейчас российский трубный газ идёт уже по $600 за тысячу кубометров и это значение будет расти.

Ни разу в истории человечества ещё не было так, что бы пустая труба приносила доход. И чем дольше труба стоит пустая и не работает, тем больше дохода получит российский газовый гигант "Газпром". Российская часть инвестиций уже окупилась,ещё  во втором полугодии прошлого года. "Газпром" отбил своё благодаря взлетевшей цене и танцам европейцев вокруг сертификации. Сейчас в минусе только европейские инвесторы, в том числе германские, которые вложили половину средств в проект.

Что интересно. Европа практически выбрала весь газ (47 млрд.кубометров), закаченный ею летом в газовые хранилища - через два-три дня мы услышим об этом в новостях. Заполненность европейских ПГХ на конец февраля установится на уровне 30%, из которых около 15% - так называемый "буферный" газ, т.е неизвлекаемый объём, который всегда останется в подземном газовом хранилище к моменту окончания процесса отбора. К началу закачки голубого топлива в хранилища в середине апреля, они будут заполены только на 20%, около 15% из которых, напомню, неизвлекаемые остатки. Да, Европа отопительный сезон кончего пройдёт, но после него останется с пустыми как никогда хранилищами. Европе нужно будет готовиться к отопительному сезону, а значит цены на газ в Европе ниже $500-600 за тысячу кубов точно не снизятся. Российский трубный газ, скорее всего, будет стоить даже выше этой цифры.


В завершение темы вспомню нетленное

"Я не хочу это никак комментировать, но не понимаю, чем топить будете?" - спросил В.Путин. "Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете. Дровами топить будете?" - продолжил он. После небольшой паузы, вызванной громким смехом в зале, В.Путин констатировал, что немцам и "за дровами в Сибирь надо ехать". "У вас же и дров нет", - заключил он.





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх