Любопытно, однако

72 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Армен Аршакян
    Добрый день ! Я уже живу в России с 2009 -го года и честно скажу, не заметил что ко мне русские как то плохо относятс...Азербайджанец рас...
  • ирина Ирина
    Хахаха, еще не хватало между двумя славянскими народами, турецкого посредника!!!Гости приехали, п...
  • Олег Самойлов
    Ну, вот, и ты туда же, куда  меня несет! Эт истчо ирга-камуняга не усела! Она покажет, как с врагамЕ камуниздей воева...Как уничтожили се...

30 лет без СССР. И что в итоге?

флаг СССР
флаг СССР

«Богатство России Сибирью прирастать будет!» - так говорил Михайло Ломоносов. Сибирь – она настоящее чудо света: размеры её и мощь колоссальны. В Сибири много разных территориальных областей, она включает в себя шесть областей, пять республик, 2 округа, три края. Площадь её равна 9692 кв. километров. Сибирь в 17 раз больше Франции, и в 32 раза больше Италии! А людей-то…Население современной Сибири всего 23,8 млн. человек, или 16% от численности населения России. За последние 30 население Сибири сократилось на 1,4 млн. человек.

Россия - вообще удивительная страна. Самая большая территория в мире, и - самая низкая плотность населения на квадратный километр.

8,4 человека на кв. км. Меньше всего платность населения в Сибири. Хотя тут есть промышленные центры - гиганты. Новосибирск, где вотчина машиностроения, оборонной промышленности и крупнейший в Сибири научно-технический комплекс.

Город Томск носит статус Студенческой столицы России, потому что каждый восьмой житель Томска – студент.

Красноярск красив. Это металлургия, машиностроение, энергетика. И - Ямал. Это тоже Сибирь. Здесь самые высокие заработные платы по стране. Но по сравнению со временами СССР, Российская Сибирь и советская Сибирь – как две разные планеты.

СССР. Прошло 30 лет, как нет этого «дяди». Теперь я вспоминаю, как мы ещё совсем юношами неожиданно узнали, что наша Родина, наш СССР вдруг прекратил своё существование. Туда ему и дорога! – решили мы.

В 1991 году мы думали, что будем жить как демократическая держава, станем лучшей стороной Света когда-нибудь. Свобода слова, Свобода передвижения, частная собственность, народные демократические массы сметут номенклатуру Компартии и – заживём! За нами будут заезжать богатые лимузины. Весь народ будет «крутить бизнес», купаться в роскоши и смело смотреть в лицо иностранцам.

И вот прошло 30 лет, и сейчас я вижу, и удивляюсь сам себе, что ушедший Советский Союз засверкал для меня новыми красками! Он, как будто, предстал для меня Блестящим Королевством, в которой короли хоть и дряхлые были, но с короной. И отсвет той короны блистал в свете солнца. Когда над СССР вставал рассвет, сердце радовалось у половины населения Земли.

Томск. Фото из открытых источников
Томск. Фото из открытых источников

 

Если спустя 30 лет окинуть взглядом наши потери, достижения, внимательнее во всём разобраться, то понимаешь, что именно СССР явила миру самый настоящий пик силы и могущества Российской Империи. За более чем тысячу лет её истории.

Мы были центром притяжения. У нас тогда было полно братьев разного цвета кожи. В советское время множество стран жили и работали под социалистическим устройством общества. Это были наши страны - товарищи, так их звали.

Советские атомные подводные лодки наводили ужас на капиталистов в морях, океанах, в самых разных частях мира. Советские учёные первые позвали в космос Юрия Гагарина. Первый в мире Луноход зашагал своими щупальцами по Луне с надписью на боку «СССР». А на разных континентах мира люди пели песню «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз…»

Всё это оказалась уничтожено. СССР был лидером в мире по количеству ученых, научных работ, а сейчас же Россия - это единственная крупная страна мира, где количество ученых уменьшается постоянно.

А насчёт лимузинов в каждый дом, то в России сейчас 5 самых богатых россиян владеют теми же богатствами, что и 36 000 000 бедных! Буквально процент населения России имеет миллиарды долларов, плавают на собственных пароходах, скупают острова и великолепные дома.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В то время как даже работающие обычные родители едва могут вырастить одного-двух детей. Одного ребёнка поднять и то непросто. Россия стремительно теряет население, (500 000 за полгода в 2020 году), доходы падают, справедливость как понятие растоптано до жидкой лужи на полу. Поэтому неудивительно, что, согласно опросам, сейчас 66% россиян хотели бы жить при социализме! При СССР.

Это когда у них Конституция была, и она гарантировала зарплату, жильё давали без ипотек, а государство гарантировало работу, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное обучение, и другие блага.

Советский Союз 30 лет назад скончался. Но сейчас память об СССР и сам СССР вновь начинает сверкать удивительном светом, маня к себе всё больше и больше людей и пламенных душ. В том числе, и в Сибири. Сибирь советская жила. Сибирь российская олигархическая современная – вымирает. А жаль.

***

(Михаил Берсенев, 11.09.2021)

Картина дня

наверх