
Демографическая политика нашей Российской Федерации, если разобрать ее с точки зрения простой житейской логики, выглядит довольно странно. Складывается ощущение, что власти хотят максимально ранних родов: отлично, если рожает 20-летняя студентка, как-то совмещая кормление грудью с учебой.
Да и 17-летняя школьница-роженица – это тоже хорошо. Давайте стимулируем ее хотя бы сотней тысяч рублей.При этом женщина старше 35 (пока именно такой возраст является пограничным для участия в различных льготных программах вроде «Молодая семья») как будто вообще не рассматривается в качестве потенциальной роженицы!
Похоже, наши депутаты и губернаторы до сих пор работают по советским методичкам, когда даже в 29 женщина уже считается старородящей. Поэтому никаких «конфеток» рожающим в зрелом возрасте не предусмотрено.
Между тем детородный возраст у женщины длится весьма долго. Многие россияне, знакомые с семейной историей, расскажут вам, что у их деревенских прабабушек последние роды зачастую случались в возрасте под пятьдесят. Ситуация, когда младший ребенок появлялся на свет позже старшего внука, была вполне естественной.
В наши дни, конечно, с помощью современной медицины, рожают (причем даже в первый раз) женщины старше пятидесяти. Например, недавно дети появились у 52-летней фигуристки Маргариты Дробязко и у 53-летней комик-актрисы Марины Федункив.
Конечно, делать упор в демографической политике на женщин «за полтос» все-таки не стоит. Но что касается поколения от 35 до 42, например – здесь для родов, особенно если они не первые, как правило, нет никаких преград в плане женского здоровья и способности выносить ребенка.
Есть ли у зрелой женщины, как роженицы, преимущества перед 16-ти или даже 20-летней девочкой? Конечно.
Во-первых, такие женщины, как правило, рожают осознанно, а не «по залету». Во-вторых, делают они это чаще всего находясь в браке, который длится уже достаточно долго. Значит, высока вероятность того, что ребенок вырастет в полной семье, а не в однополой «мама плюс бабушка».
Это, в свою очередь, играет в плюс для демографии, если рассчитывать на длительную перспективу, а не пытаться сиюминутно раскрутить школьницу на роды. Социологи регулярно указывают: дети, выросшие в полных семьях, в будущем сами, как правило, имеют в среднем больше уже своих детей, чем выходцы из неполных.
В общем, достаточно очевидно: стимулировать в первую очередь надо не роды «по залету» в юном возрасте, которые с вероятностью за 90% приведут к появлению очередной матери-одиночки. Поощрять имеет смысл появление новых детей в крепких семьях, имеющих достаточно большой стаж пребывания в браке. Тем более что и обращаться с маленьким ребенком взрослые люди умеют лучше тех, кто сами еще, по сути, дети.
Пока же ситуация складывается странная. Зрелые семьи, обдуманно и целенаправленно планирующие ребенка, нашему государству как будто вообще неинтересны. «Рожайте за свой счет, на свой страх и риск»,- дают им понять. А вот школьникам сигнализируют: «Плодитесь и размножайтесь». И плевать, что ни работы, ни жилья у них, скорее всего, еще нет.
Свежие комментарии