На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Все  гав ... гав !?Освобождение Росс...
  • sylpfide sylpfide
    Если мне изменяет память, то забеременевшая школьница отчисляется из школы. И её должны перевести в вечернюю школу. А...Пусть рожают школ...
  • Алексей Сафронов
    Грустный, но поучительный пример того, как некогда цветущая Украина, благодаря принципу "моя хата с краю", пришла сна...Благодарят вне за...

Кому на Руси жить хорошо: мигранты и чиновники оказались в топе по зарплатам

В российский топ самых высокооплачиваемых сотрудников по результатам 2024 года попали чиновники и мигранты. Об этом говорят данные Росстата и платформы «Мигрант Сервис».

Статистика показывает, что чиновники исполнительной власти в среднем зарабатывали в России в 2024 году 105 000 рублей в месяц.

Работники судебных органов, в том числе генпрокуроры и сотрудники прокуратур, имели средний доход в размере 110 200 рублей в месяц.

При этом самыми высокооплачиваемыми оказались депутаты нижней палаты Госдумы. Их зарплаты достигали 800 000 рублей ежемесячно. Работники Конституционного суда получали в среднем 183 000 рублей. Сотрудники счетной палаты — 190 000 рублей в месяц.

При этом информация о доходах отдельных чиновников за 2024 год не афишируется, так как с 2023 года декларации высокопоставленных государственных служащих не публикуются. Это связано с указом президента, который в конце 2022 года временно приостановил публикацию деклараций чиновников в открытых источниках.

Как ни парадоксально, но ситуация с зарплатами мигрантов обстоит во многом даже лучше, чем у российских чиновников. Так, по данным платформы «Мигрант Сервис», в начале 2024 года иностранцы, работавшие на производстве, зарабатывали в среднем около 105 тысяч рублей, а во второй половине прошлого года их зарплата выросла до 150 тысяч рублей.

Сильнее всего рост оплаты труда мигрантов был заметен в курьерских службах — с 90 до 150 тысяч рублей. Также, как отмечается, больше стали зарабатывать и строители. При этом платформой «Мигрант Сервис» учитывались только официальные заработки мигрантов, без учета их «теневых» зарплат, например, в строительстве и ремонте домов.

По информации на декабрь 2024 года, первое место в зарплатном рейтинге принадлежало профессии курьера, чей месячный доход достигал 155 тыс. рублей. Второе место занимали работники производственной сферы, где зарплата достигала 147 тыс. рублей. Третье место в зарплатном рейтинге занимали водители такси, оплата труда которых в Москве достигла 153 тыс. рублей.

Как отмечают эксперты, рост зарплат мигрантов в 2024 году был обусловлен дефицитом кадров, увеличением спроса на услуги мигрантов и тяжелыми условиями труда.

При этом, что касается средней зарплаты по России, то она значительно ниже. По данным Росстата, по итогам 2024 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в России составила 87 952 рубля с учетом премий, но до вычета налогов.

Однако в отдельных регионах дело обстоит куда хуже. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в 2024 году самая низкая средняя зарплата была в Ингушетии — примерно 40 тыс. рублей. При этом в Республике Дагестан средняя зарплата составила 40 467 рублей, в Кабардино-Балкарской Республике — 42 014 рублей; в Карачаево-Черкесской Республике — 43 057 рублей.

По данным Брянскстата, в октябре 2024 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Брянской области составила 58 918 рублей. Средняя зарплата в Смоленской области в 2024 году, по данным официальной статистики, составила 60 042 рубля. То есть в Центральной России среднестатистический житель получает в два раза меньше мигранта или чиновника.

наверх