Любопытно, однако

72 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    у начальника масса ошибок. речь идёт именно о них. один пенсионный грабёж чего стоит.Сталин победил Пу...
  • Константин Заболотный
    А если туп,как дерево-родишься баобабом. И будешь баобабом 1000 лет,пока помрёшь...Доверие теряет са...
  • Алексей АК
    У Путина много промахов и главный - перезрелый либерализм...Но все оппоненты , даже навозные как Зайчиков , придумыва...Доверие теряет са...

Трудовые мигранты из Таджикистана в России – многие их ругают, а я с ними работал бок о бок, нормальные мужики

Вечно молодой

Сегодня очень много негатива слышится в адрес трудовых мигрантов из Таджикистана. Лично я работал когда-то с ними на одном объекте, работал я так же с братьями-славянами из Украины, Беларуси и России на стройках в своё время, с молдованами даже в одной бригаде работать приходилось. Честно вам скажу – с таджиками было работать проще всего и комфортнее.

Трудовые мигранты из Таджикистана в России – многие их ругают, а я с ними работал бок о бок, нормальные мужики

Но прежде чем я объясню свою точку зрения, расскажу о том, почему Россия на данном историческом этапе времени не может обойтись без трудовых мигрантов. Начнём с того, что трудовая эмиграции существовала на протяжении тысячелетий. Например, ещё до нашей эры более богатые страны и народы нанимали иноземцев. Нанимали иноземцев на такие работы, которые свои граждане выполнять не хотели, не умели, или просто не желали, так как работы были слишком тяжёлыми и низкооплачиваемыми.

При этом всегда находились варвары, для которых уровень жизни в цивилизованных странах был просто сказочным, и даже работая слугой каким-нибудь, ты всё равно мог жить в разы лучше, заработать денег, а потом вернуться на родину богатым, по местным меркам, человеком. Конечно, в древности и средневековье более популярна была другая схема обогащения, набеги на цивилизованых соседей, но так как набеги были часто сильно травмоопасными, то некоторые уходили в набеги работать.

Так вот, что-то я не вижу, чтобы в России кто-то становится в очередь работать на стройках, дворниками, уборщицами, грузчиками, на заводы тоже особо идти не хотят. Вы скажете, что там копейки платят, поэтому никто и не идёт туда работать. Но работать же нужно кому-то, поэтому берут трудовых мигрантов, которые согласны работать за те деньги, за которые местные работать не желают. И можно сколько угодно кричать, что из-за этих мигрантов не хотят работодатели зарплаты повышать, что им пришлось бы сделать, если бы реально никто на работу не пошёл бы. Таковы законы рынка, к нам на завод вообще северных корейцев привозили на работу, выписывали их как-то через высшее руководство.

Трудовые мигранты из Таджикистана в России – многие их ругают, а я с ними работал бок о бок, нормальные мужики

Такое происходит сплошь и рядом, в той же Европе трудятся на тяжёлых работах трудовые мигранты, они получают там по нашим меркам большие зарплаты, но местные за такие деньги работать не станут, это однозначно.

Теперь про то, что много проблем от тех же таджиков, дескать, они буйные очень, хулиганят и так далее. Не знаю, работали ли вы на стройках, но основной контингент на стройках – это молодые мужчины. Едут на заработки в Россию тоже в основном молодые мужчины. Знаете ли вы молодой мужской коллектив любой нации, который будет вести себя спокойно, чинно и благородно, тем более, вдали от родных и близких?

Я вам точно скажу, что молодые мужики, находящиеся вдали от дома, никогда спокойно жить не будут. Работал я с украинцами, так они периодически напивались и буянили. Работал с мордовчанами – те молодые каждый день бухали, а мужики в возрасте работали без косяков.

А вот таджики, которые работали со мной на одном объекте, где были бригады украинцев и мордовчан, были лучшими соседями. Они не пили, были доброжелательными, постоянно к столу приглашали. Допускаю, что это потому, что у них бригадир был старый дед, герой социалистического труда, кстати, он их сдерживал, но всё равно, уже то, что они слушались этого деда, и то говорит о многом.

Трудовые мигранты из Таджикистана в России – многие их ругают, а я с ними работал бок о бок, нормальные мужики

Проблема большинства рабочих, задействованных на низкоквалифицированных работах – это низкий уровень культуры и образования в целом. Глупо ждать от деревенских, что они, приехав в город, по мановению волшебной палочки станут культурными и образованными.

Ну а таджики – нормальные они мужики в принципе, я с ними проблем никогда в Москве не имел!

Картина дня

наверх