Любопытно, однако

72 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Imen
    В основном, попутчики, кроме Белоруссии. Она - союзник, пока там правит Батька.Признание Крыма и...
  • Михаил Бобко
    Фундамент был просран при эльцине. Так что очень даже некорректное замечание.Двадцать лет. Каж...
  • Ильшат Рахмадуллин
    Вся Европа стала одеваться  в китайский ширпотреб, не дешевый и не очень качественный. Потому что  вещи местного прои...Двадцать лет. Каж...

Народный артист СССР Михаил Ульянов о разочаровании в Горбачёве, о жизни в СССР и нынешнем времени

автор - Окно в историю

Один из самых известных артистов советского и российского кино , Народный артист СССР Михаил Ульянов высказал своё мнение о Горбачёве , о своём неудавшемся опыте "хождения в политику", о жизни простых людей в СССР и нынешнем времени.

М.А. Ульянов. Фото находится в свободном доступе.
М.А. Ульянов. Фото находится в свободном доступе.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Прежде чем перейти к интервью , несколько слов о Михаиле Ульянове. Михаил Александрович Ульянов (1927 - 2007) — выдающийся советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, педагог, общественный деятель, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР. Михаил Александрович был одним из наиболее ярких и самобытных артистов Советского Союза и постсоветской России.

Ульянова называли "маршалом советского кино": неоднократно, начиная с масштабной военной киноэпопеи "Освобождение", он играл в кино маршала Георгия Жукова.

Знаковой для актёра и для, думаю, всех зрителей стала роль Михаила Ульянова к кинофильме "Ворошиловский стрелок", в котором он сыграл пожилого мстителя Ивана Афонина.

Хочу подчеркнуть, что Михаил Александрович до последних дней своей жизни очень остро переживал весь тот негатив, который происходил и продолжает происходить с нашей страной после распада Советского Союза.

Итак, переходим непосредственно к интервью Народного артиста СССР.

  • О том, что сейчас в современной России безвозвратно потеряно то, что было у советских людей:
"..Вера в будущее. В Советском Союзе люди что-то ждали. Ждали, терпели и жили. И верили тем, кто это делает. Сейчас никому не верят. Кто может нам сейчас сделать такое, не с точки зрения куска хлеба, а с точки зрения духа. Вот этого сегодня нет. А раньше это было..."

По мнению Михаила Александровича, многие люди пересматривают советские фильмы, в которых было отражено понятное для всех время. а нынешнее время совершенно непонятное для людей.

"..Сейчас абсолютно непонятное время. В разброде общество. В "разброде" в большом понимании этого слова: не в социальном, а, в первую очередь, в духовном..."

Ульянов считал, что государство поставило людей в такие условия, в которых главным смыслом их жизни стали деньги с их философией, как он сам выражался, "рвать, рвать и ещё раз рвать".

  • О том, как Михаил Ульянов разочаровался в политике Горбачёва, приведшего страну к гибели.

В 1989 - 1992 г.г. Михаил Ульянов был народным депутатом СССР и членом ЦК КПСС (1990 - 1991). Приход Горбачева к власти Ульянов воспринял, как время для давно назревших в стране реформ. Ему тогда показалось, что теперь страна сможет свободно дышать. С Горбачевым Ульянов даже был в достаточно дружеских отношениях.

Идя тогда в политику, Ульянов, как и многие другие честные деятели культура, думал и надеялся, что он сможет на этом поприще что-то изменить в стране к лучшему. А потом к Михаилу Александровичу, как рассказывала его дочь Елена Ульянова, пришло понимание, что это не тот путь и что Горбачёв ведёт страну к краху.

По прошествии времени, артист очень сожалел о том, что пошёл тогда в народные депутаты СССР. Об этом эпизоде свой жизни Ульянов говорил так:

"...Я сожалею потому, что нас обманули. Мы, как дитя за цыганской скрипкой пошли, нас позвали - позвал Горбачёв и время. Мы поверили, мы пошла, а всё кончилось тем, чем кончилось.."

Как выражался сам Ульянов, его "хождение во власть" не принесло никакой пользы и ничего они там не решили. Горбачёв, как говорил Ульянов, просто воспользовался его авторитетом и авторитетом других именитых актёров СССР в своих целях.

  • О жизни в СССР:
"..Медицина бесплатная, обучение бесплатно, отдыхать практически бесплатно. Всё копеечное. Зарплату такую получали, от которой никто с голоду не умирал, но никто и богатым не был. И квартиры давали бесплатно. Всё было нормально. А сейчас? Сегодня сложилась совершенно другая жизнь..."
  • О том, возможно ли в политике оставаться честным человеком.
"..Боюсь, что это утопия, потому что он(честный человек) будет постоянно "поперёд батьки" жить, а это никому не нравится. Моментально выкидывают людей, которые мешают делать "свои дела".И речь идёт не о том - хороший или плохой человек, а о том, что власть меняет человека..."
  • За нынешнее время Михаил Александрович говорил так:
"...Есть чувство тревоги: а что дальше? Как дальше жить? На кого опираться? Всё под ногами уходит..."

 

Согласны ли вы, уважаемые читатели, мнением Михаила Ульянова?

Картина дня

наверх