Любопытно, однако

74 152 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Кандауров
    Этому МУДАЧИЛЕ надо устроить секс круиз в компании мужиков извращенцев!Госдеп США потреб...
  • Владимр Семкин
    Надо бы ударить в первую очередь по всем олигархам и их крышевателямЗамкнуло все: как...
  • Нина Бусыгина
    А Блинкеру  надо бошку в месте с хреном отрубить , и  не только емуГосдеп США потреб...

Можно ли доверять заявлениям Пескова о мобилизации, переговорах и мире с Украиной

Можно ли доверять заявлениям Пескова о мобилизации, переговорах и мире с Украиной

За последние дни пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сделал несколько резонансных заявлений по поводу возможности второй волны мобилизации в России, реальных целей спецоперации на Украине, а также перспектив мирного договора с киевским режимом. Среди патриотически настроенной общественности очередные откровения Дмитрия Сергеевича вызвали только все нарастающее раздражение. Как же так получилось, что «глас Путина» всего за 9 месяцев СВО набрал столь высокий «антирейтинг» у населения?


«Крепкое рукопожатие»


Для того чтобы лучше понимать произошедшую с публичным образом Пескова метаморфозу, следует рассмотреть сам институт пресс-секретаря президента РФ в его развитии. Если вдруг кто-то забыл, то 20-летнему правлению Владимира Путина предшествовала эпоха «царя Бориса», возможно, самый темный и постыдный период в нашей истории. Одним из самых запомнившихся публичных лиц той поры был пресс-секретарь президента Ельцина Сергей Ястржембский.

Сергей Владимирович имел прекрасное образование, окончив МГИМО, а за внешние данные и созвучие с фамилией его прозвали «ястребом женским». О своем подчиненном Борис Николаевич отзывался так:

Я представил Гельмуту Колю Сергея Ястржембского, своего нового пресс-секретаря.
Он посмотрел на него ровно секунду и улыбнулся: «Понятно, Борис, ты взял дипломата, который будет хорошо обманывать журналистов». Я потом часто вспоминал эту его вроде как случайную шутку… Сергею Владимировичу и впрямь приходилось иногда очень нелегко на его службе.

И действительно, было нелегко. Сергей Ястржембский изначально выдвинул условие, что между ним и президентом не должно быть никаких посредников, которые диктовали бы ему, что надо говорить. Необходимость прикрывать своего шефа, который нуждался в срочной серьезной операции на сердце, не прибегая к прямой лжи, привела к появлению, наверное, первого новорусского мема насчет «крепкого рукопожатия»:

Президент проходит диспансерное обследование, работает, а рукопожатие у него крепкое.

На должности пресс-секретаря Ельцина Ястржембский находился относительно недолго, с 28 марта 1997-го по 12 сентября 1998 года. Причиной его опалы стало то, что «глас Ельцина» начал быстро превращаться в политическую фигуру, став одним из подписантов письма на имя главы государства с просьбой рассмотреть на пост премьер-министра страны в качестве кандидатов Примакова, Вяхирева или Лужкова.

Правительство в итоге действительно возглавил Евгений Примаков, однако все авторы письма лишились своих постов. Впоследствии Ястржембский работал несколько лет в правительстве Москвы по приглашению Юрия Лужкова.

«Пургу несет»


Фигура пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова сегодня производит весьма двойственное впечатление. Многим россиянам не нравится то, что он постоянно говорит о переговорах с режимом Зеленского все последние девять месяцев спецоперации на Украине, и они не понимают, как к этому относиться. Это он выражает официальную позицию своего прямого шефа Путина или «несет пургу» от себя?

С одной стороны, было бы весьма наивно считать слова Пескова какой-то там «пургой», которую можно просто проигнорировать. Извините, но это официально пресс-секретарь главы государства, разъяснение позиции которого является работой Дмитрия Сергеевича, чем он занимается с 2008 года. Сам Песков имеет высочайший классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса. Также он является заместителем руководителя администрации президента РФ. Трудно найти в нашей стране человека, который был бы ближе к «телу первого лица» так, как Дмитрий Песков.

С другой стороны, если верить самому Путину, его собственный пресс-секретарь позволяет себе большие вольности в публичных суждениях и высказываниях. Еще в далеком 2018 году президент пожаловался россиянам на Пескова следующим образом:

У нас две тысячи сотрудников администрации, неужели вы думаете, что я каждого контролирую? Вон (пресс-секретарь президента — прим. автора) Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?

Также глава государства открестился тогда от ответственности за слова спецпредставителя президента России по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрея Крутских о том, что страна находится «на пороге того момента», когда будет «на равных говорить с американцами в информационном пространстве»:

Я понятия не имею, что он сказал, ну, вы у него спросите. Вы думаете, что я должен комментировать все, что говорят сотрудники администрации либо правительства, что ли? У меня своя работа.

И правда, на равных с американцами у нас, увы, как-то не получается. Однако в итоге вырисовывается довольно неприглядная картина, когда все эти придворные «конюшие», «виночерпии» и «подьячие» при обоих наших «царях» превращаются в самостоятельные политические фигуры, позволяющие себе собственные публичные суждения и не несущие за это никакой ответственности. Это весьма прискорбно.

Еще больше напрягает то, что веры пресс-секретарю президента РФ после того, как он сам же и дезавуировал его заявления, уже нет. Что значат, например, слова Пескова в ответ на вопрос о том, будет ли вторая волна мобилизации в России?

Нет, никаких обсуждений на этот счет нет. Я не могу говорить за Минобороны. Но в Кремле никаких обсуждений на этот счет нет.

«Обсуждений» нет? Может быть, их нет, потому что уже есть решение? Или Кремль просто технично переводит стрелки на Минобороны РФ, которое прямо-таки «вынудит» провести вторую волну мобилизации, поставив перед фактом? А чего стоит краткий ответ Пескова на вопрос о том, не поступал ли Владимиру Путину перед саммитом G20 проект мирного соглашения с Украиной:

Нет.

Что – нет? Нет, не поступал? Или поступал, но не Путину лично, а, например, главе МИД РФ Лаврову? Или поступал, но не проект соглашения о мире, а требование Киева о капитуляции России? Или поступал, но не до саммита в Индонезии, а после?

Как видите, это обычная словесная эквилибристика в духе «крепкого рукопожатия», за которой может скрываться все что угодно.

Картина дня

наверх