На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 223 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Эта партия олигархов и никогда это не скрывала. Другое дело, что каким надо быть дебилом,чтобы голосовать за них?!В России взялась ...
  • Елена Хараничева
    Написано-наших раненых солдат! Сволота несовершеннолетняя!Она сделала свой ...
  • Владимир Акулов
    Демонстрация  силы  ЯДЕРНОГО  ОРУЖИЯ    -  самый  лучший  способ  его  использования.  Сейчас  коллективный  западный...Так мы боимся или...

«Перелётные птицы» большого спорта

Чтобы продолжить карьеру, спортсмены меняют гражданство
Валерий Бурт
  

Век спортсмена, как и кавалергарда из известной песни Булата Окуджавы, недолог. В лучшем случае, это – полтора десятка лет или чуть больше. Потом можно почивать на лаврах или с тоской вспоминать о нереализованных возможностях. У нынешних же российских атлетов, находящихся в расцвете сил, – вообще полная неопределенность. По известным политическим причинам, им запрещено участвовать в международных соревнованиях, и неведомо, сколько еще оставаться не у дел. Однако бег времени неумолим… 

 

Как известно, более 30 стран – государства Евросоюза, Великобритании, США, Канады и Японии выступили за запрет выступления на Олимпийских играх 2024 года в Париже участникам из России и Белоруссии. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах подверг критике вмешательство политиков западных стран в спорт, однако вряд ли его голос будет решающим. Поэтому отечественным атлетам придется делать нелегкий выбор – ждать смягчения санкций или искать другие пути для выхода на международную арену. Тем более, что дорога уже проторена – это принятие гражданства другой страны и выступление за ее национальную сборную.

 

Стоит отметить, что миграция началась ещё за несколько лет до того, как тучи над российским спортом начали сгущаться. Постепенно «перелетных птиц» становилось все больше. Некоторые уезжали не только потому, что хотели продолжать спортивную карьеру. Они покидали родину по личным или по политическим мотивам.

 

Наверно, кого-то можно было остановить, уговорить. Но человек уже принял нелегкое для себя решение, стал готовиться к новой жизни. Зачем становиться ему поперек дороги? Печально, но такова жизнь… Оставили родные пенаты биатлонистка Лидия Жураускайте, ставшая гражданкой Литвы, и фигуристка Анастасия Губанова, принявшая гражданство Грузии. Но если о потере первой вряд ли стоит сожалеть, ибо она ничем особенным себя не проявила, то вторая – известная спортсменка. Уже выступая за грузинскую сборную, она стала чемпионкой Европы 2023 года. Радуйся, Грузия: никогда раньше представители этой страны не побеждали на первенстве континента.

На том же турнире выступили еще несколько бывших россиянок – одиночницы Екатерина Куракова (Польша), Антонина Дубинина (Сербия), выступившие в парном катании Мария Павлова и Алексей Святченко (Венгрия), танцоры Мария Казакова и Георгий Ревия (Грузия), Анастасия Полибина и Павел Головишников (Польша). Пока звезд с неба они не хватают, но, если они нашли пристанище в командах других стран, значит, в них верят.

К сожалению, не только эти российские фигуристки сменили гражданство. Ульяна Ширяева теперь выступает за Канаду, Валентина Андрианова – за Германию. Полина Джуманиязова переехала в Венгрию, Софья Шифрина и Анна Ющенкова – в Израиль, Екатерина Рябова – в Азербайджан. Если массовая миграция продолжится, то российское фигурное катание, которым мы многие годы гордились, просто исчезнет, а лучшие его представители будут радовать болельщиков других стран. А когда вырастут новые таланты в России, неизвестно.

Сменила гражданство и Александра Костенюк, известная шахматистка, завоевавшая немало высоких званий. Она становилась чемпионкой России, победительницей шахматных Олимпиад, выигрывала первенство Европы и Кубок мира. Была сильнейшей в мире. Последний титул Александра завоевала, уже выступая под флагом Швейцарии…

Пятикратная чемпионка России по марафону Сардана Трофимова уехала в Кыргыстан. Прыгунья в высоту Елена Куличенко отправилась на Кипр. Велогонщик Павел Сиваков перебрался во Францию. В Черногории оказалась Елизавета Луговских, выступающая в художественной гимнастике. Призер чемпионата мира по велоспринту Михаил Яковлев стал гражданином Израиля. Теннисистка Натела Дзаламидзе надела форму Грузии.

Экзотической можно назвать смену гражданства участника двух Олимпийских игр в составе сборной России по конному спорту Владимира Туганова. Этот спортсмен шестидесяти одного года от роду (!) будет выступать за команду… Палестины. По словам тренера сборной России Владимира Белецкого, для спортивной карьеры у Туганова «осталось не так много лет, поэтому он хочет выступать на соревнованиях и попробовать отобраться на свою третью Олимпиаду». Наставник добавил, что «в недостатке патриотизма сомневаться не нужно» и решение о смене гражданства далось Туганову «очень тяжело».

к бурту фото.jpgСписок спортивных мигрантов можно продолжить, но и без того все предельно ясно. Российский спорт мелеет. И когда, наконец, санкции будут сняты, мы с великим огорчением увидим, что лишились не только талантливых и перспективных фигуристов, но и достойных представителей в разных видах спорта. Поэтому смену им растить нужно уже сейчас. И быть готовыми к тому, что обескровленный российский спорт какое-то время будет пребывать в непривычной нам роли аутсайдера.

Теперь – об иностранцах, на днях принявших российское гражданство – бразильских футболистах, играющих в петербургском «Зените» Малкоме (полное имя Малком Филиипе Сиилва де Оливеейра) и Клаудиньо (Клаудио Луис Родригес Паризи Леонел).

 

 

Говорят, что они могут помочь сборной России. Но когда? Команда под санкциями, отстранена от всех турниров на неопределенное время. Так зачем бразильцам паспорт с двуглавым орлом? И нам – эти новые граждане, русского языка не знающие, истории страны не ведающие? Да и не слышно вроде, чтобы они клялись в любви к России.

 

 

Чтобы получить российское гражданство, по закону надо не меньше пяти лет прожить здесь. У бразильцев же такого «стажа» нет. Им предоставили документ в ускоренном порядке как людям, у которых есть, согласно Закону о гражданстве РФ, высокие достижения в области науки, техники, культуры или, если они обладают профессией и квалификацией, представляющими интерес для РФ.

Может быть, и так. Только где будут российские подданные Малком и Клаудиньо через несколько лет? Что, заживут где-нибудь в Отрадном, будут смотреть российские сериалы, разъезжать на «Ладе», гулять с детьми на ВДНХ, ходить за покупками в «Ленту» или «Перекресток»?

Предположить, конечно, можно, но… Думаю, пройдет время и следа их в России, в непривычной для них среде, не останется. Увы, такое бывало не раз.

Может, кто-то помнит российского гражданина, камерунца Тчуйсе, игравшего в «Спартаке» и «Тереке» (так раньше назывался грозненский «Ахмат»)? Нынче он где-то далече и в нашу страну носа не кажет. Так же, как и бывший игрок «Спартака», «Локомотива», «Краснодара» бразилец Ари и экс-торпедовец столицы француз Ле Таллек.

Понятно, что отечественный паспорт нужен был им для личных, меркантильных дел. А мы, такие наивные, добрые, гостеприимные, раскрывали им объятия, закрывали глаза на сомнения и торжественно вручали «краснокожую паспортину», думая, что чужаки и впрямь стали нам родными и близкими…

К счастью, не все «пришельцы» – халтурщики и конъюнктурщики. Есть среди них люди порядочные, честно отрабатывающие свой хлеб. Например, – вратарь «Локомотива» бразилец Маринато Гильерме, который в стане железнодорожников находится уже полтора десятка лет. За сборную России он провел чуть меньше двадцати матчей. И по-русски говорит без переводчика. И даже читает стихи на языке Пушкина.

Оставил о себе хорошую память футболист ЦСКА Марио Фернандес, игравший за сборную России и, в частности, на чемпионате мира-2018. Бразилец едва не стал героем матча, сравняв счет в четвертьфинальном сражении с Хорватией. Однако в серии пенальти Марио промахнулся, и сборная России проиграла…

Болельщики поминают добрым словом баскетболистов-американцев Джона Холдена и Бэкки Хэммон, несколько лет игравших за сборную России, мастера шорт-трека, корейца Виктора Ана (Ан Хен Су), принесшего нашей команде три олимпийских золота на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Еще один спортсмен, заслуживший уважение болельщиков – американский сноубордист Вик Уайлд, принесший сборной России две золотые олимпийские медали в Сочи и бронзовую – на Играх-2022 в Пекине.

 

Побольше бы нам таких иностранцев. Хотя лучше, конечно, растить своих, доморощенных чемпионов. Ну а те, кто уехали… Бог им судья. Но и – люди.

 

"В ситуации, когда речь идет о безопасности и интересах страны и всего народа, смена сборной – решение, на мой взгляд, не самое правильное, – считает трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы РФ Ирина Роднина. – Да, спортсмены хотят выступать на международной арене, но есть определенные обстоятельства и ограничения, которые диктует нам действительность. То, что массовый отток наших спортсменов вызовет негативную реакцию, – это факт. А вот давать оценку этой негативности я не берусь. Считаю, что каждый случай надо будет рассматривать отдельно, а не осуждать всех сразу".

Еще одно авторитетное мнение – заслуженного наставника фигуристов Татьяны Тарасовой: "Мы, тренеры, знаем, как никто другой, что жизнь спортсменов очень коротка. Я могу понять тех, кто захочет поменять гражданство, и остаюсь с теми, кто не будет этого делать. Если другого выбора нет, и твоя спортивная жизнь измеряется двумя-тремя годами, то наверняка над этим надо задуматься. Но это не измена родине и не предательство! Это просто выбор от безысходности…".  

Картина дня

наверх