Любопытно, однако

73 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    Этим страдают многие каналыТК Россия - 1 или...
  • Анатолий
    А разве голодный народ? У нас в России. Я за то, чтобы мясо на прилавках было разное. Но наше дешевле. Проголосуем за...Почему Россия отк...
  • Алла Дубинина
    Если  б  не  его  заблуждения  его  бы не  допустили  б  к  власти. Сейчас  идет  переоценка  прошлого и  90-е  тоже ...Путин внезапно вы...

Понты двигают экономику: потребители понтомерок

Затравили нашего бухгалтера. У неё новый Samsung. А «телефоны на android»  берут только нищеброды, сообщили ей. Пусть 12-13 айфон — дрянь, и по техническим характеристикам отстаёт от андроид-телефонов, но надо брать. Будешь ходить с ними, как король. Это же айфон, с ним — все солидные люди (на самом деле, нет) — и мужчины и женщины. Бухгалтеру Ирине 47 лет. Пора бы перестать думать о понтах. Но она не может. Она ходит и спрашивает: «Почему Samsung — это нищеброды?! Он же почти 100 тысяч стоит». Неважно, понты диктуют — у тебя должен быть айфон. 

Понты двигают экономику: потребители понтомерок

Мой товарищ купил китайскую машину, увидев как я доволен своим чериком. «Так неудобно, — говорит, — мне по очереди начинают все одно и то же. «Ну-у-у, Китай — это не Япония, и даже не Европа». В общем, он собирается продавать новую машину, брать японскую — лучше всего Subaru. «Не хочу переплачивать, — грустит он, — но как-то неуютно, понимаешь?!» Охотно понимаю. 

Люди настолько зависимы от общественного мнения, что или ты, как все, или тебя сожрут. И взрослые, состоявшиеся, люди тоже. Человек с айфоном — это же жертва маркетинга, потребитель понтомерок. 

Или, например, одна сотрудницы у нас в больнице услышала по поводу «Пятёрочки» — «фу, Пятёрочка, кто туда ходит?

Они же гнильё и просрочку продают». Всё, она плачет, переплачивая, но закупается в «Азбуке вкуса», потому что так «принято у людей». 

Народ нищает, но не сдаётся. Понты пересиливают здравый смысл. Ты видишь глазами — эта вещь лучше, но должен взять другую — потому что она... правильно, брендовая. Ноутбук HP берёт себе мой товарищ. Чем плох?! И слышит от всех. «HP?! Не надо HP. Надо MacBook». Да он же по техническим характеристикам лучше, и работает отлично, и диагональ экрана больше«. «Но МакБук — это МакБук», — отвечают ему. Логики ноль, но МакБук — это МакБук. А обладатели понтомерок — это дураки и жертвы рекламы.

Понты двигают экономику: потребители понтомерок

«А ты где такой красивый костюм заказал?!» — спрашивают при мне знакомого, который пришёл в офис в деловом прикиде. «На Wildberries... но... но он не дешёвый», — добавляет последнюю фразу, увидев вытянувшиеся лица. «Ох ты ж, в таком костюме только хоронить, нет, не хороший, нет». Был хороший, но узнали, где купил — всё. «Хорошие костюмы, — говорят ему, — можно сшить только в ателье, но это дорого». 

Понты наше всё. Вы думаете я лучше?! Встречаю товарища. Он купил Renault Arkana. Отличная машина. Но говорит: «Кузов, как у Porsсhe, кроссовер-купе». «Но это не Порш!» — заявляю я язвительно. — «Совсем не Порш». И тут же ловлю себя за язык. Да какая разница?!  Но и у меня в голове поселились понтомерки. 

Оценочное суждение. Пропаганда коммунизма были правильными в той части, где говорилось, что проклятый капитализм разлагает трудящихся, превращая их в бездуховных жадных потребителей. Но капитализм без этих жертв, зомбирая массы, жить не может. Он рухнет. 

Картина дня

наверх