На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 266 подписчиков

Свежие комментарии

  • Робинзон Робинзонов
    Коммунисты уничтожили разными способами миллионы граждан, а Вас только карагодин интересует?!Лекала революции ...
  • Леонид Руси
    Поруганная северными варварами, моя прекрасная темноокая родина желает мести! Пора смыть русскую накипь! Свобода прев..."Поруганная север...
  • Робинзон Робинзонов
    А Вы откуда получили информацию о ваших гыгыгы?Лекала революции ...

Ворон ворону. Чиновники должны отвечать перед народом, а не перед самими собой

РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
Ворон ворону. Чиновники должны отвечать перед народом, а не перед самими собой

Мы не знаем, чем занимаются чиновники. Они бесконтрольны со стороны тех, кому служат, поскольку отчитываются не перед нами, а перед друг дружкой.

Бюрократическая система в России выстроена таким образом, что чиновники между собой что-то планируют и решают, делят и тратят деньги, сами себя проверяют, сами себя награждают, сами себя продвигают.

Получается абсурдная ситуация, когда «слуги народа» никак не зависят от своих «хозяев», от нас, то есть. Да и живут «слуги» побогаче нашего.

Всё, что происходит за стенами городских и сельских администраций, для простого человека находится за семью печатями.

Заседание Совета депутатов одного из муниципальных округов Подмосковья  (иллюстрация из открытых источников)

С одной стороны мы можем лишь догадываться, что происходит там «внутри», но с другой стороны, видим своими глазами, что «снаружи» происходит точно что-то не то. Во всяком случае, относительно хозяйствования в наших городах и посёлках.

Например, зимой администрация небольшого города анонсировала в местных газетах масштабную реконструкцию центральной улицы имени Ленина на всём её протяжении.

По плану грандиозного обновления старые асфальтовые узкие тротуары на ней должны превратиться в широкие и под брусчаткой. Попутно обещана установка скамеек, строительство клумб, озеленение, замена опор освещения и всё такое прочее.

Наступает весна – работы не начаты. Наступает лето – тишина. Напомним, городок небольшой, поэтому горожане ждут.

И лишь в октябре на улицу завозятся кучи песка и штабели тротуарной плитки. Первые бригады выходят на работу с первыми дождями.

Ноябрь. Периодически идёт снег. Иногда его сменяет дождь. Рабочие продолжают укладывать плитку…

Укладка тротуарной плитки под снегом, г. Новокузнецк (иллюстрация из открытых источников)

На следующий год все тротуары превратились в подобие каменных барханов, – где-то сильно просело, где-то нет. Вместо классических фонарей вдоль дороги поставили светодиодные светильники. Они почти не светят –­ сам светодиод виден, а вот земля возле опоры освещается в пределах пары квадратных метров.

Досужий журналист местной газеты опубликовал смету на установленные кое-где парковые скамейки, состоящие из рамного трубчатого каркаса, на который болтами прикреплено пять или шесть окрашенных лаком сосновых брусков.

По данным журналиста за каждую скамейку из городского бюджета было выплачено изготовителю по нескольку десятков тысяч рублей. Дороговато.

Но самое главное! Улицу отремонтировали только наполовину её длины. По «достоверным слухам» у чиновников не хватило денег, что нелогично, поскольку всё было распланировано и рассчитано ими же и заранее.

Наверняка наши читатели сталкивались с подобными вещами в своих городах. Аналогичная картина происходит с ремонтом городских дорог, благоустройством дворов, детских площадок.

Выход из подъезда дома, г. Липецк (иллюстрация из открытых источников)

Наверняка многим из наших читателей доводилось видеть, как дорогостоящий асфальт «закапывают» в снег, в лужи, стелют прямо на неубранные от листвы и веток дороги в самые неподходящие для этого времена года.

Доводилось видеть, как этот асфальт уплывает вместе с весенними ручьями, и как снова и снова его «закапывают» в снег и лужи.

Как вместо установки в общественных зданиях обещанных зеркальных стёкол, чтобы внутри было прохладнее, ставят обычные стеклопакеты.

Как в прошедшую зиму, которая выдалась чрезвычайно снежной, улицы многих городков и городов превратились в дороги с односторонним движением, потому что их не расчищали на две полосы.

Как вместо того, чтобы сбивать сосульки с крыш, фасады домов просто огораживают красно-белой лентой с надписью«под балконами не ходить».

Сосульки на крыше (иллюстрация из открытых источников)

Как за всю зиму никто и ни разу не почистил тротуаров, и люди, чтобы не сломать ноги на льду были вынуждены передвигаться перебежками по той самой односторонней полосе дороги, прижимаясь к сугробам на обочине, чтобы пропустить едущие машины.

Мы живём среди этого. Давно живём. Но чиновникам всё равно. Их никто не заругает, и не привлечёт к ответственности. Ворон ворону глаз не выклюет, – гласит пословица.

И вот что важно. На многие из этих вещей, которые мы привели в качестве примеров, деньги выделяются не из местного, а из федерального бюджета, по разным программам. А это большие и очень большие деньги.

Которых постоянно не хватает. Их не хватает для нас уже 30 лет. То ли за 30 лет всё так стало запущено и сломано, то ли новые скамейки стали слишком дорогими.

Старая скамейка (иллюстрация из открытых источников)

Возникает вопрос. Почему чиновники на местах эти деньги стараются освоить как можно быстрее, да так, чтобы результат их использования «смыло» тоже как можно быстрее.

Может для того, чтобы следы кипучей чиновничьей деятельности оставались только на бумаге?

Отчитался по бумажке вышестоящему, например, областному начальству, которое приезжает в заштатный городок очень редко, и вот тебе благодарность, а то и более высокая должность.

А ведь насколько целесообразнее и проще было бы поставить чиновников под контроль общественности, чтобы они пару раз в году предоставляли группе активистов документацию, подтверждающую их траты и результаты.

А городская общественность принимала бы решение и направляло письмо, хотя бы рекомендательное, в высшие эшелоны власти, о целесообразности нахождения того или иного чиновника на своём посту.

Ведь совершенно ясно, что при такой системе наши города действительно улучшались и давно процветали бы.

Правда, нет уверенности, что при такой схеме народного контроля найдутся желающие стать чиновником. Говорят, жить на одну зарплату очень трудно.

Картина дня

наверх